|
Glucosum
или
В природе чаще всего встречается глюкоза, представляющая собой α-D-глюко- пиранозу. В природном сырье содержится в виноградном соке, других слад- ких плодах. В организме человека находится в крови, лимфе и др. Глюкозу получают путём гидролиза крахмала в присутствии минеральных кислот. Глюкоза представляет собой мелкокристаллический порошок или бесцветные кристаллы. Легко растворима в воде, растворяется в 50 ч. спирта. Температура плавления α-глюкозы (безводной) 146 0C. При длительном кипя- чении раствора α-глюкозы и добавлении этанола она превращается в β-глюко- зу, температура плавления которой равна 148-150 0С. И α- и β-изомеры глю- козы отличаются по удельному вращению – α-глюкоза имеет удельное враще- ние +109,60, β-глюкоза + 19,30. В водном растворе в результате муторотации удельное вращение становится одинаковым для α- и β- глюкозы + 52,30. Подлинность глюкозы устанавливают по реакции с реактивом Фелинга и удельному вращению. Количественное определение глюкозы устанавливают обратным йодометрическим титрованием. Глюкозу применяют при гипогликемии, инфекционных заболеваниях, заболеваниях печени, декомпенсации сердечной деятельности и др. Используют 5% и 40% растворы глюкозы. Раствор глюкозы 40% вводят внутривенно по 20-50 мл. Растворы глюкозы 5% вводят внутривенно или в клизмах по 300мл.
Просмотров: 1061 Вернуться в категорию: Вода |
© 2013-2023 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.
|