|
Методы испытаний
6.1. Отбор проб 6.1.1. Точечную пробу отбирают от каждой отобранной упаковочной единицы. Незакристаллизованный мед, упакованный в тару вместимостью 25 куб. дм и более, перемешивают. Пробы меда отбирают трубчатым алюминиевым пробоотборником диаметром 10 - 12 мм, погружая его по вертикальной оси на всю высоту рабочего объема. Пробоотборник извлекают, дают стечь меду с его наружной поверхности и затем мед сливают из пробоотборника в специально подготовленную чистую и сухую посуду. Закристаллизованный мед из тары вместимостью 25 куб. дм и более отбирают коническим щупом длиной не менее 500 мм с прорезью по всей длине. Щуп погружают под углом от края поверхности меда вглубь. Чистым сухим шпателем отбирают пробу из верхней средней и нижней части содержимого щупа. Мед, упакованный в тару вместимостью от 0,03 до 1 куб. дм, равномерно извлекают шпателем для составления объединенной пробы. Пробы сотового меда берут от каждой 5-й рамки следующим образом: в верхней части рамки вырезают кусок сотового меда размером 5 х 5 см, мед отделяют фильтрованием через сетку с квадратными отверстиями 0,5 мм или через марлю. Если мед закристаллизовался, его подогревают. 6.1.2. Объединенную пробу составляют из точечных проб, тщательно перемешивают и затем выделяют среднюю пробу, масса которой должна быть не менее 1500 г. 6.1.3. Среднюю пробу делят на две части, помещают в две чистые сухие стеклянные банки, плотно укупоривают и опечатывают. Одну банку передают в лабораторию для анализа, другую хранят на случай повторного анализа. 6.1.4. На банку с пробой наклеивают этикетку с указанием: - даты и места взятия пробы; - массы меда и партии; - месяца и года фасования меда; - фамилии и имени лица, взявшего пробу; - способа обработки пробы (с подогревом или без него). 6.2. Для проверки качества натурального меда, фасованного в бочки, фляги массой 25 кг и более, отбирают пробу меда из каждой доставленной единицы упаковки. Для проверки качества натурального меда, фасованного в мелкую тару, от каждой партии меда составляют выборку упаковочных единиц в количестве, указанном в таблице 2. Таблица 2 КОЛИЧЕСТВО ОТБИРАЕМЫХ УПАКОВОЧНЫХ ЕДИНИЦ ДЛЯ МЕДА, ФАСОВАННОГО В МЕЛКУЮ ТАРУ, В ШТУКАХ, НЕ МЕНЕЕ ------------------------------------+----------------------------- ¦ Количество упаковочных единиц в ¦ Количество отбираемых ¦ ¦ партии (коробки, ящики) ¦ упаковочных единиц ¦ +-----------------------------------+----------------------------+ ¦1 ¦1 ¦ ¦2 ¦2 ¦ ¦От 3 до 20 ¦3 ¦ ¦-"- 21 -"- 30 ¦4 ¦ ¦-"- 31 -"- 40 ¦5 ¦ ¦-"- 41 -"- 60 ¦6 ¦ ¦-"- 61 -"- 80 ¦8 ¦ ¦81 и более ¦10% ¦ ------------------------------------+-----------------------------
6.3. Из каждой упаковочной единицы отбирают единицы продукции в количестве, указанном в таблице 3. Таблица 3 Просмотров: 573 Вернуться в категорию: Термины |
© 2013-2023 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.
|