рус | укр
Главная
Контакты
|
Введение. Поскольку диета – наряду с повседневными привычками – оказывает решающее влияние на здоровье индивидуума
Планирование диеты
Поскольку диета – наряду с повседневными привычками – оказывает решающее влияние на здоровье индивидуума, необходимо указать с самого начала, что нет стандартной идеальной диеты для всех людей в целом. Ниже приведены различные факторы, которые должны быть учтены при разработке идеальной диеты для каждого человека, которая будет несомненно разной для разных людей, основываясь на определённых конституционных характеристиках человека:
· Естественные качества каждой пищи.
· Особенности возможных изменений этих естественных качеств.
· Влияния пищевых сочетаний – надлежащие и недопустимые комбинации.
· Количество потребляемой пищи.
· Индивидуальные различия в потреблении пищи.
· Места и климат, где пища выращивается, готовится и потребляется.
· Влияния сезонов года и времени дня.
· Избежание искусственных ароматизаторов, химикалий, консервантов и красителей.
Состав диеты Ещё один фактор, который остаётся причиной больших дискуссий во всём мире во все эпохи – это полемика между сторонниками вегетарианства и его противниками. Первоначально все полагали, что невегетарианская диета превосходит вегетарианскую тем, что в ней множество энергетических компонентов и, таким образом, она обеспечивает большее количество силы и жизнеспособности. Но сейчас наука уже доказала, что вегетарианская диета более естественна и полезна для человеческой природы. Невегетарианская диета содержит насыщенные холестерином жирные кислоты, которые являются коренной причиной таких заболеваний, как коронарная болезнь, церебрально-сосудистый паралич, расстройства глаз и высокое давление крови. Только приблизительно 60% из состава невегетарианской пищи полезны для человеческого организма, в то время как остальные 40% состоят из вредных токсинов. Кроме того, такая диета обычно вызывает тяжесть в желудке и создаёт повышенную кислотность, которая в свою очередь может создавать проблемы в желудочно-кишечном тракте. Другое знаменательно важное различие между этими двумя диетами заключается в том, что фрукты и овощи (хлебные злаки, бобовые, зернистые фрукты, плоды цитрусовых, морковь, капуста, сельдерей, зелёнолистные овощи, яблоки, дыни, персики, груши и т.д.) богаты диетическими волокнами, которые уменьшают вероятность возникновения коронарной болезни, рака кишечника, геморроя, тучности, диабета, запора, грыжи, дивертикулита, синдрома раздражения кишечника, кариеса и жёлчных камней. Также многие болезни, которые поражают организмы как человека, так и животных, передаются через животный белок и разрастаются в нём. Это такие серьёзные болезни, как энцефалопатия и другие (Mad Cow diseases) ставшие широко известными в последние годы болезни жвачных животных, вызываемые губкообразными, паразитирующими в жвачных животных (Bovine Spongi). Подобным образом бактерии сальмонеллы могут передаваться через принимаемые в пищу яйца, вызывая такие болезни, как пневмония, бронхит и тиф.Учитывая, что в теле невегетарианских животных содержится в 20 раз больше соляной кислоты, чем в теле вегетарианских, и что человеческое тело не должно иметь такой высокой концентрации соляной кислоты, разумно признать тот факт, что человеческое тело по существу предназначено для вегетарианской диеты.
Животные, питающиеся мясом
| Травоядные животные
| Животные, питающиеся фруктами
| Люди
| | Имеют когти.
| Нет когтей.
| Нет когтей.
| Нет когтей.
| Нет пор на коже; для охлаждения тела выделяют пот с помощью языка.
| Выделяют пот при помощи миллионов пор кожи.
| Выделяют пот при помощи миллионов пор кожи.
| Выделяют пот при помощи миллионов пор кожи.
| Острые длинные клыки для разрывания мяса.
| Нет клыков.
| Нет клыков.
| Нет клыков.
| Неразвитые слюнные железы (не нужные для переваривания мяса).
| Хорошо развитые слюнные железы, необходимые для подготовки к перевариванию растительной пищи.
| Хорошо развитые слюнные железы, необходимые для подготовки к перевариванию растительной пищи.
| Хорошо развитые слюнные железы, необходимые для подготовки к перевариванию растительной пищи.
| Кислая реакция слюны; нет фермента амилазы для подготовки к перевариванию злаков.
| Щелочная реакция слюны с большим содержанием амилазы для подготовки к перевариванию злаков.
