|
Белок и клетчатка
Капуста – 1/4 небольшого кочана Кура* – 2/3 стакана мяса Грибы (я покупаю культивированные) Помидоры – 4-5 шт. средних
Баклажан – 1/4 шт. (~5-6 см. в длину) Кабачок – (~5-6 см. в длину) Морковка – 1 шт.
● Шинкуем капусту продольными полосочками. Баклажан и очищенный от кожицы кабачок нарезаем небольшими кубиками. Морковь нарезаем поперечной тонкой соломкой.
● Порезанные овощи добавляем в кастрюльку и наливаем в нее стакан воды. Тушим.
● Через 10-15 мин добавляем в овощи порезанную кубиками куру.
● Помидоры очистить от шкурок. Для этого слегка надрезаем попки помидор ножом, кладем их в глубокую емкость и заливаем кипятком. Через пять минут кипяток сливаем; снимаем помидорные шкурки. Очищенные помидоры порезать и добавить к овощам через 10-15 мин после добавления курицы. Перемешать.
● Грибы промыть, порезать поперек (крупные дольки), добавить в овощи. Перемешать.
*В детокс можно убирать отсюда мясо и есть просто тушеную капусту с овощами в дополнение детоксным белкам. Вы можете сами придумать свой набор продуктов для такого блюда, сочетая разные овощи.
(на 2 порции):
Полноценные капустные листья – 4 шт.
Мясной фарш (индейка или курица) или мелко порезанное филе – 2-2,5 стакана Луковица – 1 средняя
Зелень (укроп, петрушка, кинза, перычко лука) – чуть-чуть Морковка – 1 средняя Томаты в собственном соку (немного)
1 крупный лавровый лист (по желанию)
● Луковицу и морковь мелко нарезаем и добавляем к мясному фаршу или мелко порубленному филе. Перемешиваем руками и оставляем постоять минут на 15.
● Капустные листья аккуратно отварить до полуготовности, чтобы их не повредить (я делаю это либо в глубокой сковороде, либо в утятнице). Слить воду, немного остудить. ● Земель мелко порезать и добавить в фарш. Перемешать.
● Фарш делим на 4 части и раскладываем его на сваренные капустные листья. Формируем «кулечки» (капуста сварена и легко поддается деформациям)
● Полученные кулечки мы кладем в кастрюльку. Далее их можно варить просто в воде, или взять немного томатов
(на 2 порции):
Цуккини – 1 шт., средних размеров Лук репчатый – 1 шт.
Мелко нашинкованная капуста (соломка длиной ~1-1,5 см, тонкая) – 1,5 стакана Фарш из курицы или индейки
или мелко порубленное филе – 2,5-3 стакана Мелко порезанная петрушка и чуть-чуть кинзы – всего 2-3 ст. ложки
● Я покупала молодой цуккини, поэтому от кожуры не чистила. Она очень нежная и тоненькая. Цуккини разрезаем сначала вдоль, а потом каждую половинку поперек. Получилось 4 кусочка. Ложкой аккуратно вынимает сердцевинку. НО! Со стороны, где раньше была середина цуккини и где сейчас, если вычислить
сердцевинку полностью, фактически пропадет «стенка» мы неполностью вычищаем ложной, а оставляем небольшую «стеночку» из сердцевинки. То есть из одной половинки получается следующее:
ВОДУ ИЗ ПОД ЦУККИНИ НЕ ВЫЛИВАЕМ, ОНА НАМ НУЖНА
● Нашинкованную капусту опускаем в уже кипящую воду из-под цуккини на 3-4 минуты, чтобы она стала мягкой. Далее капусту вынуть и остудить. Овощной бульон НЕ ВЫЛИВАЕМ, он нам нужен.
● Лук и зелень мелко режем, добавляем в фарш или мелко рубленое филе. Туда же добавляем отваренную капусту. Перемешиваем.
● Берем кастрюльку, смачиваем ее дно немного водой, чтобы ничего не подгорало, и 5-7 минут тушим полученный фарш. Если есть сковорода, на которой можно жарить без масла – используем ее (но дно не смачиваем), фарш обжариваем.
● Аккуратно начиняем наши лодочки-цуккини полученным фаршем.
● Духовку разогреваем до 180 градусов. На противень выкладываем лодочки и наливаем на дно ~1 см. овощного бульона (где варились лодочки и капуста) и ставим в духовку. В процессе приготовления при необходимости доливать бульон в противень.
● Мне понадобилось 30 мин, чтобы цуккини пропитались мясными «соками» и лодочки стали мягкими.
Капуста – 700-800 гр.
Фарш куриный или из индейки – 400 г Репчатая луковица – 1-2 шт.
Сухая петрушка, кинза, любисток Тмин (на кончике чайной ложки)
● Если есть сковорода для жарки без масла – берем ее. Если нет – берем обычную, смачиваем дно водой, чтобы ничего не пригорало, и обжаривает фарш.
Обжариваем ~4-5мин.
● Капусту нашинковать и отварить. Воду слить. Отваренную капусту с помощью толкушки для пюре или блендера превратить в пюре. Добавить в него сухую зелень (если она засушена веточками – листики заранее перетереть руками), тмин.
