Гречиха или пшеница: Кто выживет в условиях изменения климата?
Изображение: НИА «Экология»
Ученые из департамента биологии и экологии растений Университета Страны Басков (UPV/EHU) исследовали, как пшеница и гречиха реагируют на засуху, высокие температуры и повышенные уровни CO2. Результаты показывают, что гречиха справляется с этими экстремальными условиями лучше, чем пшеница.
Работа опубликована в журнале Environmental and Experimental Botany.
Данные свидетельствуют о том, что будущие климатические условия могут стать экстремальными. Уровень атмосферного CO2 значительно возрос за последние десятилетия и продолжит расти, что усилит парниковый эффект и приведет к глобальному повышению температуры на 3°C, увеличивая дефицит воды во многих регионах.
В таких условиях зерновые культуры, включая пшеницу, будут подвергаться более длительным и суровым засухам, а также высоким уровням CO2 и температур. Это может угрожать продовольственной безопасности миллионов людей по всему миру.
В отличие от героев сказки “Петя и волк”, ученые знают о приближающихся изменениях климата и работают над поиском решений. В департаменте биологии и экологии растений UPV/EHU изучают, какие альтернативные зерновые культуры смогут лучше противостоять будущим условиям.
– В будущем использование многих традиционных злаковых культур (пшеницы, кукурузы и т. д.) может быть сокращено и заменено злаками, которые лучше приживаются в новых условиях. Например, гречиха, сорго, полба и т. д., – отмечает исследователь Хабиер Симон. – Поэтому крайне важно выяснить, способны ли эти виды выдерживать ситуации сильной засухи, высоких температур и высокого уровня CO2.
В сотрудничестве с исследователями из группы FisioKlima-AgroSosT, Хабиер Симон изучил реакцию пшеницы и гречихи на предполагаемые будущие условия. Он выращивал растения этих двух видов в камере роста, контролируя условия температуры, уровня CO2 и засухи.
Анализ физиологических параметров показал, что гречиха может стать альтернативой пшенице. При высоких уровнях CO2 и температуре, даже без засухи, у пшеницы наблюдалось ухудшение некоторых параметров: рост пшеницы замедлялся, тогда как у гречихи нет; уровень фотосинтеза у гречихи увеличивался, а у пшеницы снижался. В целом, гречиха показала себя лучше пшеницы в условиях засухи.
Таким образом, гречиха может стать важной культурой в условиях изменения климата, обеспечивая продовольственную безопасность в будущем.