| Щелочная реакция слюны с большим содержанием амилазы для подготовки к перевариванию злаков.
| Щелочная реакция слюны с большим содержанием амилазы для подготовки к перевариванию злаков.
| Нет плоских задних коренных зубов для пережевывания пищи.
| Плоские задние коренные зубы для пережевывания пищи.
| Плоские задние коренные зубы для пережевывания пищи.
| Плоские задние коренные зубы для пережевывания пищи.
| Высокая концентрация соляной кислоты в желудке, что необходимо для переваривания мышц, костей и т.п.
| Концентрация соляной кислоты в 20 раз меньше, чем у животных, питающихся мясом.
| Концентрация соляной кислоты в 20 раз меньше, чем у животных, питающихся мясом.
| Концентрация соляной кислоты в 20 раз меньше, чем у животных, питающихся мясом.
| Кишечник только в 3 раза длиннее, так что быстро разлагающееся мясо быстро может выйти из тела.
| Кишечник в 10 раз длиннее тела: трава и листья не разлагаются так быстро, как мясо, так что они дольше могут оставаться в теле.
| Кишечник в 12 раз длиннее тела; трава и листья не разлагаются так быстро, как мясо, так что они дольше могут оставаться в теле.
| Кишечник в 10 раз длиннее тела; трава и листья не разлагаются так быстро, как мясо, так что они дольше могут оставаться в теле.
| (таблица приведена из книги "Гармония через вегетарианство")
Древние исторические документы свидетельствуют о том, что вегетарианская диета была естественной диетой для наших предков. Древние греки, египтяне и иудеи считали фрукты основной частью питания. Жрецы Древнего Египта никогда не ели мяса. Такие великие греческие философы как Платон, Сократ и Пифагор активно выступали в защиту вегетарианства. Вегетарианство было распространено среди величайших цивилизаций индейцев инков. В Индии Будда заповедовал своим ученикам не есть мяса. Даосы Древнего Китая были вегетарианцами; первые христиане и иудеи также были вегетарианцами. В Библии ясно сказано: "И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя: вам сие будет в пищу" (Книга Бытия 1:29). Апостол Павел писал в Послании к Римлянам: "Ради пищи не разрушай дела Божия: всё чисто, но худо человеку, который ест на соблазн. Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, от чего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает". (К Римлянам 14:20.21). Не так давно историки и археологи обнаружили ряд неизвестных ранее текстов Нового Завета, в которых приводится описание жизни и учения Иисуса. "И мясо убитых зверей в теле человека станет его собственной могилой. Ибо истинно говорю Я вам, тот, кто убивает себя (свою животную природу), и кто не ел мясо убитых зверей, тот ест тело смерти (отодвигает смерть и движется к духовному бессмертию)". (Фрагмент из Евангелия Мира).Древние индусы всегда запрещали есть мясо; священная книга ислама, Коран, запрещала есть "мёртвых животных, кровь и мясо". Один из первых халифов после Мухаммеда, его племянник, советовал более продвинутым ученикам: "Не делайте свои желудки могилами для животных". Таким образом, мы видим, что на протяжении истории человечества многие мудрые и разумные люди строго придерживались вегетарианской диеты и заповедовали другим поступать так же.
Токсичные сочетания Следующий важный фактор, на который следует обратить внимание при планировании диеты - несовместимость некоторых сочетаний пищи, которые нарушают нормальное функционирование пищеварительного огня и портят равновесие трёх дош, создавая в результате токсины - коренную причину всех болезней. Ниже приводится приблизительная таблица этих вредных сочетаний продуктов:
молоко
| рыба, мясо, творог, кислые фрукты, дрожжевой хлеб, вишня и черешня, йогурт
| дыня
| зерно, крахмал, жареная пища, молочные продукты
| крахмал
| яйцо, чай, молочные продукты, банан, финик, большинство фруктов
| мёд
| когда смешан с равным количеством топлёного масла, а также термически обработанный мёд
| редиска
| молоко, банан, изюм
| паслён
| картофель, йогурт, молоко, дыня, огурец, помидор, баклажан
| йогурт
| молоко, кислые фрукты, дыни, горячие напитки, мясо, рыба, манго, крахмал, сыр
| яйцо
| молоко, мясо, йогурт, дыня, сыр, рыба, банан
| фрукты
| с любой другой пищей
| кукуруза
| финик, изюм, банан
| лимон
| йогурт, молоко, огурец, помидор
| Эти нормы ни в коем случае не являются исчерпывающим списком. Необходимо помнить, что надлежащая аюрведическая диета должна учитывать пищевую ценность продуктов питания, конституцию, сезоны, возраст и имеющиеся у человека болезни.
