|
В. Даль
ВОДКА Полезная информация Водка — алкогольный напиток, содержащий от 40 до 56% спирта. Имеет характерный запах, прозрачная, без примесей и осадка, с мягким вкусом. Домашнюю водку получают путем перегонки водно-спиртовых растворов, настоянных на травах, кореньях, пряностях, а также плодах и ягодах. Домашняя водка имеет приятный аромат и мягкий вкус. Часто водку пьют в качестве аперитива (сильно охлажденной). Водка белая московская старинная 50 г молотого имбиря 50 г высушенных корневищ калгана по 50 г сушеных листьев шалфея, мяты 50 г семян аниса 1800 мл воды 1,2 л спирта Имбирь, калган, шалфей, мяту и анис измельчить, уложить в стеклянную емкость, залить спиртом, закрыть емкость крышкой, настаивать 20 дней. Затем добавить воду и перегнать через куб. Готовую водку разлить по бутылкам и закупорить. Водка московская 125 г измельченного имбиря по 125 г сушеных листьев шалфея, мяты 3,75 л воды 3 л спирта Все компоненты измельчить и уложить в стеклянную емкость, влить спирт, закрыть крышкой емкость, настаивать в теплом месте в течение 1 месяца, ежедневно взбалтывая. Затем жидкость отцедить, отфильтровать через фильтровальную бумагу и развести холодной кипяченой водой. Готовую водку разлить по бутылкам и закупорить. Водка тминная (1) 300 г семян тмина 6 л водки Сироп: 750 г сахара, 2500 мл воды Для приготовления сиропа сахар мелко истолочь, залить кипяченой водой и варить, снимая пену, около 10 минут. Когда пенообразование полностью закончится, сироп снять с огня и дать отстояться. Семена тмина мелко истолочь, поместить в куб, влить водку, перемешать и перегнать. Напиток подсластить сиропом, разлить по бутылкам и закупорить. Водка тминная (2) 200 г семян тмина 50 г семян фенхеля 50 г сухой травы мелиссы 100 г сухих листьев мяты 25 г высушенных корневищ аира 25 г семян кориандра 12 л водки Сироп: 1500 г сахара, 5 л воды Для приготовления сиропа сахар мелко истолочь, залить кипяченой водой и варить, снимая пену, около 10 минут. Когда пенообразование полностью закончится, сироп снять с огня и дать отстояться. Все сухие компоненты истолочь, уложить в стеклянную емкость, залить водкой, плотно закупорить емкость, настаивать в теплом месте 12 дней, а затем перегнать водку через куб и подсластить сахарным сиропом по вкусу. Готовую водку разлить по бутылкам и закупорить. Водка анисовая (1) 570 г семян аниса 15 л водки Анис истолочь (но не очень мелко), всыпать в стеклянную емкость, залить водкой, закупорить емкость, настаивать трое суток. Затем жидкость отцедить, перегнать через куб, отфильтровать, разлить по бутылкам и закупорить. Водка анисовая (2) 400 г семян аниса 10 л водки 5 л воды родниковая вода Половину (200 г) семян аниса измельчить, всыпать в стеклянную емкость, залить водкой, закупорить емкость, настаивать в течение 4 недель, а затем вылить в куб, добавить 5 л воды и перегнать. Добавить еще 200 г толченых семян аниса и вновь настаивать 4 недели. После этого водку отфильтровать через фильтровальную бумагу, измерить объем и разбавить его примерно на 1/3 мягкой родниковой водой. Водка гвоздичная (1) 40 г бутонов гвоздики 350 г сахара 10 л водки Бутончики гвоздики измельчить, всыпать в стеклянную бутыль, залить водкой, закупорить емкость, настаивать в течение 3 недель. Затем жидкость отцедить, добавить сахар, размешать до полного его растворения, перегнать водку через куб, отфильтровать через фильтровальную бумагу, разлить по бутылкам и закупорить. Водка гвоздичная (2) 100 г бутонов гвоздики 80 г горошин душистого перца 1 кг высушенной лимонной цедры 10 г померанцевых цветков 10 л водки сахар по вкусу Специи измельчить, всыпать в стеклянную емкость, залить водкой, закупорить емкость, настаивать в течение 4 дней. Затем жидкость отцедить, перегнать через куб, подсластить