|
Acidum gamma-aminobutiricum
H2N-CH2-CH2-CH2—COOH, М.м.= Кислота γ-аминомасляная образуется в организме при декарбоксилировании L-аминоглутаминовой кислоты, широко распространена в животных и растительных тканях. В мозге млекопитающих содержится около 50 мг% γ-аминомасляной кислоты. Получают кислоту γ-аминомасляную путём гидролиза пирролидона-2 раствором щёлочи в спиртовой среде
Второй метод получения γ-аминомасляной кислоты заключается во взаимодействии фталимида с лактоном γ-оксимасляной кислоты и последующим расщеплением продукта конденсации кислотой хлористоводородной
Кислота γ-аминомасляная представляет собой белый кристаллический порошок, имеет горьковатый вкус и слабый специфический запах, легко растворяется в воде, мало в спирте, практически нерастворима в хлороформе, ацетоне. Определение подлинности аминалона проводят по реакции с нингидрином. При нагревании аминалона с аллоксаном в среде диметилформамида появляется малиновое окрашивание.
Количественное определение аминалона проводят титриметрическим методом в среде безводной уксусной кислоты (индикатор кристаллический фиолетовый)
Аминалон оказывает действие связываясь с ГАМК-рецепторами. Применяется аминалон при сосудистой патологии головного мозга, с целью повышения двигательной и психической активности. Дозы для взрослых обычно 0,5 -1,25 г 3 раза в день. Детям назначают в зависимости от возраста от 0,5 г и более в сутки. Выпускается аминалон в таблетках по 0,25 г. γ-аминомасляная кислота стала основой получения целого ряда современных ноотропных препаратов. Путём модификации её структуры созданы пирацетам и его аналоги.
Просмотров: 1566 Вернуться в категорию: Вода |
© 2013-2023 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.
|