● Выкладываем дно противеня фольгой. Чуть-чуть увлажняем его водой. Выкладываем туда: слой фарша, на фарш – тонко порезанный лук, на лук – капустное пюре.
● Духовку разогреть до 180-200 градусов и отправить запеканку туда. Выпекать 45-60 минут до готовности и подрумяненной капусты сверху.
(на 6 порций): Чечевица – 1 стакан Луковица – 3 шт.
Измельченный черенок сельдерея (свежего) – 1/2 стакана Морковь – 1-2 шт.
Болгарский перчик – 1 шт. Помидоры – 5-6 штук (средних) Чеснок – 4 зубчика
Семена кориандра (молотые) – 1 кофейная ложка Тмин – 1 кофейная ложка Кинза
● Чечевицу промыть, залить водой и варить после закипания 20 мин.
● Луковицы мелко нарезать.
● Берем сковороду, дно смачиваем водой, чтобы не подгорало ничего. Если есть сковорода, на которой можно жарить без масла – берем ее. Выкладываем нарезанный лук и тушим 6-7 мин.
● Перец очищаем от плодоножки, нарезаем небольшими кубиками. Морковь нарезаем тонкими кусочками (не соломкой). Все нарезанные овощи добавить в лук и тушить дальше.
●
● Помидоры очистить от шкурок. Для этого аккуратно надрезать попки, положить помидоры в глубокую миску и залить кипятком. Через 4-5мин воду слить, шкурки с помидор будут сами легко сниматься. Очищенные помидоры нарезать кубиками.
● В кастрюлю с чечевицей, которая варится в своем бульоне, добавляем тушеные овощи и нарезанные очищенные помидоры. Варим на небольшом огне 20-25 мин.
● Когда суп готов, приправить его мелко нарезанной кинзой.
● К употреблению готово.
Свежие шампиньоны – нарезанные, 1/2 стакана и 1 стакан 8-9 кешью
● Грибы отварить. Воду слить (в стакан, она нам нужна!), грибы подсушить.
● 1/2 стакана грибов, кешью и 1/4 стакана грибной воды в блендере превратить в пюре
● В тарелку добавить грибное пюре, а также оставшиеся грибы, предварительно мелко порезанные.
С помощью «грибной воды» можно регулировать консистенцию. Если делать чуть гуще – можно использовать как грибной соус
(на 6 порций):
Индейка - 1-1,5 кг (я на глаз выбираю всегда кусочек, чтобы в длину был около 25-30 см)
Грибы (шампиньоны или белые. Подберезовики тоже можно, но мне они не очень импонируют)
(если замороженные - 1 пачка, если культивированные – 1,5 лотка)
Луковица – 2 шт. Фета – 400г Зелень (петрушка, укроп, можно веточку кинзы)
● Индейку нарезаем кусочками толщиной 3-3,5 см. Отбиваем мотолочком до толщины примерно чуть меньше сантиметра.
● Грибы помыть (если культивированные) и порезать. Отварить грибы в кипящей воде 2 мин. Воду слить.
● Мелко порезанный лук тушим в кастрюльке со смоченным водой дном (чтобы не подгорало). Когда лук стал мягким, добавляем туда грибы и фету. Все перемешиваем до однородной массы
● Когда в фете не осталось комочков, добавляем
мелко порезанную зелень в грибы с фетой и луком, перемешиваем. Снимаем с плиты, даем немного остыть
●
● Далее собираем кончики мясного кусочка по краям, как будто это мешочек, и подвязываем жгутом, чтобы наши мешочки н распадались (это важно!)
● Противень выстилаем по дну фольгой. Ставим на нее мешочки.
● Мешочки в духовку на 180 градусов на 35-40 мин. (Смотрите по готовности мяса)
● Когда мешочки готовы, вынуть из духовки и обрезать жгуты с каждого мешочка. Мешочки не распадутся.
● Теперь можно ставить мешочки на тарелку.
Подавать с салатом овощным.
400-500 г куриного филе (можно курить 2 небольшие курогрудки, срезать мясо, а из косточки сварить бульон для супчика)
Тыква 150-200 г 1 луковица
Несколько зубчиков чеснока 2 яйца
● Рубим мясо на мелкие кусочки (я делаю примерно 0.5 на 0.5 см)
● Тыкву моем, очищаем от кожицы, натираем на средней терке (но это не должна быть кашица!)
● В глубокую миску: порубленное мясо, натертую тыкву, выдавленный (или мелко порезанный) чеснок, мелко порезанную луковицу и 2 яйца
● Полученный фарш перемешать и дать постоять минут 15
● Дно протвешка выстилаем фольгой и выкладываем на нее сформированный в котлетки фарш
● Отправляем в духовку на 40-45 мин (смотрим по степени готовности) при 180 градусах
Стебли лука-порея Фарш из индейки или курицы (если детокс - фасоль) Грибы
Зелень (лук, кинза, петрушка, укроп)
● Стебли порезать на трубочки, длиной 4-5 см. Делаем стебли лука полыми, вынимаем все, оставляем только два внешних слоя
● Вынутые слои лука режем меленько
● Обжариваем лук на сковородке, которая не требует масла, или же тушим в кастрюльке, предварительно смочив донышко водичкой, чтобы не пригорало.