по вкусу, разлить по бутылкам и закупорить. Водка лавровая (1) 400 г ягод лавра 6 л водки Ягоды измельчить, всыпать в стеклянную посуду, залить водкой, закрыть емкость крышкой, настаивать трое суток, а затем перелить настойку в куб, перегнать, разлить по бутылкам и закупорить. Водка лавровая (2) 75 г лавровых листьев 25 г можжевеловых ягод 25 г лимонной цедры 25 г тертого мускатного ореха 25 г высушенных корневищ аира 25 г семян кардамона 12 г бутонов гвоздики 12 г сушеных листьев мяты 12 г листьев розмарина 12 г семян кориандра 1 ведро (12,3 л) водки Сироп: 800 г сахара, 350 мл воды Для приготовления сиропа сахар мелко истолочь, залить кипяченой водой и варить, снимая пену, около 10 минут. Когда пенообразование полностью закончится, сироп снять с огня и дать отстояться. Все пряности и специи измельчить, поместить в стеклянную емкость, залить водкой, закупорить, настаивать 14 дней, а затем вылить в куб, перегнать, подсластить, разлить по бутылкам и закупорить. Водка перцовая 25 г горошин черного перца 0,7 л водки Горошины перца истолочь, залить водкой и настаивать в течение 2 недель, затем процедить и отфильтровать через фильтровальную бумагу. Водку сразу можно подавать к столу. Водка фенхельнзя (1) 70 г семян фенхеля 2 л водки 400 мл воды Сироп: 500 г сахара, 2 л воды Для приготовления сиропа сахар мелко истолочь, залить кипяченой водой и варить, снимая пену, около 10 минут. Когда пенообразование полностью закончится, сироп снять с огня и дать отстояться. В куб поместить измельченные семена фенхеля, залить водкой и водой, перегнать, подсластить сиропом, разлить по бутылкам и закупорить. Водка фенхельная (2) 300 г семян фенхеля 30 г молотой корицы 30 г семян аниса 30 г фиалкового корня 30 г плодов кардамона 30 г винного камня 15 г ягод лавра 15 г листьев мяты 6 л водки Сироп: 1 кг сахара, 4,5 л воды Для приготовления сиропа сахар мелко истолочь, залить кипяченой водой и варить, снимая пену, около 10 минут. Когда пенообразование полностью закончится, сироп снять с огня и дать отстояться. Все компоненты измельчить, уложить в стеклянную емкость, залить водкой, закупорить емкость, настаивать 10 дней, а затем перелить в куб и перегнать. Напиток подсластить сахарным сиропом, разлить по бутылкам и закупорить. Водка фенхельная (3) 800 г семян фенхеля горсть соли 1,2 кг сахара 1 ведро (12,3 л) водки Семена фенхеля растереть с солью, уложить в стеклянную емкость, залить водкой, закупорить емкость, настаивать в течение 2 суток, затем перелить в куб, перегнать, подсластить сахаром, разлить по бутылкам и закупорить. Водка фенхельная (4) 400 г семян фенхеля 100 г семян аниса 100 г семян тмина 50 г фиалкового корня 50 г сушеной травы мелиссы 50 г плодов кардамона 50 г семян кориандра 50 г соли 200 г мускатных цветов 200 г ядер горького миндаля 200 г белого имбиря 200 г лимонной цедры 200 г листьев шалфея 1 ведро (12,3 л) водки Сироп: 1,5 кг сахара, 5 л воды Для приготовления сиропа сахар мелко истолочь, залить кипяченой водой и варить, снимая пену, около 10 минут. Когда пенообразование полностью закончится, сироп снять с огня и дать отстояться. Все компоненты измельчить, поместить в стеклянную емкость, залить водкой, закупорить емкость, настаивать в течение 10 дней, а затем перегнать через куб. Напиток подсластить сиропом, выдержать несколько дней в закрытой емкости, отфильтровать, разлить по бутылкам и закупорить. Водка можжевеловая (1) 500 г можжевеловых ягод 5 л водки Ягоды измельчить, уложить в стеклянную емкость, влить водку, закупорить емкость, настаивать в течение 5—7 дней, затем перегнать через куб на очень слабом огне. Первые 2 литра водки — самые качественные. Водка можжевеловая (2) 500 г можжевеловых ягод 5 л водки Сироп: 1,2 кг сахара, 5 л воды Ягоды измельчить, поместить