|
Потребность почв хозяйства в химической мелиорации.
Методы химической мелиорации кислых и солонцеватых почв основаны на изменении состава поглощенных катионов, главным образом путем введения кальция в почвенный поглощающий комплекс. Для нейтрализации кислотности и повышения плодородия кислых почв основным мероприятием является известкование, а для устранения повышенной щелочности и улучшения свойств солонцовых почв – гипсование. Потребность почв в известковании устанавливается по степени насыщенности почв основаниями, которая рассчитывается по формуле: V=(S/(S+Hг))*100, Где V – степень насыщенности основаниями, % S – сумма поглощенных оснований (мг-экв/100 г почвы) Hг – величина гидролитической кислотности (мг-экв/100 г почвы) 100 – коэффициен для пересчета в %. О степени насыщенности почв основаниями можно судить по шкале: <50% - почвы сильно нуждаются в извести; 50 – 70% – почвы средне нуждаются в извести; 70 – 85% – почвы слабо нуждаются в извести; >85% - почвы не нуждаются в известковании. Таблица 13 Физико-химические свойства преобладающих почв хозяйства
Из данных таблицы видно что коэффициент степени насыщенности почв основаниями равен 85.4%, из чего можно сделать вывод что серые лесные почвы в известковании не нуждаются. Кроме кислых почв в природе формируются щелочные почвы с величиной рН>7. к ним относятся солонцы и солонцеватые почвы, содержащие натрий в почвенном растворе и поглощенном состоянии соответственно >20 и >5%, которые нуждаются в гипсовании. Степень солонцеватости (А) рассчитывают по формуле: А=Na/T*100%, Где А – степень солонцеватости; Т – емкость поглощения в мг-экв/100 г почвы; Na – содержание поглощенного натрия в мг-экв/100 г почвы.
Выводы В данной курсовой работе сделана оценка хозяйства по: местоположению; структуре хозяйства; характеристике факторов почвообразования: климат, растительность, рельеф, почвообразующие породы, гидрография; характеристика основных почв хозяйства; расчет ДВУ по основным почвам хозяйства. Территория хозяйства располагается на северо-западе от города Барнаула, на правом берегу реки Оби. Направление хозяйства зерновое с развитым животноводством. Климат характеризуется резкой континентальностью с широкой амплитудой колебаний t° летом и зимой. В связи с условиями рельефа здесь особенно выражены явления почвенного смыва. Смытые почвы, распространены на склонах балок, подвергающихся неумеренному выпасу, а часто и распахиваемых. Растительность значительно изменена хозяйственной деятельностью человека. Все плакорные ассоциации – разнотравно-злаковые луговые степи распаханы и заменены пашнями. Гидрографическая сеть территории представлена рекой Обь, прудами и ручьями. Всего земель в хозяйстве 6398 га, из них 4030 га под зерновыми культурами. Почвообразующими породами служат лессовидные и не лессовидные, покровные лессовидные и не лессовидные, оглеенные иллювиальные отложения. Наибольшую площадь из почв занимают серые лесные 402 га, черноземы 9212 га и лугово-черноземные 648 га. Рассчитанная действительно возможная урожайность отражает реальные цифры, которыми измеряется урожай собранный с полей. Почвы хозяйства в извескований и гипсований не нуждаются.
Список литературы 1. Агроклиматические ресурсы Алтайского края. Л.: Гидрометеоиздат, 1972. 2. Агрохимический очерк 3. Бурлакова Л. М., Татаринцев Л. М., Рассыпнов В. А. Почвы Алтайского края. – Барнаул, 1988.-69с. 4. Бурлакова Л. М., Рассыпнов В. А. Плодородие почв Алтайского края. - Барнаул, 1990. – 81с. 5. Кауричев И. С., Панов Н. П., Розов Н. Н. и др. Почвоведение: Уч. Пособие. –Изд.4-е, перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1989. –719 с. 6. Почвенный очерк хозяйства 7. Почвы Алтайского края./Изд-е АН СССР. – М.,1959. 8. Природное районирование Алтайского края. –М., 1959. 9. Производственно финансовый план 10. Система земледелия в Алтайском крае. –Барнаул, 1989.
Просмотров: 1497 Вернуться в категорию: Хранение урожая |
© 2013-2023 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.
|