|
Биологический состав семян подсолнуха
Состав семечек подсолнуха определяет их биологическую ценность: 25 - 30% белка, часть которого составляют незаменимые аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, пальметиновая, олеиновая, стеариновая, арахидоновая и другие), также в составе около 7% углеводов (что объясняет высокую питательную ценность продукта), и витамины В, D, Е, РР, а также микроэлементы - калий, кальций, магний, фосфор. Семечки- это кладезь витаминов! Проведя анализ семечек на химический состав, можно определить, что витамина D в них больше, чем во многих других продуктах, считающихся основными источниками этого витамина (например, жир печени трески). Витамин D, содержащийся в семечках, улучшает состояние кожи и волос, вытяжку из семян подсолнуха часто используют в косметологии. В химический состав семечек подсолнечника входит витамин F. Этот витамин не синтезируются самостоятельно в организме человека, может поступать только из вне. Он жизненно необходим для нормальной жизнедеятельности человека, без него наши. клеточные мембраны и нервные волокна будут очень уязвимыми. Без поступления в организм витамина D наши сосуды начнут разрушаться, накопится лишний холестерин. В состав семечек подсолнуха также входят витамины А, Е и витамины группы В. Витамин Е – это мощный антиоксидант, витамин D требуется нам для развития и роста костей, витамин А бережет наше зрение. В составе семечек имеются также каротиноиды, фитин, дубильные вещества, лимонная и винная кислота. Минералы, входящие в состав семечек подсолнечника – фосфор, калий, магний и другие – необходимы для костного скелета, работы сердечной мышцы. Благодаря своему богатому составу, семечки подсолнуха имеют высокую калорийность. Энергетическая ценность семечек очень высока: в 100 г семечек содержится до 700 ккал. Все полезные вещества сохраняются в семечках дольше, чем в других продуктах, их можно хранить всю зим
Литература
1. Ангелова М., Златанов М. Промени в мастнокисилинния съестав на фосфолипиды и стеролови естери при зринетио на слънчогледа // Науч. тр. Хим. Пловдив. Унив. 2004. - № 5. - С. 155 - 160. 2. Артемьева Н. К. Биохимическая характеристика запасных белков подсолнечника и их изменение при технологической переработке: Автореф. дисс. .канд. биол. наук. Краснодар, 1985. -24с. 3. Арутюнян Н. С., Аришева Е. А. Лабораторный практикум по химии жиров. М.: Пищевая промышленность; 1979. — 176 с. 4. Арутюнян Н. С., Корнена Е. П., Мартовщук Е. В. Лабораторный практикум по химии жиров / Под ред. Н. С. Арутюняна, Е. П. Корненой. 2-е изд., перераб. и доп. - СПб.: ГИОРД, 2004. - 264 с. 5. Арутюнян Н. С., Корнена Е. П. Фосфолипиды растительных масел. — М.: Агропромиздат, 1986. 256 с. 6. Арутюнян Н. С. Технология переработки жиров: Теоретические основы, практика, технология, оборудование / Н. С. Арутюнян, Е. П. Корнена, Е. А. Нестерова. СПб.: ГИОРД, 2004. - 288 с. 7. Базарова Ю. Г. Кинетические кривые ингибированного окисления липидов пищевых продуктов (обзор) // Масложировая промышленность. — 2004. №2 (36).-С. 27-28. 8. Беленький Н.Г. Методические рекомендации по биологической оценке продуктов животноводства и кормов с использованием тест-организма Тетрахимена пириформис / Н.Г. Беленький, А.Д. Игнатьев, В .Я. Шаблий. -М.: ВАСХНИЛ, 1977. -15 с. 9. Биохимия / В. Г. Щербаков, В. Г. Лобанов, Т. Н. Прудникова и др.: Под ред. В. Г. Щербакова . СПб.: ГИОРД, 2003. - 440 с.
Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat http://www.dissercat.com/content/vliyanie-uslovii-khraneniya-semyan-podsolnechnika-na-stoikost-masel-k-okisleniyu#ixzz2DTYau8z9 Просмотров: 1390 Вернуться в категорию: Теплицы |
© 2013-2023 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.
|