Жарим/тушим 8-10 мин.
● Добавить в лук фарш и тушить дальше 10-12 мин.
● В мясо добавить порезанные грибы, тушить 8-10 мин.
● Мелко нарезанную зелень добавить в мясо с грибами
и луком, перемешать. Сразу снимаем с плиты и немного остужаем
● Когда смесь остыла, фаршируем полые луковые трубочки, но не утрамбовываем. При запекании начинка немного увеличивается в размерах.
Если у вас детокс!!!
Заменяем мясо фасолью. Предварительно ее замачиваем в холодной воде на 8-10 часов.
Далее меняем воду и отвариваем до полуготовности. Эту фасоль необходимо помять, но не в кашицу, а чтобы она была “кусочками”. Остальной алгоритм такой же.
Баклажан – 2 шт. Цуккини – 2 шт. Луковицы – 2 шт.
Болгарские перцы: 2 красных, 2 желтых Помидоры – 2 шт.
Козий сыр – 200-250г Кинза, базилик
Еще два помидора и чуть-чуть горчицы
● Цуккини и баклажаны режем вдоль толщиной в 4-5 мм.
● Лук режем полукольцами, тоненько
● Перцы нарезаем полосочками
● Обжариваем перцы, цуккини, лук и баклажаны на сковородке, на которой можно жарить без масла, жарим 10-15 мин; или же на противень на донышко наливаем миллиметр к воды, чтобы не подгорало и запекаем в течение 25-30 мин при 180 градусах.
● Режем козий сыр и помидорки колечками, не очень тонкими, но и не толстыми
● Делаем соус-промазку: очищаем 2 помидора от кожицы (надрезать попки ножом, положить в плошку и залить кипятком. Через 7-10 мин слить воду и снять кожурки);
● Дно противня укладываем фольгой. Выкладываем слоями: баклажан-цуккини-сыр-помидор-лук-сыр. Каждый слой из овощей промазываем «заправкой» и посыпаем мелко порезанной зеленью
● Накрыть противень сверху фольгой и в духовку на 30 мин. Далее фольгу сверху снять, и еще 5-10 мин без фольги запекать
● Вынуть из духовки и немного остудить.
Куриный фарш – 500г Кабачок – 1 шт. (небольшой) Морковь – 1 шт. (большая) Луковица – 1 шт.
Зелень (петрушка, укроп, кинза)
● Лук и морковь мелко нарезать и потушить (~10 мин)
● Кабачок очистить от кожуры и внутренностей (семечек), натереть на крупной терке
● Зелень мелко нарезать
● «Тесто»: смешать фарш, потертый кабачок, тушеные морковку лук, нарезанную зелень. Перемешать и дать постоять 10-15 мин.
● Если есть формы для маффинов – формируем шарики и выкладываем соответственно в формы. Если нет, то дно противня выстилаем пергаментом или фольгой, формируем шарики и выкладываем. В случае фольги необходимо добавить чуть-чуть воды.
● Духовку разогреть до 190-200 градусов и поставить туда маффины. Печь до золотистой корочки (~30-40 мин)
Мелко порубленное филе курицы или индейки – 100-150 г Красный лук – 1 шт. (маленькая головка)
Чеснок – 1/2 зубчика Огурец – 1-2 шт.
Мятные листья – щепотка (несколько веточек) Масло (оливковое / льняное)
● Берем сковороду и смачиваем дно водой, чтобы не пригорало. Нагреваем ее (сковороду).
● Как только вода начала подсыхать, сразу добавляем мелко нарезанный чеснок и через 15-20сек мясной фарш. Активно мешаем, не даем фаршу поджарится, а фактически припускаем его в собственном соку.
● Огурцы нарезаем тонкими полумесяцами (половинки кружочков).
● Лук нарезаем очень тонкими кольцами.
● В салатнике перемешать готовое мясо, огурцы, лук.
● Присыпать мелко нарезанной мятой и заправить капелькой масла (при желании)
Индейка (я покупала пачку, где уже два кусочка лежит) Зелень (шпинат, руккола, кинза, укроп, петрушка, зеленый лук, базилик)
Помидор (1 если большущий, 2 если средненькие) Болгарский перец
● Помидоры очистить от шкурок (надрезать легонько попки, положить помидоры в миску, залить кипятком. Минут через 5-10 слить воду, снять шкурки).
Мелко нарезать
● В кастрюльку добавляем немного воды, чтобы дно стало влажным. Выкладываем туда мелко нарезанные очищенные помидоры и на медленный огонь
● Перец очистить, разрезать на 4 части. Каждую часть (поперек) тонко нарезать соломкой и выложить в помидоры.
● Помидоры выделяют воду! Поэтому в кастрюльке стало жидко. Нужно слить немного жидкости, чтобы осталось пюре и перец
● Зелень и салатные листья порезать (не очень мелко, то и не безумно крупно), тоже выложить в кастрюльку.
Далее минут 8-10 томим на медленном огне.
●
● Каждый рулетик завернуть в фольгу и в противень. На 180 градусов на 30-40 минут (мне этого времени хватает, при условии, что мясо отбито тонко)
● После вынуть. Вкусно есть как горячими, так теплыми и холодными.