Роль вкуса Важно понять, что всякая уникальная комбинация пищевых продуктов и их качеств оказывает влияние своим вкусом и действием на тело человека. Каждый вкус оказывает отдельное свойственное ему воздействие на организм. В "Аштанга хридаям" подробно описываются характеристики каждого из шести вкусов и те проблемы, которые могут иметь место из-за пристрастия к чрезмерному потреблению того или иного вкуса. Чаще всего пищевые продукты представляют собой сочетание двух или более вкусов, например, кофе обладает горьким и острым вкусом.
Кислый вкус Включающий в себя элементы земли и огня, кислый вкус увеличивает питту и капху, будучи полезным для сердца и пищеварения. Стимулирует агни, перемещает инертную энергию ваты вниз в область таза, вызывает оскомину и увеличивает слюноотделение. Избыточное потребление пищи с кислым вкусом может привести к слабому стулу, вялости, слабости, головокружению, зуду, раздражению, беловато-жёлтому цвету кожи и бледности, герпетической лезии (поражению ткани), чрезмерной жажде, лихорадке и болезням, обусловленным избытком питты и капхи.
Сладкий вкус Включающий в себя элементы земли и воды, сладкий вкус смягчает питту и вату и порождает большую силу в тканях, будучи ценным для пожилых людей, травмированных, истощённых и детей. Любимый всеми, он часто присутствует во рту, вызывая чувство наслаждения, удовлетворённости и приятные ощущения. Полезный для хорошего цвета лица, для волос, чувств и оджаса (самого чистого проявления метаболизма, наивысшей энергии тела), он также увеличивает количество грудного молока и помогает срастанию сломанных костей. По своим качествам сладкий вкус продлевает жизнь и помогает жизненной деятельности. Однако его чрезмерное использование может вызвать болезни, являющиеся результатом ожирения и избытка капхи, например тучность, диспепсия (расстройство пищеварения), потеря сознания, диабет, увеличенные гланды или злокачественные опухоли.
Солёный вкус Вода и огонь, образующие солёный вкус, увеличивают питту и капху. Этот вкус устраняет закупорку каналов и пор и увеличивает пищеварительную активность и слюноотделение. Ответственный также за смазку и потение, он проникает через ткани. Избыточное употребление солёного вкуса может привести к поседению волос и облысению, морщинам, жажде, болезням кожи, расстройствам крови, герпетической лезии и потере силы тела.
Острый вкус Включающий в себя элементы огня и воздуха, острый вкус увеличивает вату и питту и смягчает капху. Он увеличивает чувство голода, способствует пищеварению, вызывает раздражение, вызывает выделения из глаз, носа и рта и ощущение жжения во рту. Также он расширяет каналы и устраняет твёрдые скопления. Но чрезмерное употребление пищи с острым вкусом может вызывать жажду, истощение репродуктивной ткани и силы, обмороки, контрактуру (сведение), дрожание конечностей, боль в области талии и спины и другие расстройства, связанные с избытком питты и капхи.
Горький вкус Воздух и пространство, являющиеся образующими элементами горького вкуса, смягчают питту и капху. Он приводит к выведению жидкости из жира, мускулов, фекалий и мочи. Пища с горьким вкусом чистит рот и уничтожает само восприятие вкуса. Такая пища, как считается, излечивает анорексию (отвращение к пище), уничтожает глистов, бактерии, паразитов, болезни кожи, устраняет жажду, потерю сознания, излечивает лихорадку, тошноту, ощущение жжения. Но если пища с горьким вкусом употребляется в избытке, то она увеличивает вату, вызывая обусловленные доминированием ваты болезни и приводя к истощению тканей.
Вяжущий вкус Включающий в себя элементы воздуха и земли, вяжущий вкус увеличивает вату и смягчает увеличенные питту и капху. Он очищает кровь и заживляет язвы. Подобно горькому вкусу, он также выводит жидкость из жира. Он способствует абсорбированию воды, вызывая запор и препятствуя дальнейшему перевариванию ещё непереваренной пищи. Чрезмерное употребление пищи с вяжущим вкусом приводит к застою пищи без её переваривания, метеоризму, боли в области сердца, истощению, потере потенции, закупорке каналов и запору.