в куб, влить столько воды, чтобы она полностью покрыла ягоды, добавить водку и перегнать на очень слабом огне. Сахар растворить в холодной кипяченой воде, подсластить водку, разлить по бутылкам и закупорить. Водка можжевеловая (3) 100 г можжевеловых ягод 50 г горького миндаля 50 г плодов кардамона 50 г ягод лавра 50 г винного камня 50 г фиалкового корня 35 г листьев розмарина 35 г плодов шиповника 12 г мирры 12 г семян тмина 12 г семян кориандра 10 л водки Для приготовления сиропа сахар мелко истолочь, залить кипяченой водой и варить, снимая пену, около 10 минут. Когда пенообразование полностью закончится, сироп снять с огня и дать отстояться. Специи и пряности измельчить, уложить в стеклянную емкость, залить водкой, закупорить, настаивать в течение 1 недели, а затем перегнать через куб. Готовую водку подсластить сиропом, разлить по бутылкам и закупорить. Водка мятная (1) 800 г высушенных листьев мяты горсть соли 1,2 кг меда 1 ведро (12,3 л) водки Листья мяты измельчить, опустить в стеклянную емкость, добавить соль, мед, влить водку, тщательно размешать, закрыть емкость крышкой, настаивать в течение 3 дней, затем перелить в куб, разлить по бутылкам и закупорить. Водка мятная (2) 200 г высушенных листьев мяты 25 г сушеных верхушек полыни «божье дерево» по 25 г сушеных листьев шалфея и розмарина 15 г бутонов гвоздики 15 г плодов кардамона 300 г сахара 1 ведро водки (12,3 л) Пряности и специи измельчить, поместить в куб, залить водкой, замазать пресным тестом или глиной и настаивать трое суток, затем перегнать, подсластить, разлить по бутылкам и закупорить. Водка мятная (3) по 25 г высушенных листьев мяты, верхушек полыни «божье дерево», листьев шалфея 15 г сушеных листьев розмарина 10 г бутонов гвоздики 10 г плодов кардамона 1 ведро (12,3 л) водки Специи и пряности истолочь, поместить в стеклянную емкость, залить водкой, закупорить, настаивать 3—4 дня, затем процедить, отфильтровать через фильтровальную бумагу, разлить по бутылкам и закупорить. Водка из мелиссы 4 горсти сухой травы мелиссы 1 горсть соли 12 л водки Мелиссу измельчить, перемешать с солью, поместить в стеклянную емкость, залить водкой, закрыть крышкой емкость, настаивать двое суток, затем процедить, перегнать через куб, разлить по бутылкам и закупорить. Водка полынная 200 г высушенных верхушек полыни «божье дерево» 400 г семян аниса 5 л водки Полынь и анис измельчить, поместить в стеклянную емкость, залить водкой, закупорить, настаивать в течение 2 недель, затем вылить в куб, перегнать, разлить по бутылкам и закупорить. Водка цитварная (1) 600 г корня полыни (цитварная полынь) 1 горсть соли 1,5 кг сахара 1 ведро (12,3 л) водки Корни полыни мелко искрошить, уложить в стеклянную емкость, добавить соль, влить водку, размешать, закупорить емкость, настаивать 1 сутки, затем перелить в куб, перегнать, всыпать сахар, тщательно взболтать до полного его растворения, разлить по бутылкам и закупорить. Водка цитварная (2) 180 г корня полыни (цитварная полынь) 75 г листьев мяты 50 г листьев мелиссы 35 г семян фенхеля 25 г корицы 25 г соли 1 ведро (12,3 л) водки Сироп: 1,2 кг сахара, 3,5 л воды Для приготовления сиропа сахар мелко истолочь, залить кипяченой водой и варить, снимая пену, около 10 минут. Когда пенообразование полностью закончится, сироп снять с огня и дать отстояться. Все компоненты измельчить, поместить в стеклянную емкость, залить водкой, закупорить, настаивать в течение двух недель, затем перегнать. Напиток подсластить сиропом, настаивать еще 3—5 дней, отфильтровать через фильтровальную бумагу, разлить по бутылкам и закупорить. Водка шалфейная 100 г листьев шалфея 25 г семян кориандра 2 чайные ложки семян укропа 60 г лепестков роз 1 ведро (12,3 л) водки сахар по вкусу Все компоненты измельчить, поместить