(на 3-4 порции): Креветки – 200-250г Болгарский перец – 2 шт. Огурцы – 2 шт.
Черри – 100гр.
Салатные листья (кто какие любит, но кроме китайской капусты (салата))
Оливковое масло + соевый соус (на все блюдо достаточно по 1 ст.л. каждого)
● Креветки отварить, почистить и немного остудить.
● Перец режем небольшими (не очень мелкими) кубиками, огурцы – тонкими полумесяцами. Черри разрезаем на 2 части.
● В салатник выложить порезанные овощи и сваренные теплые креветки. Добавить салатные листья (количество – на свой вкус)
● Заправка: смешать оливковое масло и соевый соус, заправить салат.
Цуккини – 1 шт. Креветки – 250-300г Болгарский перец – 1 шт. Черри
● Креветки отварить, почистить.
● Цуккини и перед порезать крупными квадратами. Черри НЕ режем.
● На деревянные шпажки насаживаем все ингредиенты, чередуем их.
● Запекать на гриле или на костре до зарумянивания креветок.
Шампиньоны (лучше всего культивированные) – 100г Морковь – 1 шт.
Цуккини – 1 шт.
Болгарский перец – 1 шт. (лучше брать не зеленый) Баклажан – 1 шт.
Луковица репчатая – 1 шт. Соевые ростков – 100-150г Соевый соус – 25мл Вода – 100 мл
Кунжут (только для не худеющих!) – 1 ст.л.
● Все овощи нарезаем тонкой соломкой. Грибы – пластинками.
● Дно сковороды смачиваем водой. Сковороду нагреваем и тушим морковь до полуготовности. Если есть сковорода, не требующая масла, используйте ее (дно смачивать не надо). ● К полуготовой моркови добавляем все нарезанные соломкой овощи, грибы и соевые ростки.
● Воду и соевый соус (п.8-9) смешать и влить в сковороду.
● Тушим овощи на медленном огне до мягкости всех ингридиентов.
● Готовую смесь выложить на тарелку (выкладываем ложкой с дырками, чтобы жидкость не попадала в тарелку). Не худеющие (!) могут посыпать наш теплый салат кунжутным зерном.
(на 2 порции):
Помидоры – 5шт., крупных Пакет замороженных стручков фасоли Зелень (кинза(!), базилик, укроп) Чуть-чуть болгарского перца
● Отварить стручки. После того, как они кипели минут 8-10, слить стручки в дуршлаг, промыть холодной водой, дать обсохнуть немного
● Помидоры слегка надрезать ножом на попках и положить в емкость, залить кипятком
● Минут через 5 слить кипяток из помидор, отчистить их
от шкурок, мелко порезать. В кастрюльку налить немного водички, чтобы дно стало влажным, так не подгорит ничего. И туда же помидоры. И на маленьком огне
● Очень мелко порезать дольку болгарского перчика, и тоже в кастрюльку. Томить 5-7 минут.
● Зелень мелко порезать и засыпать в плошку. Туда же обсохшие стручки. Туда же томатную кашицу. Перемешать. Очень вкусно есть с адыгейским сыром
(можно есть всегда!)
200 гр стручков фасоли (цельные стручки)
Брокколи (если замороженная, то чуть больше половины пачки; если кочан (средних размеров) - то целый) Миндаль и кешью (по 8-10 орешков каждого) (количество орехов можно уменьшить, если их резать, а не брать целиком)
● Отвариваем стручки фасоли, сливаем их в дуршлаг и промываем под холодной водой. Оставляем обсохнуть. Ахтунг!!! Стручки не открываем ни в коем случае!!!!
● Отвариваем брокколи (каждое соцветие разламываем на 2-3 части), также сливаем в дуршлаг и охлаждаем водой. Даем немного обсохнуть
● На раскаленую сковороду (без масла и без смоченного донышка) выкладываем кешью и начинаем из интенсивно мешать. Минуты через 2-3 добавить в сковороду немного воды (чтобы дно стало влажным), выложить сначала брокколи, интенсивно мешаем все. Далее стручки, и опять мешаем все, только осторожнее, чтобы стручки не открылись. Минуты через 2-3 снять сковороду с плиты.
●
● Выложить на тарелку, добавить капельку оливкового масла, скушать
Вместо орехов можно добавить бобовую фасоль или немного нута. В этом случае необходимо отварить до полуготовности и «ображить» на «голой» раскаленной сковороде до небольшой корочки
(на 3 порции):
Цельные стручки фасоли (плоские) 500-600 г 2 репчатые луковицы 2 больших помидора
Зелень (кинза, петрушка, укроп, можно чуть-чуть зеленого лука)
3-4 куриных яйца
● Отварить стручки (минут 5 в кипящей воде достаточно), слить в дуршлаг, промыть холодной водой, оставить обсохнуть
● Луковицы мелко нашинковать и обжарить (потушить). Здесь используем либо сковороду, не требующую масло, либо кастрюльку (сковороду), дно которой немного смочено водой, чтобы не пригорало.
