|
Methioninum
,М.м.=149,21 α-амино-γ-метилтиомасляная кислота
Метионин представляет собой белый кристаллический порошок со слабым характерным запахом, мало растворим в воде, легко – в минеральных кислотах и щелочах, не растворяется в органических растворителях. Подлинность метионина устанавливают по реакции с нингидрином, методом ТСХ и ИК-спектроскопии. Для определения метилсульфатной группы используют реакцию с нитропруссидом натрия. Метионин сплавляют с 30% раствором натрия гидроксида в пробирке. Затем добавляют раствор серной кислоты и пробирку закрывают фильтровальной бумагой смоченной раствором нитропруссида натрия – бумага окрашивается в красно-фиолетовый цвет.
Na2[Fe(CN)5NO] + H2S → Na2 H2[Fe(CN)5NOS] При этом ощущается запах сероводорода и меркаптанов. Количественное определение метионина проводят йодометрическим методом. В среде фосфатного буферного раствора метионин окисляется до сульфоксида:
Метионин можно определить количественно методом титрования в неводной среде или методом Къельдаля. Метионин является незаменимой аминокислотой и в организме принимает участие в реакциях трансметилирования, активирует действие гормонов, некоторых витаминов. Применяют метионин при заболеваниях печени. Дозы для взрослых 0,5 - 1,5 г 3-4 раза в день. Дозы для детей зависят от возраста. Выпускается метионин в таблетках покрытых оболочкой по 0,25 г.
Просмотров: 3876 Вернуться в категорию: Вода |
© 2013-2023 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.
|