Пищевая таблица
Пищевые продукты
| Раса
| Вирья
| Випак
| Эффект на дошу
| Эффект на В П К
| Молочные продукты
| гхи (топлёное масло)
| сладкий
| охлаждающий
| сладкий
| возбуждающий агни, способствующий пищеварению
| В↓ П↓ К↓
| йогурт
| сладкий, кислый
| охлаждающий
| сладкий
| гидрофильный, слизь
| В↓ П↑ К↑
| молоко козье
| сладкий
| охлаждающий
| острый
| лёгкий, усиливающий слизь
| В↓ П↓ К↓
| молоко коровье
| сладкий
| охлаждающий
| сладкий
| слабительный, тяжёлый, слизь
| В↓ П↓ К↑
| пахта
| сладкий, кислый
| охлаждающий
| сладкий
| тяжёлый, маслянистый
| В↓ П↑ К↑
| сливочное масло
| кислый
| охлаждающий
| острый
| лёгкий, связывает стул
| В↓ П↓ К↑
| сметана
| кислый
| разогревающий
| острый
| тяжёлый, маслянистый
| В↓ П↑ К↑
| сыр мягкий
| кислый
| разогревающий
| кислый
| тяжёлый, маслянистый
| В↓ П↓ К↑
| сыр твёрдый
| кислый
| разогревающий
| кислый
| тяжёлый, масляный, застойный
| В↓ П↑ К↑
| творог, панир
| кислый, солёный
| разогревающий
| острый
| облегчающий, уменьшающий, разогревающий
| В↓ П↓ К↓
| Фрукты и овощи
| Продукты
| Раса
| Вирья
| Випак
| Эффект на дошу
| В П К
| абрикос
| сладкий
| разогревающий
| сладкий
| жидкий, тяжёлый, кислый
| В↓ П↑ К↓
| авокадо
| вяжущий
| охлаждающий
| сладкий
| масляный, тяжёлый, мягкий
| В↓ П↓ К↑
| ананас
| кислый, сладкий
| разогревающий
| сладкий
| тяжёлый, острый
| В↓ П↑ К↑
| апельсин
| сладкий, кислый
| разогревающий
| острый
| тяжёлый
| В↓ П↑ К↑
| арбуз
| сладкий
| охлаждающий
| сладкий
| тяжёлый
| В↑ П↓ К↑
| банан неспелый
| вяжущий
| разогревающий
| острый
| мягкий, лёгкий
| В↓ П↑ К↑
| банан спелый
| сладкий
| разогревающий
| кислый
| ровный, тяжёлый
| В↓ П↑ К↑
| виноград зелёный
| кислый
| разогревающий
| острый
| жидкий, усиливающий
| В↓ П↑ К↑
| виноград красный
| сладкий
| охлаждающий
| сладкий
| ровный, активизирующий
| В↓ П↓ К↑
| вишня
| вяжущий, кислый
| разогревающий
| острый
| лёгкий, жидкий
| В↓ П↑ К↓
| гранат
| сладкий, кислый, вяжущий
| охлаждающий
| сладкий
| ровный, масляный
| В↑ П↓ К↓
| грейпфрут
| кислый
| разогревающий
| кислый
| кислый, гидрофильный
| В↓ П↑ К↑
| груша
| сладкий, вяжущий
| охлаждающий
| острый
| сухой, загрубляющий, тяжёлый
| В↓ П↑ К↓
| дыня
| сладкий
| охлаждающий
| сладкий
| тяжёлый, гидрофильный
| В↓ П↓ К↑
| изюм (замоченный)
| сладкий, кислый
| охлаждающий
| сладкий
| успокаивающий, слабительный
| В↓ П↓ К↓
| инжир
| сладкий
| охлаждающий
| сладкий
| тяжёлый, активизирующий
| В↓ П↓ К↑
| канталупа (мускусная дыня)
| сладкий
| разогревающий
| сладкий
| тяжёлый, водянистый
| В↓ П↓ К↑
| киви
| сладкий, вяжущий
| разогревающий
| острый
| тяжёлый, гидрофильный
| В↓ П↑ К↑
| клюква
| вяжущий, кислый
| разогревающий
| острый
| лёгкий, сухой, жидкий
| В↑ П↑ К↓
| кокос
| сладкий
| охлаждающий
| охлаждающий
| масляный, жёсткий
| В↓ П↓ К↑
| лайм
| кислый
| охлаждающий
| сладкий
| освежающий, способствующий пищеварению
| В↓ П↕ К↑
