рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Характеристика дерново-подзолистых почв.

Оглавление

Оглавление. 2

Введение. 3

Характеристика дерново-подзолистых почв. 4

Виды поглотительной способности почв. 6

Азотные удобрения. 10

Фосфорные удобрения. 27

Калийные удобрения. 38

Взаимодействие NPK с почвой. 45

Превращения калия в почве. 45

Превращения азота в почве. 46

Превращения фосфора в почве. 49

Заключение. 54

Список литературы. 55

 


 

Введение.

Удобрения — вещества, применяемые для улучшения питания растений, свойств почвы, повышения урожаев. Их эффект обусловлен тем, что данные вещества предоставляют растениям один или несколько дефицитных химических компонентов необходимых для их нормального роста и развития.

Минеральные удобрения — неорганические соединения, содержащие необходимые для растений элементы питания.Минеральные удобрения содержат питательные вещества в виде различных минеральных солей. В зависимости от того, какие питательные элементы содержатся в них, удобрения подразделяют на простые и комплексные. Простые (односторонние) удобрения содержат один какой-либо элемент питания. К ним относятся фосфорные, азотные, калийные и микроудобрения. Комплексные, или многосторонние, удобрения содержат одновременно два или более основных питательных элемента.В почвах обычно имеются все необходимые растению питательные элементы. Но часто отдельных элементов бывает недостаточно для удовлетворительного роста растений. На песчаных почвах растения нередко испытывают недостаток магния, на торфяных почвах – молибдена, на черноземах – марганца и т. п. Применение минеральных удобрений – один из основных приемов интенсивного земледелия. С помощью удобрений можно резко повысить урожаи любых культур на уже освоенных площадях без дополнительных затрат на обработку новых земель.

 

 

Характеристика дерново-подзолистых почв.

Дерново-подзолистые почвы формируются под совместным или поочередным воздействием дернового и подзолистого процессов почвообразования. Они широко распространены в южной части зоны под пологом смешанных лесов с травянистым и травянисто-моховым покровом, на суходольных лугах, где дерновый процесс может сменить подзолистый в результате сведения леса и появления луговой растительности, а также на используемых в сельскохозяйственном производстве угодьях (под пашней, сенокосом, выгоном).В. Р. Вильямc считал, что в результате борьбы лесной и травянистой формаций в лесном биоценозе создаются благоприятные условия для развития трав, которые в итоге завоевывают территорию леса, и подзолистые почвы переходят в дерново-подзолистые. Последние рассматриваются как самостоятельный почвенный тип или относятся к подтипу подзолистых почв.

Дерново-подзолистые почвы под природной растительностью имеют следующее строение:

А0 — лесная подстилка, или дернина (Аd), мощность 3-5 см;

A1 — гумусово-элювиальный (дерновый) горизонт светло-серого цвета, с непрочной комковатой структурой, мощность больше 5 см (до 15-20 см);

А2 — подзолистый, или элювиальный, горизонт белесый, бесструктурный или пластинчатой структуры;

А2В — переходный горизонт буровато-белесый, встречаются языки горизонта А2, непрочной комковато-мелкоореховатой структуры, мощность 10-20 см;

В — иллювиальный горизонт бурый или коричневато-бурый, плотный, глыбистой или ореховатой структуры. Может подразделяться над подгоризонты В1 В2, В3. Постепенно переходит в материнскую породу — горизонт С. Таким образом, для дерново-подзолистых почв характерны резкое расчленение профиля на генетические горизонты, наличие в верхней части гумусо-элювиального горизонта (образовавшегося в результате дернового процесса) и нижерасположенного подзолистого горизонта (сформировавшегося под влиянием подзолообразовательного процесса). Дерново-подзолистые почвы имеют кислую реакцию, значительную обменную кислотность (1—2 мэкв на 100 г), SO—90% величины которой приходится на обменный Аl, а также гидролитическую кислотность (3—6 мэкв на 100 г), низкую емкость поглощения (5—15 мэкв) и степень насыщенности основаниями (30—70%). Большая часть этих почв нуждается в известковании. Для дерново-подзолистых почв характерно низкое содержание гумуса, общего азота и фосфора и резкое снижение их количества с глубиной профиля. Агрохимические свойства этих почв сильно варьируют в зависимости от механического состава и степени окультуренности (табл. 1).

Большинство дерново-подзолистых почв характеризуется сравнительно низким содержанием усвояемых (минеральных) форм азота и подвижного фосфора, а песчаные и супесчаные почвы — также и калия.

Таблица №1

Агрохимическая характеристика дерново-подзолистых почв.

С повышением степени окультуренности почв (при систематическом применении органических и минеральных удобрений, известковании и т.д.) снижается кислотность, увеличивается содержание гумуса и общего азота, подвижного фосфора и обменного калия, повышается их плодородие. Дерново-подзолистые почвы обычно бедны элементами питания, но достаточно увлажнены, применение органических и минеральных удобрений дает на них высокий эффект. Из минеральных удобрений наиболее эффективны азотные, а на слабоокультуренных почвах также фосфорные удобрения. На песчаных и супесчаных почвах эффективно применение калийных, а также магнийсодержащих удобрений.

 

 

Просмотров: 896

Вернуться в категорию: Растения

© 2013-2021 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.