● Когда лук стал мягким, добавляем фасоль и жарим/ тушим вместе 10 минут (мешаем аккуратно, чтобы стручки не открылись)
● Попки помидоров слегка надрезать ножом и положить помидоры в глубокую емкость, залить кипятком. Через 5 мин слить воду, очистить помидоры от шкурки. Очищенные помидоры нарезать и добавить к стручкам с луком. Перемешивать аккуратно.
●
● В миску разбить яйца и легонько перемешать вилкой, чтобы желток повредился и вытек, но не надо взбивать!
● Добавить яйца в сковороду, немного премешать, огонь убрать до слабого (!), накрыть крышкой и томить минут 10.
● Готово! В качестве соуса к данному блюду
используют мацони
Длинные огурцы – 1-2 шт. Веточки укропа Помидоры – 1 шт. (средний) Маслины – 8-10шт.
Фета – 5-6 ст.л.
Зира – на кончике ножа (!)
● Огурцы нарезаем на длинные тонкие полоски и кладем их на кухонное полотенце, чтобы впитался сок
● Помидор очищаем от шкурки и от водянистых внутренностей (их можно использовать для приготовления других блюд). «Стенки» помидора порезать небольшими кубиками и запечь в духовке на 180 градусах 5-6мин. (ставим в уже разогретую духовку)
● Укроп нарезаем мелко-мелко. Маслины нарезаем полукружочками.
● В глубокую тарелку кладем Фету, запеченные помидоры, маслины, укроп. Тщательно перемешиваем и охлаждаем.
● Охлажденную смесь выкладываем на кончик каждой огуречной полоски. Далее огурцы сворачиваем в (поперечные) трубочки-роллы. Каждый ролл закрепляем зубочисткой, чтобы не развернулся.
● Кушать охлажденными
Цуккини - 1 шт. Стручки фасоли – 100 г Стручки гороха – 100г 3-4 зубчика чеснока Свежая мята
● Стручки засыпать в кипящую воду, варить 3-4 минуты. Далее слить воду
● Цуккини порезать не очень тоненькими кружочками наискосок
● Если есть сковородка, где можно жарить без масла - берем ее. Если нет - берем кастрюльку и смачиваем чуть-чуть дно водой, чтоб не пригорало. Выкладываем в сковороду или кастрюльку цуккини и начинаем жарить (в кастюльке получается тушение). Туда же. Мелко нарезанный чеснок Жарим/тушим до момента, пока цуккини не станут мягкими.
● Выложить овощи в тарелку.
● Мелко порезать пару веточек мяты, посыпать ей овощи. Этот теплый салат очень вкусный, если в качестве белка к нему брать сыр (я беру адыгейский)
(на 2 порции): Баклажан – 2шт. Помидор (небольшой) – 1шт. Рикотта - 250г Пармезан - 50 г
Зелень (петрушка, кинза, укропа совсем чуть-чуть) Если кто не худеет, то кедровые орешки, горсточка
● Продольно порезать баклажаны тонкими кусочками
● Выкладываем кусочки на противень. Если у вас противни алюминиевые, лучше подложить на дно или бумагу для выпекания, или фольгу или немного водички,
чтобы она на 2-3 мм прикрывала дно. Тогда баклажаны не подгорят. В духовке наши долечки пекутся до тех пор, пока не станут мягкими (180 градусов я делала)
● Начинка: В миску: рикотта, мелко натертый пармезан, мелко нарезанная зелень, мелко порезанный помидор, и орешки (если не худеете). Все это смешать.
● Когда баклажаны готовы, вынуть и дать остыть. Далее выкладываем начинку примерно по 1-1,5 чайной ложке на кусочек и сворачиваем рулетик.
● Свернутые рулетики уже готовы к употреблению, но если вы любите тепленькие, то можно минут на 5 поставить опять в духовку. И потом скушать.
Филе белой нежирной рыбы (см. список разрешенных) – 500-600г Болгарский перец – 3 шт.
Баклажаны – 3 шт. (средние, не очень большие) Цуккини – 2 шт.
Помидоры (средние) – 4 шт.
Томатный соус собственного приготовления – 150-200мл Луковица – 1 шт.
Чеснок – 2-3 зубчика
● Томатный соус (приготовить заранее*): помидоры очищаем от шкурок и нарезаем кубиками. Томим порезанные помидоры на медленном огне ~15 мин.
● Рыбное филе нарезать небольшими кусочками.
● Лук режем кубиками и выкладываем в сковороду тушиться (если скоровода не требуем масла – все хорошо; если обычная – смочить дно водой, чтобы не пригорало). ● Добавляем к луку мелко нарезанный (или выдавленный в чеснокодавилке) чеснок.
● Перец очистить от семечек и порезать на мелкие кубики. Баклажаны также нарезаем небольшими кубиками. Цуккини чистим от шкурки и режем тонкими кружочками.
ВАЖНО! МЫ НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ ОВОЩИ, А ТУШИМ НА ОДНОЙ СКОВОРОДЕ, НО ОТДЕЛЬНО!!!
● Помидоры нарезаем дольками.
● Берем огнеупорную форму. Выкладываем овощи слоями (!) (последовательность слоев можно выблать самостоятельно); верхним слоем кладем рыбное филе. Далее добавляем томатный соус, приготовленный заранее. Можно сделать несколько порций, если есть горшочки.