| лимон
| кислый
| разогревающий
| кислый
| сочный, способствующий пищеварению
| В↓ П↑ К↑
| манго зелёное
| вяжущий, кислый
| охлаждающий
| острый
| тяжёлый, жёсткий
| В↓ П↑ К↓
| манго спелое
| сладкий
| разогревающий
| сладкий
| активизирующий
| В↓ П↓ К↑
| папайя
| сладкий, кислый
| разогревающий
| сладкий
| тяжёлый, маслянистый
| В↓ П↑ К↑
| персик
| сладкий, вяжущий
| разогревающий
| сладкий
| тяжёлый, жидкий
| В↓ П↑ К↓
| помидор
| кислый, вяжущий
| разогревающий
| острый
| паслёновый, беспокоящий
| В↑ П↑ К↑
| ревень
| сладкий
| разогревающий
| сладкий
| слабительный, тяжёлый
| В↓ П↑ К↑
| слива
| сладкий, кислый, вяжущий
| разогревающий
| сладкий
| тяжёлый, водянистый
| В↓ П↑ К↑
| тамаринд (индийский финик)
| кислый
| разогревающий
| кислый
| разогревающий
| В↓ П↑ К↑
| финик
| сладкий
| охлаждающий
| сладкий
| тяжёлый, активизирующий
| В↓ П↓ К↑
| хурма
| вяжущий, кислый
| разогревающий
| острый
| лёгкий, сухой, острый
| В↑ П↑ К↓
| чернослив (замоченный)
| сладкий
| охлаждающий
| сладкий
| успокаивающий, слабительный
| В↓ П↓ К↓
| яблоко
| вяжущий
| охлаждающий
| сладкий
| загрубляющий, лёгкий
| В↑ П↓ К↓
| ягоды неспелые (кислые)
| кислый
| разогревающий
| острый
| острый, лёгкий
| В↓ П↑ К↑
| ягоды спелые (сладкие)
| сладкий
| охлаждающий
| сладкий
| маслянистый, жидкий
| В↓ П↓ К↓
| Зерновые
| Продукты
| Раса
| Вирья
| Випак
| Эффект на дошу
| В П К
| амарант
| сладкий, вяжущий
| охлаждающий
| острый
| лёгкий
| В↓ П↓ К↓
| блины (пшеница)
| сладкий
| охлаждающий
| сладкий
| тяжёлый, маслянистый
| В↓ П↓ К↑
| гречневая крупа
| вяжущий
| разогревающий
| сладкий
| тяжёлый
| В↑ П↑ К↓
| кукуруза
| сладкий
| разогревающий
| сладкий
| сухой, лёгкий
| В↑ П↑ К↓
| лебеда
| сладкий
| разогревающий
| сладкий
| тяжёлый
| В↓ П↑ К↑
| овёс варёный
| сладкий
| охлаждающий
| сладкий
| тяжёлый
| В↓ П↓ К↑
| овёс сухой
| сладкий
| разогревающий
| сладкий
| тяжёлый
| В↑ П↑ К↓
| овёсные отруби
| вяжущий, сладкий
| охлаждающий
| сладкий
| загрубляющий, сухой, лёгкий
| В↑ П↓ К↓
| паста (макароны)
| вяжущий
| охлаждающий
| сладкий
| тяжёлый, мягкий
| В↑ П↓ К↑
| просо
| сладкий
| разогревающий
| сладкий
| сухой, лёгкий
| В↑ П↑ К↓
| пшеница
| сладкий
| охлаждающий
| сладкий
| тяжёлый, маслянистый, слабительный
| В↓ П↓ К↑
| пшеница спельта (полба)
| острый, вяжущий
| разогревающий
| острый
| лёгкий, сухой
| В↑ П↓ К↑
| рис басмати
| сладкий
| охлаждающий
| сладкий
| лёгкий, мягкий, благотворный
| В↓ П↓ К↓
| рис белый
| сладкий
| охлаждающий
| сладкий
| удерживает воду, мягкий
| В↓ П↓ К↑
| рис коричневый
| сладкий
| разогревающий
| сладкий
| тяжёлый
| В↓ П↑ К↑
| рисовые блины (доса)
| вяжущий, сладкий
| охлаждающий
| сладкий
| сушащий, лёгкий
| В↑ П↓ К↓
| рожь
| вяжущий
| разогревающий
| острый
| сухой, лёгкий
| В↑ П↑ К↓
| саго
| вяжущий, сладкий
| охлаждающий
| сладкий
| сушащий, лёгкий
| В↑ П↓ К↓
| тапиока (крупа из крахмала)
