рус | укр
Главная
Контакты
|
Convallaria majalis L. Семейство спаржевые - Asparagaceae.
Народные названия: ванник, гладыш, конваллия, заячьи ушки, язык лесной.
Описание: многолетнее, травянистое, корневищное растение с двумя крупными дуга - нервными эллиптическими листьями и однобокой кистью белых душистых цветков. Цветки мелкие, поникающие, с шаровидно-колокольчатым околоцветником. Плоды - шаровидные, красные ягоды. Высота 15-25 см.
Время цветения: май - июнь.
Распространение: встречается во всей европейской части России, кроме Крайнего Севера, и на Дальнем Востоке.
Местообитание: растет в изобилии в лесах, чаще смешанных и широколиственных, среди кустарников, а также в поймах рек.
Применяемая часть: цветки и трава (стебли и листья вместе с цветками). Цветки по силе действия в несколько раз превосходят листья.
Время сбора: май - июнь.
Химический состав: ландыш содержит активно действующие на сердце глюкозиды конваллатоксин, конваллазид, конвалламарин и другие, сапонин конвалларин, раздражающий почки, кишечник и действующий стабильно, алкалоид маялин, аспарагин, кислоты яблочную и лимонную и следы эфирного масла. Растение ядовитое.
Применение. Ландыш является популярным народным средством от различных сердечных заболеваний и широко применяется в народной медицине различных стран. Спиртовая настойка цветков и травы сильно влияет на деятельность сердца. Она замедляет ритм сердечных сокращений, улучшает наполнение пульса, уменьшает застойные явления, одышку, цианоз (синеватую окраску кожи). Настойка также обладает мочегонным, успокаивающим, обезболивающим и противовоспалительным действием. В народной медицине настойку применяют при сердечных заболеваниях с резко выраженными нервными явлениями, при недомогании, вызванных тяжелой физической работой, при водянке, астме, малярии, эпилепсии, судорогах, параличе, апоплексическом ударе, головной боли и боли в желудке. Порошок цветков нюхают при сильном насморке. В русскую научную медицину ландыш введен известным клиницистом проф. С. П. Боткиным в 1881 году. Влияние ландыша на сосуды было изучено под руководством акад. И. П. Павлова. Препараты ландыша отличаются быстрым, но кратковременным действием. Их употребляют в виде чистой спиртовой настойки цветков или травы и в смеси со спиртовой настойкой корневищ и корней валерьяны. Ландыш применяют при острой и хронической сердечной недостаточности, пороках и неврозах сердца и слабости мышц сердца. Применение препаратов ландыша противопоказано при резких органических изменениях сердца и сосудов, остром миокардите, эндокардите и резко выраженном кардиосклерозе. Выпущены в продажу настойка листьев и цветков и очищенные водные экстракты цветков - конвазид и коргликон, сухой концентрат коргликона в таблетках и конваллатоксин (в ампулах). Внутреннее применение ландыша, как ядовитого растения, требует осторожности.
Способ применения: 1) свежие цветки ландыша поместить в полулитровую бутылку, заполнив 1/4 ее объема, залить винным спиртом доверху, настаивать 2 недели, процедить. Принимать по 10-15 капель с водой 2-3 раза в день. 2) Спиртовую настойку ландыша с валерьяной (продается в аптеках) принимать по 15-20 капель с водой 2 раза в день.
ЛАПЧАТКА ПРЯМОСТОЯЧАЯ
(калган) - Potentilla erecta L. (Potentilla tormentilla Neck.) Семейство розоцветные - Rosaceae.
Народные названия: узник, дубровка, завязный корень, могущник, шептуха, курзельс, дикий калган.
Описание: многолетнее травянистое растение с горизонтальным, толстым корневищем и прямостоячими вверху ветвистыми стеблями. Листья сидячие, трех-пяти - пальчатые, с клиновидно-продолговатыми надрезанно-пильчатыми листочками. Цветки желтые, с четырех - лепестковым венчиком, с многими тычинками и пестиками. Плоды - сухие сборные семянки. Высота 15 - 20 см.
Время цветения: май - август.
Распространение: встречается во всей европейской части России, на Кавказе, на юге Западной Сибири.
Местообитание: растет по опушкам, сыроватым, лесным лугам, кустарникам, на вырубках и болотах.
Применяемая часть: корневища.
Время сбора: поздняя осень.
Химический состав: корневища содержат дубильные вещества (до 35 %), кристаллический эфир торментол, хиновую и эллаговую кислоты, глюкозид торментиллин, смолу, воск, камедь, крахмал, красный пигмент флобафен.
Применение. Лапчатку прямостоячую довольно широко применяют в народной медицине. Отвар корневища обладает вяжущим, желчегонным, отхаркивающим, противовоспалительным, бактерицидным, кровоостанавливающим, обезболивающим и ранозаживляющим действием. Отвар корневищ применяют при хронических поносах, дизентерии, язве желудка, различных внутренних кровотечениях, обильных менструациях, желтухе, болезнях печени и при подагре. В научной медицине отвар корневищ употребляют при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (энтериты, энтероколиты, диспепсии). Наружно отвар лапчатки используют для обмываний, примочек и компрессов при кровоточащих ранах, ушибах, язвах, ожогах, различных сыпях, мокнущих экземах и других кожных заболеваниях и для полосканий при воспалительных процессах полости рта (стоматитах, гингивитах) и при ангинах.
Способ применения: 1) 1 столовую ложку корневищ лапчатки прямостоячей отварить в 1 стакане воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день, 1/2 часа до еды. 2) 3 столовые ложки корневищ отварить в 1/2 литре воды, настаивать 4 часа, процедить. Употреблять для обмываний, примочек и влажных повязок. 3) 1 столовую ложку корневищ отварить в 1 стакане коровьего несоленого масла, теплый раствор процедить. Употреблять для смазывания ожогов, воспаленных участков и трещин кожи.
| | Просмотров: 1121
Вернуться в категорию: Растения
|
|