|
Fructus Aroniae melanocarpae recentes
– плоды аронии черноплодной (рябины черноплодной) свежие (Aroniae melanocarpae fructus recens – аронии черноплодной плод свежий) Собранные свежие зрелые плоды культивируемого кустарника аронии черноплодной (рябины черноплодной) Aronia melanocarpa (Michx.) Elliott, сем. Розоцветные – Rosaceae; используют в качестве лекарственного сырья и лекарственного средства. Арония черноплодная – листопадный кустарник высотой до 2,5 м. Побеги многочисленные с простыми цельными листьями, обратнояйцевидной формы и пильчатым краем, зеленые, осенью краснеющие. Цветки белые или розовые, собраны в щитковидные соцветия. Плод – яблокообразный, черного цвета, с сизоватым налетом. Цветет в конце мая – начале июня, плоды созревают в конце августа – начале сентября. Вид, естественно произрастающий в Северной Америке, широко культивируется в Нечерноземной зоне европейской части СНГ, в Алтайском крае, на Урале, Сахалине и в других районах России, где и проводится заготовка сырья. Потребность в сырье может быть полностью удовлетворена. Химический состав.В плодах аронии содержатся Р-витаминный комплекс, состоящий из флавоноидов (рутин, кверцитрин, гесперидин, кверцетин), катехинов, антоцианов, а также значительное количество аскорбиновой кислоты (до 110 мг%), дубильные вещества, органические кислоты и др.
Заготовка и первичная обработка.Сбор зрелых плодов проводят в сентябре – первой половине октября. Отдельные плоды или щитки с плодами срывают руками или срезают секатором. Собранные плоды складывают в корзины или ящики и доставляют к месту переработки на автомашинах или в вагонах-рефрижераторах. Стандартизация.Качество сырья регламентирует ФС 42-66-87. Внешние признаки.Шаровидные сочные, яблокообразные плоды, 10-15 мм в поперечнике. На верхушке видны остатки околоцветника; цвет черный, пурпурно-черный, с сизым налетом, поверхность блестящая, иногда матовая; мякоть фиолетово-красная, семена мелкие, коричневые. Вкус плодов кисловато-сладкий, вяжущий. Числовые показатели.Влажность не менее 70%; содержание недозрелых плодов не более 2%; веток и других частей растения не более 0,5%; плодов, поврежденных вредителями, не более 0,5%; минеральной примеси не более 0,5%. Оценку сырья по содержанию Р-витаминных веществ (флавоноидов) осуществляют спектрофотометрическим или фотоколориметрическим методом (окрашивание с щелочью). Их количество должно быть не менее 1,5% в пересчете на абсолютно сухое сырье. Упаковка.Свежие плоды загружают в деревянные бочки массой нетто 150 кг. Хранение.На приемных пунктах плоды хранят в прохладном месте не более 3 дней со дня сбора, а при температуре не выше 5°С – до 2 месяцев, разложив их тонким слоем. Использование.Свежие плоды и сок используют при гипо- и авитаминозе Р, а также для лечения гипертонической болезни I и II степени. После отжатия сока жом плодов идет для приготовления таблеток, применяемых в качестве Р-витаминного средства. Препараты противопоказаны больным с повышенной свертываемостью крови, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки и гиперацидным состоянием желудка.
Просмотров: 1190 Вернуться в категорию: Растения |
© 2013-2023 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.
|