в стеклянную емкость, залить водкой, закупорить, настаивать в течение 3—5 дней, затем перегнать, подсластить по вкусу, разлить по бутылкам и закупорить. Водка лавандовая 90 г высушенных цветков лаванды по 20 г корицы, гвоздики 1 ломоть (скройка) ржаного хлеба 50 г меда 10 л водки Цветки лаванды, корицу и гвоздику измельчить, опустить в стеклянную емкость, залить водкой, закупорить и настаивать 10—14 дней. Затем жидкость отцедить, перелить в куб, добавить ломоть хлеба, намазанный медом, медленно перегнать водку, разлить по бутылкам и закупорить. Водка розовая (1) 110 г лепестков розы 1 кг сахара 2 столовые ложки соли 10 л водки Лепестки роз перемешать с солью, поместить в стеклянную емкость, залить водкой, закупорить, настаивать трое суток, затем жидкость отцедить, перегнать через куб, подсластить, разлить по бутылкам и закупорить. Водка розовая (2) 200 г лепестков розы 25 г молотой корицы 25 г апельсиновой цедры 25 г плодов бадьяна 1 ведро (12,3 л) водки Сироп: 800 г сахара, 5 л воды Для приготовления сиропа сахар мелко истолочь, залить кипяченой водой и варить, снимая пену, около 10 минут. Когда пенообразование полностью закончится, сироп снять с огня и дать отстояться. Все компоненты истолочь, опустить в стеклянную емкость, залить водкой, закупорить, настаивать 10 дней, затем вылить в куб и перегнать. Водку подсластить сахарным сиропом, разлить по бутылкам и закупорить. Водка розовая (3) 200 г лепестков розы по 1 чайной ложке мускатного ореха, измельченной лимонной цедры, семян фенхеля, аниса 2 г молотой корицы 12 г соли 5 л водки Сироп: 700 г сахара, 2 л водки Для приготовления сиропа сахар мелко истолочь, залить кипяченой водой и варить, снимая пену, около 10 минут. Когда пенообразование полностью закончится, сироп снять с огня и дать отстояться. Все компоненты истолочь и перемешать с солью, всыпать в стеклянную емкость, залить водкой, размешать, закупорить, настаивать в течение 10 дней, затем вылить в куб и перегнать. Водку подсластить сахарным сиропом, разлить по бутылкам и закупорить. Водка «Некрасовка» 800 г свежих плодов шиповника 1,5 л меда 1 ведро (12,3 л) водки Плоды шиповника варить в меде в течение 1 часа, затем остудить, процедить через сито и в жидкую массу влить водку. Настаивать 3—5 дней, отфильтровать через фильтровальную бумагу, разлить по бутылкам и закупорить. Водка из мускатных цветков 35 г мускатных цветков 1,2 кг сахара 2 стакана воды 4 л водки Сироп: 1,2 кг сахара, 4 л воды Для приготовления сиропа сахар мелко истолочь, залить кипяченой водой и варить, снимая пену, около 10 минут. Когда пенообразование полностью закончится, сироп снять с огня и дать отстояться. Мускатные цветки должны быть тяжеловесными, блестящими и темно-рыжего цвета. Не соответствующие этим качествам цветы могут только испортить водку. Цветки мелко истолочь, поместить в куб, залить водкой и добавить воду. Перемешать компоненты, перегнать, подсластить сиропом, отфильтровать через фильтровальную бумагу, разлить по бутылкам и закупорить. Водка розмариновая (1) 400 г листьев розмарина 1 горсть соли 1,2 кг сахара 1 ведро (12,3 л) водки Листья розмарина растереть с солью, опустить в стеклянную емкость, залить водкой и настаивать трое суток, затем вылить в куб, перегнать, подсластить сахаром, разлить по бутылкам и закупорить. Водка розмариновая (Л) 400 г высушенных листьев розмарина 75 г высушенных листьев мяты 40 г высушенных листьев мелиссы 25 г имбиря 25 г корневищ дягиля по 12г высушенных листьев вероники, верхушек полыни «божье дерево» 2,5 л воды 18 л водки Сироп: 800 г сахара, 2,5 л воды Для приготовления сиропа сахар мелко истолочь, залить кипяченой водой и варить, снимая пену, около 10 минут. Когда пенообразование полностью закончится, сироп снять с огня и дать