| вяжущий, сладкий
| охлаждающий
| сладкий
| сушащий, лёгкий
| В↑ П↓ К↓
| ячмень
| сладкий
| охлаждающий
| сладкий
| лёгкий, мочегонный
| В↑ П↓ К↓
| Бобовые
| Продукты
| Раса
| Вирья
| Випак
| Эффект на дошу
| В П К
| адуки
| вяжущий
| охлаждающий
| острый
| жёсткий, тяжёлый
| В↑ П↓ К↓
| мунг дал
| сладкий, вяжущий
| охлаждающий
| сладкий
| лёгкий, сухой
| В↓ П↓ К↕
| нут (турецкий горох)
| сладкий
| охлаждающий
| острый
| сухой, загрубляющий, тяжёлый
| В↑ П↓ К↓
| соевая мука
| вяжущий, кислый
| охлаждающий
| острый
| | В↑ П↓ К↑
| соевые бобы
| вяжущий, сладкий
| охлаждающий
| острый
| маслянистый, тяжёлый
| В↑ П↓ К↑
| соевый соус
| вяжущий, кислый
| разогревающий
| острый
| сбраживающий
| В↓ П↑ К↑
| соевый сыр
| вяжущий, кислый
| разогревающий
| острый
| тяжёлый
| В↓ П↑ К↑
| соевый фарш
| вяжущий, кислый
| разогревающий
| острый
| | В↓ П↑ К↑
| тофу
| сладкий, вяжущий
| охлаждающий
| острый
| | В↕ П↓ К↕
| тур дал
| вяжущий
| разогревающий
| острый
| жёсткий, тяжёлый
| В↓ П↑ К↓
| урад дал
| сладкий
| разогревающий
| сладкий
| тяжёлый, мягкий
| В↓ П↑ К↑
| фасоль
| вяжущий
| разогревающий
| острый
| жёсткий, загрубляющий, тяжёлый
| В↓ П↓ К↑
| фасоль белая
| вяжущий
| охлаждающий
| острый
| трудный для переваривания
| В↑ П↓ К↓
| фасоль пятнистая
| вяжущий
| охлаждающий
| острый
| трудный для переваривания
| В↑ П↓ К↓
| чечевица коричневая
| вяжущий
| разогревающий
| острый
| загрубляющий, тяжёлый
| В↑ П↕ К↓
| чечевица красная
| сладкий, вяжущий
| охлаждающий
| сладкий
| лёгкий, мягкий
| В↑ П↓ К↑
| Орехи
| Продукты
| Раса
| Вирья
| Випак
| Эффект на дошу
| В П К
| арахис
| сладкий
| разогревающий
| сладкий
| масляный, тяжёлый, усиливающий
| В↓ П↑ К↑
| грецкий орех
| сладкий
| разогревающий
| сладкий
| масляный, тяжёлый, возбуждающий
| В↓ П↑ К↑
| кедровый орех
| вяжущий, сладкий
| разогревающий
| сладкий
| очень возбуждающий
| В↓ П↑ К↑
| кешью
| сладкий
| разогревающий
| сладкий
| масляный, тяжёлый, активизирующий
| В↓ П↑ К↑
| кокос
| сладкий
| охлаждающий
| сладкий
| помогает выделению слизи
| В↓ П↓ К↑
| лесной орех
| вяжущий, сладкий
| разогревающий
| сладкий
| возбуждающий
| В↓ П↑ К↑
| миндаль (замоченный и очищенный от кожуры)
| сладкий
| охлаждающий
| сладкий
| масляный, тяжёлый, активизирующий
| В↓ П↓ К↑
| миндаль (с кожурой)
| сладкий
| разогревающий
| сладкий
| масляный, тяжёлый, активизирующий
| В↓ П↑ К↑
| орех-пекан
| вяжущий, сладкий
| разогревающий
| сладкий
| масляный, тяжёлый
| В↓ П↑ К↑
| фисташка
| сладкий
| разогревающий
| сладкий
| масляный, возбуждающий
| В↓ П↑ К↑
| Растительные масла
| Продукты
| Раса
| Вирья
| Випак
| Эффект на дошу
| В П К
| авокадо
| сладкий
| охлаждающий
| сладкий
| маслянистый, сладкий
| В↓ П↓ К↑
| арахисовое
| сладкий
| разогревающий
| сладкий
| усиливающий
| В↓ П↑ К↑
| горчичное
| острый
| разогревающий
| острый
| острый, сильно пахнущий
| В↓ П↑ К↓
| гхи
| сладкий