● Форму (горшочки) накрываем крышкой и «тушим» в духовке при 170 градусах до готовности рыбы. Если у формы нет крышки, можно ее плотно сверху накрыть
фольгой.
* Томатное пюре: берем помидоры, попки аккуратно надрезаем ножом. Кладем помидоры в глубокую миску, заливаем кипятком. Через 5 минут воду слить, снять с помидор шкурки. Каждый помидор разрезать пополам, удалить водянистые внутренности (можно использовать в приготовлении других блюд). Оставшиеся «стенки» помидор мелко нарезаем, формируя своеобразную томатную пасту-пюре.
Мне нравится гороховая и нутовая больше всего. Если вы хотите употреблять ее в пищу часто, не увлекайтесь со специями. Это не очень
православно, но иногда (не чаще раза в неделю) можно.
Бобы (горох или нут; если фасоль - то вкус грибов получается, но с фасолью средненько) - 2 стакана Сок свеклы - 3-4 столовые ложки Кориандр - 1 чайная ложка Чеснок - 3-4 зубчика Мускатный орех - кофейная ложка Зира - 1/4 кофейной ложки
Столовая ложка растительного масла (льняного или оливкового)
● Бобы прокалить в духовке или на сковороде; размолоть в кофемолке. Варить до состояния пюре.
Можно иначе: предварительно замоченные бобу сварить и превратить в пюре с помощью блендера.
● В блендере смешать (и измельчить) чеснок, мускатный орех, зиру, сок свеклы
●
● Необходимо сформировать колбасу. Для этого заранее готовим форму. Берем обычную 2х литровую бутылку, отрезаем горлышко.
АХТУНГ! Бутылка должна быть ровной трубой или немного расширенной к верху, но ни в коем случае (!) не зауженной, иначе колбасу не вынуть.
● Когда в блендере готова горячая смесь всех ингредиентов, выкладываем наш колбасный «фарш» в заранее заготовленную бутылку.
● Смесь необходимо сразу охладить. Для этого сначала бутылку немного охлаждаем в холодной воде (чтобы не испортить и не разморозить холодильник), а когда она станет теплой - убираем в холодильник.
● Когда колбаса полностью остынет, она легко будет “выпадать” из бутылочной «трубы».
Можно отрезать и кушать.
Такая колбаса хранится в холодильнике не более 2 дней.
Цвет колбасы можно регулировать количеством добавляемого свекольного сока
Фасоль (любая, кроме белой) - 200г (для фарша) и 80-100г (для панировки)
Капуста - 100-150г Кориандр (молотые семена) - 1/4 кофейной ложки
Молотый грецкий орех - 40-50гр. (если не худеем) Зира - 1/4 кофейной ложки Томатное пюре (собственного приготовления) - 7-8 ст.л.
Мелко порезанная зелень (укроп, кинза, петрушка, зеленый лук) - 1/2 стакана
● Замочить фасоль на 6-7 часов. Воду слить, налить свежую воду. Фасоль отварить до готовности, остудить.
● Капусту нашинковать.
● Фасоль измельчить в блендере. Добавить нашинкованную капусту, молотые семена кориандра, молотый грецкий орех и зиру. Все перемешать.
● В кофемолке перемолоть в муку 80-100гр. сухой фасоли
● Формируем из фасолевого “фарша” котлеты, обваливаем их в «фасолевой» муке.
● Дно противня выкладываем бумагой для выпекания или фольгой и выкладываем на него наши котлетки.
●
● Пока котлетки пекутся, делаем соус. Дно кастрюльки смочить водой, чтобы не пригорало, выложить туда томатное пюре и зелень, томить на медленном огне 7-8 мин.
● Приготовленные фасолевые котлетки подавать
с томатным соусом.
Болгарский перец - 1 шт. желтого и 1 шт. красного Козий сыр - 300г Зеленый лук перышками - 1 пучок
Оливковое масло - 1/2-1 столовых ложки на всю (!) порцию Чеснок - несколько зубчиков
● Перцы вымыть и высушить (не резать и не чистить!)
● Разогреть духовку до 230-250 градусов. Противень выстелить фольгой. Положить на противень перцы и убрать в духовку на 20-25 мин, чтобы они хорошенько пропеклись.
● Вынуть перцы из духовки и половить в емкость с плотно закрывающейся крышкой. Закрыть перцы на 10-15 минут, чтобы отошла шкурка, и ее можно было легко снять.
● Аккуратно очистить перцы от корицы и семян на плодоножке, не повреждая мякоть.
● Разрезать каждый перец на 4 части и удалить оставшиеся внутри семена.
● Внутреннюю сторону каждого кусочка смазать чесноком или выдавить на них чеснок. Посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
●
● Несколько перьев лука разрезать на тонкие продольные полоски, чтобы образовались «нити»
● Каждый рулетик связать луковой “ниткой” с обоих концов. Острым ножом аккуратно разрезать каждый рулетик на две части так, чтобы каждая часть была перевязанной луковой «ниткой»
● Белый срез сыра можно украсить оставшимися нарезанными луковыми перьями.