отстояться. Все компоненты измельчить, поместить в стеклянную емкость, залить водкой и настаивать в течение 10 дней, затем перелить в куб, добавить 2,5 л воды и перегнать. Напиток подсластить сиропом, разлить по бутылкам и закупорить. Водка аириая (1) 600 г корня аира 25 г апельсиновой цедры 12 глимонной цедры 12 г белого имбиря, 12 г молотой корицы 12 г плодов кардамона 12 г соли 6 г семян кориандра 6 л воды 2 пригоршни буковой или кленовой золы 10 л водки Сироп: 600 г сахара, 3 л воды Для приготовления сиропа сахар мелко истолочь, залить кипяченой водой и варить, снимая пену, около 10 минут. Когда пенообразование полностью закончится, сироп снять с огня и дать отстояться. Все специи измельчить, уложить в стеклянную емкость, залить водкой, закупорить, настаивать 2—3 недели, затем перелить в куб, добавить воду и золу и перегнать. Напиток подсластить сиропом, отфильтровать через фильтровальную бумагу, разлить по бутылкам и закупорить. Водка аирная (2) 200 г корня аира 100 г лимонной цедры (только желтый верхний слой!) 50 г корней дягиля 75 г цедры апельсина 75 г можжевеловых ягод 50 г цветков аптечной ромашки 50 г семян тмина по 25 г семян фенхеля, аниса, укропа, кориандра 25 г винного камня 1 ведро (12,3 л) водки Сироп: 800 г сахара, 4 л воды Все пряности и специи измельчить, уложить в стеклянную емкость, влить водку, закупорить емкость, настаивать в течение 10 дней, затем процедить через плотную ткань, отфильтровать через фильтровальную бумагу, подсластить сахарным сиропом, размешать, разлить по бутылкам и закупорить. Водка сосновая 1 кг молодых (зеленых ) сосновых шишек 3 л крепкой водки 1500 мл воды 150 г сахара Сосновыми шишками заполнить 1/4 объема стеклянной емкости, влить водку, закрыть крышкой емкость, настаивать в течение недели. Затем настойку процедить, добавить в нее воду и перегнать через куб. Готовую водку подсластить, разлить по бутылкам и закупорить. Водка ангеликовая 80 г высушенного корня дягиля по 80 г кардамона, корицы 40 г лимонной цедры 15 л водки Корень дягиля измельчить, специи истолочь. Все компоненты уложить в стеклянную емкость, влить водку, закрыть крышкой емкость, настаивать в течение 47 дней, затем жидкость отцедить, перегнать через куб, разлить по бутылкам и закупорить. Водка миндальная 200 г тертого миндаля 100 г ядер из абрикосовых косточек 4 г молотой корицы 4 г семян кориандра 800 г сахара 600 мл воды 4 л водки Все сухие компоненты измельчить, уложить в стеклянную емкость, всыпать сахар, влить водку, закупорить емкость, настаивать в течение 1 недели. Затем добавить холодную кипяченую воду, тщательно размешать, процедить, отфильтровать через фильтровальную бумагу, разлить по бутылкам и закупорить. Водка с запахом миндаля Для приготовления этой водки потребуются молодые побеги рябины. Веточки очистить от кожицы, нарезать кусочками, заполнить ими четверть объема куба, залить спиртом (крепость не выше 20°), перегнать, разлить по бутылкам и закупорить. Водка мастичная (фисташковая) 150 г мастики (фисташек) в зернах 25 г высушенных корневищ калгана 25 г плодов кардамона 25 г молотой корицы 12 г бутонов гвоздики 12 г листьев алоэ 12 г цветков аптечной ромашки 200 г сахара 4 л водки Все специи и пряности измельчить, поместить в куб, залить водкой, перегнать, посластить сахаром, разлить по бутылкам и закупорить. Водка малиновая (1) 400 г свежих ягод малины 1 ведро (12,3 л) водки Ягоды поместить в стеклянную емкость, залить водкой и настаивать двое-трое суток. Затем жидкость отцедить, перегнать через куб, разлить по бутылкам и закупорить. Водка малиновая (2) 800 г свежих ягод малины 35 г фиалкового корня 400 г сахара 1 ведро (12,3 л) водки Ягоды и измельченный корень фиалки уложить в стеклянную емкость, залить водкой, закрыть емкость крышкой, настаивать