рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Методы испытаний

6.1. Отбор проб

6.1.1. Точечную пробу отбирают от каждой отобранной упаковочной единицы.

Незакристаллизованный мед, упакованный в тару вместимостью 25 куб. дм и более, перемешивают.

Пробы меда отбирают трубчатым алюминиевым пробоотборником диаметром 10 - 12 мм, погружая его по вертикальной оси на всю высоту рабочего объема.

Пробоотборник извлекают, дают стечь меду с его наружной поверхности и затем мед сливают из пробоотборника в специально подготовленную чистую и сухую посуду.

Закристаллизованный мед из тары вместимостью 25 куб. дм и более отбирают коническим щупом длиной не менее 500 мм с прорезью по всей длине. Щуп погружают под углом от края поверхности меда вглубь. Чистым сухим шпателем отбирают пробу из верхней средней и нижней части содержимого щупа.

Мед, упакованный в тару вместимостью от 0,03 до 1 куб. дм, равномерно извлекают шпателем для составления объединенной пробы.

Пробы сотового меда берут от каждой 5-й рамки следующим образом: в верхней части рамки вырезают кусок сотового меда размером 5 х 5 см, мед отделяют фильтрованием через сетку с квадратными отверстиями 0,5 мм или через марлю. Если мед закристаллизовался, его подогревают.

6.1.2. Объединенную пробу составляют из точечных проб, тщательно перемешивают и затем выделяют среднюю пробу, масса которой должна быть не менее 1500 г.

6.1.3. Среднюю пробу делят на две части, помещают в две чистые сухие стеклянные банки, плотно укупоривают и опечатывают. Одну банку передают в лабораторию для анализа, другую хранят на случай повторного анализа.

6.1.4. На банку с пробой наклеивают этикетку с указанием:

- даты и места взятия пробы;

- массы меда и партии;

- месяца и года фасования меда;

- фамилии и имени лица, взявшего пробу;

- способа обработки пробы (с подогревом или без него).

6.2. Для проверки качества натурального меда, фасованного в бочки, фляги массой 25 кг и более, отбирают пробу меда из каждой доставленной единицы упаковки.

Для проверки качества натурального меда, фасованного в мелкую тару, от каждой партии меда составляют выборку упаковочных единиц в количестве, указанном в таблице 2.

Таблица 2

КОЛИЧЕСТВО ОТБИРАЕМЫХ УПАКОВОЧНЫХ ЕДИНИЦ ДЛЯ МЕДА, ФАСОВАННОГО В МЕЛКУЮ ТАРУ, В ШТУКАХ, НЕ МЕНЕЕ

------------------------------------+-----------------------------

¦ Количество упаковочных единиц в ¦ Количество отбираемых ¦

¦ партии (коробки, ящики) ¦ упаковочных единиц ¦

+-----------------------------------+----------------------------+

¦1 ¦1 ¦

¦2 ¦2 ¦

¦От 3 до 20 ¦3 ¦

¦-"- 21 -"- 30 ¦4 ¦

¦-"- 31 -"- 40 ¦5 ¦

¦-"- 41 -"- 60 ¦6 ¦

¦-"- 61 -"- 80 ¦8 ¦

¦81 и более ¦10% ¦

------------------------------------+-----------------------------

 

6.3. Из каждой упаковочной единицы отбирают единицы продукции в количестве, указанном в таблице 3.

Таблица 3

Просмотров: 573

Вернуться в категорию: Термины

© 2013-2023 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.