● Перед подачей выложить рулетики на тарелку и на каждый (при желании) капнуть сверху капельку (!) оливкового масла
Капуста кале - 450г Нут (сухой) - 1 стакан Фасоль (сухая) (какая-нибудь цветная, но лучше не белая) - 1 стакан Красная чечевица - 1/4 стакана
Зеленая чечевица - 1/4 стакана Луковица - 0,5 шт.
Морковь (средняя) - 2 шт. Зеленый лук перьями - 1/2 пучка Болгарский перец - 1 шт.
Сухие травы (орегано, базилик) - по 1 чайной ложки Помидоры - 5-6 шт. (средние)
Томатное пюре собственного приготовления - 6 ст.л. Соевый соус - 2 ст.л.
Оливковое масло - 2 ст.л.
● Фасоль и нут замочить на 7-8 часов. Воду слить, налить свежую, отварить. Воду слить, бобы остудить.
● Лук, морковь, зеленый лук, болгарский перец и чеснок мелко нарезать. Дно кастрюльки смочить водой, чтобы не пригорало, и тушить порезанные овощи до момента, пока они не станут мягкими.
● ● Добавить томатное пюре, тщательно перемешать
● Помидоры нарезать кубиками.
● Добавить порезанные помидоры, нут и фасоль к овощам.
● Добавить воды, чтобы она покрывала овощи и было еще 4 см. сверху. Тушить 30-40 минут на медленном огне, пока все овощи не станут полностью мягкими.
При необходимости добавить воду.
Красная чечевица - 150г Кориандр - 1 ч.л. Чеснок - 2 зубчика Морковь - 3 шт. Помидоры - 3 шт.
Тыква - 100г
● Чечевицу промыть. Варить 10 мин. Воду слить
● Все овощи нарезать небольшими кубиками
● Семена кориандра прокалить на сухой сковороде (~1 мин). Добавить чуть-чуть воды и все нарезанные овощи кроме помидор. Перемешать. Тушить на сильном огне 7-9 мин., интенсивно перемешивая
● Добавить порезанные помидоры и чечевицу.
Тушить 8-10 мин на медленном огне ● Снять с огня, накрыть крышку и дать постоять 10-15мин
Пророщенный маш* Китайская (пекинская) капуста Огурцы Морковь
Оливковое (или льняное) масло
● Порвать китайскую капусту руками на большие кусочки
● Нарезать огурцы тонкими полумесяцами
● Нарезать морковь мелкой ноткой соломкой
● Смешать капусту, огурцы, морковку и ростки маша
● Добавить капельку масла
* Пророщенную фасоль есть НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ! * * Ростки маша обладают максимальной ценностью, когда длина видимого ростка составляет 2-3мм. Когда длина ростка больше длины машевого зерна, маш теряет свою питательную ценность для синтеза новых клеток
Кабачок - 1 шт. (небольшой) Помидоры - 2-3шт. (средние) Чеснок - 1-2 зубчика Фета - 100-150г Зелень (по вкусу)
● Кабачок очистить от кожуры и нарезать тонкими кольцами
● Очистить каждый кружочек от внутренностей (семян)
● В форму для запекания первым слоем выложить кабачки, посыпать сверху мелко нарезанным чесноком
● Нарезать помидоры кольцами и выложить новым слоем. Посыпать сверху небольшим количеством мелко порезанной зелени
● Духовку разогреть до 180 градусов и поставить форму с овощами на 25-35 минут (до готовности)
● Вынуть форму из духовки; покрошить сверху фету и еще немного зелени. Кушать горячим или теплым.
(на 4 порции): Для курицы:
Куриная грудка без кожи - 4 шт. Натуральный йогурт или кефир - 1,5 стакана Зира - 1/4 кофейной ложки Куркума - 1/4 кофейной ложки Чеснок - 2 зубчика
Для соуса:
Свежая мята - 1 пучок Огурец - кусочек 5-6 см в длину Чеснок - 1 зубчик
Натуральный йогурт или кефир - 1,5 стакана
КУРИЦА:
● Срезать с куриных грудок мясо (вдоль)
● Приготовить «маринад»: смешать натуральный йогурт (кефир), зиру, куркуму, мелко порезанный чеснок.
● Положить куриное мясо в маринад на 40-50 минут под пресс
● Духовку разогреть до 200 градусов
СОУС:
● Огурец очистить от кожицы и нарезать кубиками
● Положить в блендер огурец, чеснок и мяту. Взбить
● Добавить натуральный йогурт (кефир), взбить еще раз
● Готовую смесь убрать в холодильник до подачи на стол.
Курочку подавать теплой вместе с мятным соусом*
* Данный соус называется “Джаджик”. Это традиционный турецкий соус, который подают с мясными блюдами.
Очищенные тушки кальмара - 4 шт. Болгарский перед (красный) - 1 шт. Китайская (пекинская) капуста - 2-3 листа Отваренные вкрутую яйца - 2 шт.
Укроп, петрушка
● Опустить тушки кальмаров в кипящую воду на 2-3 минуты. Вынуть, остудить
● Нарезать яйца, болгарский перец, китайскую капусту и зелень, перемешать
● Начинить тушки кальмаров начинкой, аккуратно утрамбовывая ее ложкой
● Острым ножом нарезать кальмары на кольца, чтобы получить фаршированные колечки
Куриная грудка (мясо) - 800-900г Тыква - 300-400г Луковица - 1/2 шт.