| охлаждающий
| сладкий
| тяжёлый, мягкий, огонь
| В↓ П↓ К↕
| касторовое
| сладкий, горький
| разогревающий
| сладкий
| тяжёлый, охлаждающий снаружи, разогревающий внутри
| В↓ П↓ К↑
| кокосовое
| сладкий
| охлаждающий
| сладкий
| маслянистый, тяжёлый
| В↓ П↓ К↑
| кукурузное
| сладкий, вяжущий
| разогревающий
| острый
| сухой, загрубляющий, разогревающий
| В↑ П↑ К↓
| кунжутное
| сладкий, горький
| разогревающий
| сладкий
| усиливающий, смазывающий
| В↓ П↑ К↑
| миндалевое
| сладкий
| разогревающий
| сладкий
| тяжёлый
| В↓ П↑ К↑
| оливковое
| сладкий
| охлаждающий
| сладкий
| тяжёлый, вызывает целлюлит (воспаление рыхлой клетчатки)
| В↓ П↓ К↑
| подсолнечное
| сладкий, вяжущий
| охлаждающий
| сладкий
| успокаивающий, смазывающий
| В↓ П↓ К↓
| сафлоровое
| сладкий, вяжущий
| разогревающий
| острый
| лёгкий, острый, масляный
| В↓ П↑ К↑
| соевое
| вяжущий
| охлаждающий
| острый
| сухой, загрубляющий, тяжёлый
| В↑ П↑ К↓
| Люди с преобладающей дошей капхи должны использовать масло в очень маленьких количествах.
| Семена
| Продукты
| Раса
| Вирья
| Випак
| Эффект на дошу
| В П К
| кукуруза жареная
| вяжущий, сладкий
| охлаждающий
| острый
| сухой, лёгкий, загрубляющий
| В↑ П↓ К↓
| кунжут
| сладкий, горький, вяжущий
| разогревающий
| острый
| масляный, тяжёлый, ровный
| В↓ П↑ К↑
| подсолнечник
| сладкий, вяжущий
| охлаждающий
| сладкий
| масляный, лёгкий, мягкий
| В↓ П↓ К↓
| сафлор
| сладкий, вяжущий
| охлаждающий
| сладкий
| масляный, лёгкий, мягкий
| В↓ П↓ К↓
| тыква
| сладкий
| разогревающий
| острый
| масляный, тяжёлый, жёсткий
| В↓ П↕ К↓
| Специи
| Продукты
| Раса
| Вирья
| Випак
| Эффект на дошу
| В П К
| аджван
| острый
| разогревающий
| острый
| острый, лёгкий, способствующий пищеварению
| В↓ П↑ К↓
| анис
| острый
| разогревающий
| острый
| лёгкий, детоксицирующий
| В↓ П↑ К↓
| асафетида
| острый
| разогревающий
| острый
| сухой, острый, способствующий пищеварению
| В↓ П↑ К↓
| базилик
| вяжущий
| горький, сладкий
| разогревающий
| острый
| В↓ П↑ К↓
| брюква
| вяжущий, сладкий
| охлаждающий
| сладкий
| тяжёлый, маслянистый
| В↓ П↓ К↓
| гвоздика
| острый
| разогревающий
| острый
| лёгкий, масляный
| В↓ П↑ К↓
| горчица
| острый
| разогревающий
| острый
| острый, масляный, лёгкий
| В↓ П↑ К↓
| имбирь свежий
| острый
| разогревающий
| сладкий
| лёгкий, сочный, способствующий пищеварению
| В↓ П↕ К↓
| кардамон
| сладкий
| охлаждающий
| острый
| лёгкий, масляный, способствующий пищеварению
| В↓ П↓ К↓
| кориандр
| вяжущий
| охлаждающий
| сладкий
| лёгкий, масляный, ровный
| В↓ П↓ К↓
| корица
| сладкий
| разогревающий
| острый
| сухой, лёгкий, масляный
| В↓ П↕ К↓
| куркума
| горький
| разогревающий
| острый
| сухой, лёгкий, способствующий пищеварению
| В↓ П↓ К↓
| лавровый лист
| острый, горький
| разогревающий
| острый
| | В↓ П↑ К↑
| маковые семена
| сладкий, вяжущий
| разогревающий
| острый
| связывает стул, помогает уснуть
