|
I. Проектирование водохранилища
Проектируемое водохранилище служит для орошения сельскохозяйственных культур и долевого летнего водоснабжения населенного пункта. 1. Створ будущей плотины выбирается с учётом следующих положений: • водохранилище должно находиться ближе к орошаемому участку; • плотина строится в наиболее узком месте, чтобы объем земляных работ был минимальным; • водоем желательно располагать выше населенного пункта, чтобы в него не попадали сточные загрязненные воды; 2. Глубину воды в водоеме выбирают в пределах 5 - 7 м, при этом отметку нормально-подпорного уровня (▼НПУ) воды принимают с условием, чтобы в зону затопления не попадал населенный пункт. При этом за минимальный уровень воды (▼MinУВ) принимается горизонталь, имеющая самую низкую отметку в сечении плотины. В данном примере (прил. 1) ▼MinУВ=119,▼НПУ=123. Таким образом, глубина воды в водоеме составляет НВ=▼НПУ-▼MinУВ=123-119=4 м. 3. Насосная станция не должна затапливаться и может располагаться за плотиной, т.е. в нижнем бьефе на 1 м выше горизонтали, соответствующей минимальному уровню воды. Расстояние от основания плотины до насосной станции 30-50 м. С водоёмом насосная станция соединяется с помощью самотечной, или самотечно-всасывающей линий, по которой насос забирает воду из водохранилища..
Расчет объема водохранилища Для обеспечения водой орошаемого участка и водопотребителей необходимо знать количество воды в проектируемом водоеме. Объем этот может быть определен по приближенной формуле: V= K× H× B× L, м3, (1). где H–наибольшая глубина воды у плотины, м; B–ширина водной поверхности у плотины, м; L–длина пруда, м; K–коэффициент, характеризующий форму балки, равен 1/4-1/16 ; при форме балки, близкой к горизонтальной, K=1/16;параболической– K=1/4 .Ширина, длина и глубина водоема определяются по плану и с учетом заданного масштаба. Пример расчёта: V=1/5 × 4× 420 ×1050 = 352000 м3. Более точно объём водохранилища определяют с помощью планиметра. Для этого определяется цена деления планиметра на квадрате со сторонами 10×10 см, а затем площади, ограниченные горизонталями и плотиной. Расчет сводится в табл. 1. Таблица 1. - Расчет объема водохранилища (графический способ)
Итак, объем пруда, вычисляется наиболее точно планиметром –287,15 тыс.м3. Просмотров: 1852 Вернуться в категорию: Вода |
© 2013-2023 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.
|