Свежая зелень 2 куриных яйца
● Измельчить в блендере куриное мясо, тыкву, лук и зелень до однородной консистенции, добавляя воду до нужной консистенции (должно получиться как густая сметана)
● Яйца разбить в миску, взбить венчиком, добавить к фаршу в блендер. Перемешать
● Выложить фарш в порционные формочки для выпекания или в одну большую форму
● Готовить на пару 35-40 минут (в зависимости от размеров и объемов формы)
Баклажан – 1/2 шт. Морковь – 1 шт. Луковица – 1/4 шт. Болгарский перец – 1 шт.
Куриное филе / Индейка / Говядина (на ваш выбор) – 200-250г
● Все ингредиенты нарезаем тонкой соломкой.
● Потушить все ингредиенты по отдельности и выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишнюю влагу.
● Все ингредиенты выложить в тарелку, перемешать.
Фасоль (сухая) Баклажан Репчатый лук
Чеснок (по желанию)
Фасоль, баклажаны и лук берутся в равных пропорциях.
● Фасоль замочить на 5-6 часов. Воду слить, налить чистую и отварить до готовности.
● Баклажаны и лук порезать кубиками и потушить до готовности.
● В блендере (или мясорубке) смешать отваренную фасоль и тушеные овощи.
● Всю смесь тщательно перемешать. По желанию добавить чеснок.
Фета
Помидор
Огурец Разные салатные листья (я брала фризе, лолло-россо
и бьянко, рукколу) Зелень (на ваш выбор) Кунжутное масло
● Порвать салатные листья руками
● Помидор, огурец и Фету нарезать кубиками
● Смешать ингредиенты и заправить капелькой кунжутного масла.
● Если вы не худеете, также можно добавить чайную ложку (без горки) кунжута.
Чечевица – 200г Цуккини – 2шт. (небольшие) Помидор – 1 шт.
Чеснок – 2-3 зубчика Луковица – 1/2 шт.
Шампиньоны (замороженные или культивированные) – 1 горсть Зелень
● Чечевицу промыть и поставить вариться.
● Лук порезать полукольцами. Чеснок мелко нарезать. Поставить тушиться до прозрачности.
● Цуккини и помидор мелко нарезать и добавить к луку и чесноку. Сначала цуккини, а через 5-7 минут – помидор.
● Через 10 мин. переложить овощи в кастрюлю к чечевице и оставить вариться на медленном огне.
● Если шампиньоны культивированные – промыть и порезать дольками. Грибы тушить 7-8 мину, после чего добавить в кастрюлю с овощами и чечевицей.
● После этого накрыть кастрюлю крышкой, выключить огонь и дать постоять 15-20мин.
Маш (сухой) – 250-300 г Томатное пюре собственного приготовления – 3 стакана Морковь – 2 шт.
Петрушка, кинза Чеснок – 1-2 зубчика
● Маш промыть и замочить на 7-8 часов. После воду слить.
● Морковь и чеснок мелко порезать, далее тушить в течение 4-5 мин.
● Добавить маш и томатное пюре.
● Петрушку и кинзу мелко нарезать и также добавить в сковороду.
● Добавить воды, чтобы она покрыла все содержимое сковороды.
● Готовить на среднем огне 30-45 мин., пока вся жидкость не впитается.
* Если у вас нет времени (или желания) замачивать Маш, его можно заменить зеленой чечевицей (тарелочная чечевица). Это сократит время приготовления блюда
Красная чечевица – 1 стакан Мясной (или овощной) бульон – 1,5 стакана
Мелко нарезанная петрушка – 1/4 стакана Чеснок – 3 зубчика Лук (мелко порезанный) – 1/4 шт.
Кумин – 1 кофейная ложка
● Отварить чечевицу в бульоне. Когда она будет готова, слить лишнюю воду, охладить.
● Добавить к чечевице лук, петрушку, мелко порезанный чеснок и кумин. Перемешать до однородной массы.
● Сформировать пирожки.
● Духовку разогреть до 200 градусов. На нижний ярус поставить противень, на средний – решетку. На решетку выложить сформированные котлетки.
● Печь котлетки до готовности (~45 мин).
Сыр Рокфор – 100г Авокадо – 2 шт. Болгарский перец – 1 шт. Латук – 1 маленький кочан
Петрушка – маленький пучок Оливковое масло
● Листья петрушки мелко нарезать.
● Растереть вилкой в миске петрушку и сыр.
● Добавить 1,5 ст.л. оливкового масла, тщательно перемешать. Полученную смесь поставить в морозилку на 15-20 мин.
● Авокадо очистить от косточки. Мякоть нарезать дольками.
● Перец очистить от плодоножки и семян и порезать тонкой соломкой.
● Латук разделить на листья. Промыть, подсушить.
● На тарелку выложить латук, сверху смесь из авокадо и перца. Достать из морозилки сырную массу с зеленью. Разломать (покрошить) ее вилкой и выложить на салат.
● Дать салату постоять 7-10 мин. при комнатной температуре. Салат готов.
Просмотров: 1247 Вернуться в категорию: Теплицы |
© 2013-2023 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.
|