| В↓ П↑ К↓
| мускатный орех
| сладкий, вяжущий
| разогревающий
| острый
| стимулирует пищеварение
| В↓ П↑ К↓
| мускатный орех (сушёная шелуха)
| вяжущий, кислый, острый
| разогревающий
| острый
| возбуждающий агни
| В↓ П↑ К↓
| мята
| сладкий
| охлаждающий
| острый
| умиротворяет питту
| В↓ П↓ К↓
| ним (листья)
| горький
| охлаждающий
| острый
| слегка стимулирует вату
| В↕ П↓ К↓
| пажитник греческий
| острый, горький
| разогревающий
| острый
| возбуждающий агни
| В↓ П↑ К↓
| перец красный стручковый
| острый
| разогревающий
| острый
| стимулирует агни
| В↓ П↑ К↓
| перец стручковый кайенский
| острый
| разогревающий
| острый
| горячий, сухой
| В↓ П↑ К↓
| перец ямайский душистый (гвоздика)
| острый
| разогревающий
| острый
| агни, переводит капху в жидкость
| В↓ П↑ К↓
| полынь эстрагон
| сладкий, кислый, вяжущий
| охлаждающий
| острый
| умеряющий
| В↓ П↑ К↓
| редиска
| острый
| разогревающий
| острый
| жёсткий, жидкий, загрубляющий
| В↑ П↑ К↓
| репа
| острый, вяжущий
| разогревающий
| острый
| загрубляющий, сухой
| В↑ П↑ К↓
| тмин
| кислый, острый
| разогревающий
| сладкий
| стимулирует агни
| В↑ П↑ К↓
| тмин римский, волошский
| острый
| разогревающий
| острый
| способствующий пищеварению
| В↓ П↓ К↓
| укроп
| вяжущий, сладкий
| разогревающий
| сладкий
| лёгкий
| В↓ П↓ К↓
| фенхель
| сладкий
| охлаждающий
| сладкий
| нежный
| В↓ П↓ К↓
| хрен
| острый, вяжущий
| разогревающий
| острый
| возбуждающий агни
| В↓ П↑ К↓
| чабер
| кислый, острый
| разогревающий
| острый
| возбуждает агни
| В↓ П↑ К↑
| чеснок
| острый
| разогревающий
| сладкий
| масляный, тяжёлый
| В↓ П↑ К↓
| шафран
| вяжущий, горький
| разогревающий
| острый
| сухой, лёгкий
| В↓ П↓ К↓
| шоколад
| сладкий, кислый
| разогревающий
| сладкий
| сверхактивный, увеличивает кислотность
| В↑ П↑ К↑
| шпинат
| вяжущий
| охлаждающий
| острый
| сухой, лёгкий, загрубляющий
| В↑ П↕ К↓
| Подсластители
| Продукты
| Раса
| Вирья
| Випак
| Эффект на дошу
| В П К
| джаггери (неочищенный пальмовый сахар)
| сладкий
| разогревающий
| сладкий
| укрепляющий, тяжёлый
| В↓ П↑ К↑
| кленовый сироп
| сладкий
| охлаждающий
| сладкий
| лёгкий, усиливающий
| В↓ П↓ К↑
| меласса (чёрная патока)
| сладкий
| разогревающий
| сладкий
| тяжёлый
| В↓ П↑ К↑
| мёд
| сладкий
| разогревающий
| сладкий
| разогревающий
| В↓ П↑ К↓
| рисовый сироп
| сладкий
| охлаждающий
| сладкий
| маслянистый, жидкий
| В↓ П↓ К↑
| сахар белый
| сладкий
| охлаждающий
| сладкий
| тяжёлый, масляный, активизирующий
| В↑ П↓ К↑
| финиковый сахар
| сладкий
| охлаждающий
| сладкий
| тяжёлый, активизирующий, масляный
| В↓ П↓ К↑
| фруктоза
| сладкий
| охлаждающий
| сладкий
| маслянистый, жидкий
| В↓ П↓ К↑
| цукаты
| сладкий
| охлаждающий
| сладкий
| маслянистый, тяжёлый
| В↓ П↓ К↑
| ячменный солод
| сладкий
| охлаждающий
| сладкий
| маслянистый, жидкий
| В↓ П↓ К↑
|
Просмотров: 883
Вернуться в категорию: Теплицы
|
|