в течение 1 недели, затем жидкость отцедить, перегнать через куб, подсластить, разлить по бутылкам и закупорить. Водка малиновая (3) 400 г сухих ягод малины 100 г фиалкового корня 6 л водки 200 г сахара Ягоды и корень фиалки измельчить, поместить в стеклянную посуду, залить водкой, закрыть емкость крышкой, настаивать 2—4 дня, затем перегнать через куб, подсластить, разлить по бутылкам и закупорить. Водка вишневая 200 г распускающихся вишневых почек с соцветиями 2 л водки Почки и соцветия измельчить, залить водкой и настаивать в течение 5—7 дней. Получится водка зеленого цвета с вишневым вкусом. Водка померанцевая (1) 500 г сушеной кожуры померанца 15 л водки Кожуру померанца измельчить, опустить в стеклянную емкость, залить водкой, закупорить, настаивать 2 недели в теплом месте, а затем жидкость отцедить, перегнать через куб, разлить по бутылкам и закупорить. Водка померанцевая (2) цедра с 8 плодов померанца 2,5 л водки 400 мл воды Сироп: 1,5 кг сахара, 2,5 л воды Для приготовления сиропа сахар мелко истолочь, залить кипяченой водой и варить, снимая пену, около 10 минут. Когда пенообразование полностью закончится, сироп снять с огня и дать отстояться. Цедру померанца, срезанную острым ножом (без подкоркового слоя) измельчить, опустить в куб, влить водку, перегнать, подсластить сиропом, разлить по бутылкам и закупорить. Водка лимонная (1) 500 г лимонной цедры 15 л водки Цедру измельчить, уложить в стеклянную емкость, влить водку, закупорить, настаивать 6—8 дней, затем перегнать через куб. При желании подсластить сахарным сиропом (способ приготовления см. выше). Готовую водку разлить по бутылкам и закупорить. Водка лимонная (2) 400 г лимонной цедры 100 г апельсиновой цедры 25 г высушенных корневищ аира 12 г соли 12 г семян фенхеля 6 г имбиря 6 г корицы 6 г семян аниса 4 л водки Сироп: 400 г сахара, 1500 мл воды Для приготовления сиропа сахар мелко истолочь, залить кипяченой водой и варить, снимая пену, около 10 минут. Когда пенообразование полностью закончится, сироп снять с огня и дать отстояться. Все сухие компоненты истолочь и смешать с солью, уложить в стеклянную емкость, залить водкой, закупорить, настаивать в теплом месте 2—3 недели. Затем вылить жидкость в куб, перегнать, подсластить сиропом, дать немного настояться, отфильтровать через фильтровальную бумагу, разлить по бутылкам и закупорить. Водка лимонная (3) 200 г лимонной цедры 100 г апельсиновой цедры по 25 г семян фенхеля, тмина 15 г бутонов гвоздики 15 г молотой корицы 15 г семян аниса 15 г плодов бадьяна 15 г корня фиалки 15 г винного камня 7 л водки Сироп: 800 г сахара, 2,4 л воды Для приготовления сиропа сахар мелко истолочь, залить кипяченой водой и варить, снимая пену, около 10 минут. Когда пенообразование полностью закончится, сироп снять с огня и дать отстояться. Все компоненты измельчить, уложить в стеклянную емкость, залить водкой, закупорить, настаивать в течение 8 дней, а затем вылить в куб, перегнать, подсластить сиропом, разлить по бутылкам и закупорить. Водка мандариновая 4 мандарина средней величины 1 л водки Мандарины вымыть, обсушить полотенцем и срезать с них верхнюю тонкую оранжевую кожицу, исключая даже малейшее попадание белой мякоти. Цедру измельчить, опустить в стеклянную емкость, залить водкой и настаивать 5—7 дней, затем процедить, отфильтровать, разлить по бутылкам и закупорить. Водка персиковая подлинная 800 г ядер из персиковых косточек 400 г ядер горького миндаля 1 ведро (12,3 л) водки Персиковые и миндальные ядра истолочь, переложить в стеклянную емкость, влить водку, закупорить, настаивать в течение 3 суток, затем перегнать на слабом огне, разлить по бутылкам и закупорить. Водка «как персиковая» (1) 25 г ядер из вишневых косточек 25 г ядер из сливовых косточек 12 г семян тмина 