|
Посадка яблони
Для посадки желательно подобрать участок с южным или юго‑западным склоном в регионах с недостаточным количеством теплых дней в летний период, а там, где наблюдается избыток тепла и засушливое лето, следует предпочесть северный склон. Ровные участки без склонов не имеют стока холодного воздуха во время весенних заморозков, что нередко приводит к гибели цветков.
Сажают яблоню как весной, так и осенью.
Очень важно выкопать посадочную яму как можно большего размера. Только в период посадки можно обеспечить глубокое рыхление почвы.
Посадка яблони Когда дерево разрастется, глубокому рыхлению будут мешать корни. Ширина их распространения в 1,5–2 раза больше ширины кроны. Диаметр посадочной ямы должен составлять 100 см, а глубина – не менее 60–80 см. Во время выкопки ямы верхний слой плодородной поч‑вы складывают отдельно от нижнего с незначительным содержанием элементов питания и слабой структурностью. Еще лучше неплодородный нижний слой почвы разбросать по всему участку, а яму с яблоней засыпать верхней фракцией земли, собранной поблизости. Перед посадкой почву в яме обильно проливают водой, в центре насыпают холмик, состоящий из перегноя, плодородной земли и минеральных удобрений, дозы которых зависят от плодородности почвы. Корневую систему следует расправить на холмике. Когда почва в яме осядет, корневая шейка окажется с н ей на одном уровне. Заглубление корневой шейки или слишком мелкая посадка очень вредны для яблони. Исправить ошибку будет практически невозможно, когда корни дерева разрастутся под землей. Рядом с деревцом ставят колышек, к нему подвязывают восьмеркой штамбик саженца, вокруг ямы делают валик из почвы.
Просмотров: 880 Вернуться в категорию: Садоводство |
© 2013-2023 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.
|