200 г сахара 2 л водки Ядра и семена тмина истолочь, поместить в куб, залить водкой, перегнать, подсластить, разлить по бутылкам и закупорить. Водка «как персиковая» (2) 500 г ядер из вишневых косточек 500 г ядер из сливовых косточек 100 г изюма по 4 г апельсиновой цедры, лимонной цедры 4 г молотой корицы 7 л водки Сироп: 400 г сахара, 1,8 л воды Для приготовления сиропа сахар мелко истолочь, залить кипяченой водой и варить, снимая пену, около 10 минут. Когда пенообразование полностью закончится, сироп снять с огня и дать отстояться. Все компоненты измельчить, уложить в стеклянную емкость, залить водкой, закупорить, настаивать 10—14 дней, затем вылить в куб, перегнать, подсластить сиропом, разлить по бутылкам и закупорить. Водка «как персиковая» (3) 200 г ядер из сливовых косточек 200 г ядер из вишневых косточек 50 г апельсиновой цедры 50 г семян тмина 50 г высушенных корневищ калгана 25 г плодов кардамона 25 г винного камня 1 ведро (12,3 л) водки Сироп: 800 г сахара, 700 м л воды Для приготовления сиропа сахар мелко истолочь, залить кипяченой водой и варить, снимая пену, около 10 минут. Когда пенообразование полностью закончится, сироп снять с огня и дать отстояться. Все компоненты измельчить, уложить в стеклянную емкость, залить водкой, закупорить, настаивать в течение 2 суток, затем перегнать, подсластить сиропом, разлить по бутылкам и закупорить. Водка огуречная 4 свежих огурца 2 л водки Огурцы, сорванные прямо с грядки, опустить в стеклянную емкость, залить крепкой водкой, настаивать в течение 3-5 дней. Напиток разлить по бутылкам и закупорить. Напиток имеет запах малосольного огурца. Водка сборная (1) по 1 горсти травы и цветков зверобоя (верхушки), цветков пижмы, корневищ дягиля, лимонной цедры, верхушек полыни «божье дерево», можжевеловых ягод 1 ведро (12,3л) водки Все компоненты измельчить, уложить в стеклянную емкость, залить водкой, закупорить, настаивать в течение 4-7 дней, затем вылить в куб, перегнать, разлить по бутылкам и закупорить. Водка сборная (2) по 1 горсти цветов пижмы, листьев шалфея, листьев мяты, листьев розмарина, травы и цветков зверобоя (верхушки), семян сельдерея 1 ведро (12,3 л) водки Все компоненты измельчить, переложить в куб, залить водкой, перегнать, разлить по бутылкам и закупорить.
Практическое издание Вкусно и просто Кротов Сергей НАСТОЙКИ, ЛИКЕРЫ, ВОДКИ Лучшие рецепты Генеральный директор издательства С. М. Макаренков Редактор Т. А. Ланцова Выпускающий редактор Е. А. Крылова Художественное оформление: Е. Л. Амитон Компьютерная верстка: А. В. Дятлов Корректор И. И. Попова Изготовление макета: ООО «Прогресс РК» Подписано в печать 25.01.2008 г. Формат 84х 108/32. Гарнитура «Baltika» Печ. л. 2,0. Тираж 20 000 экз. Заказ № 1041 Адрес электронной почты: info@ripol.ru Сайт в Интернете: www.ripol.ru ООО Группа Компаний «РИПОЛ классик» 109147, г. Москва, ул. Большая Андроньевская, д. 23 Отпечатано с готовых файлов заказчика в ОАО «ИПК «Ульяновский Дом печати». 432980, г. Ульяновск, ул. Гончарова, 14 www.infanata.org Электронная версия данной книги создана исключительно для ознакомления только на локальном компьютере! Скачав файл, вы берёте на себя полную ответственность за его дальнейшее использование и распространение. Начиная загрузку, вы подтверждаете своё согласие с данными утверждениями! Реализация данной электронной книги в любых интернет-магазинах, и на CD (DVD) дисках с целью получения прибыли, незаконна и запрещена! По вопросам приобретения печатной или электронной версии данной книги обращайтесь непосредственно к законным издателям, их представителям, либо в соответствующие организации торговли! www.infanata.org Просмотров: 893 Вернуться в категорию: Теплицы |
© 2013-2023 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.
|