рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Какие-либо обобщенные диеты для лечения язвы автор не решается составлять, ибо считает, что язвенная болезнь протекает у каждого индивидуально.

Течение болезни зависит от многочисленных факторов: времени года, характера работы, взаимоотношений в семье, телосложения и даже вида транспорта, которым постоянно пользуется больной.

Но из рекомендаций, предоставленных ниже, можно выбрать наиболее доступные и легко выполнимые.

При обострении или при кровоточащей язве существует проверенный способ лечения сырыми белками куриных яиц: ежедневно утром натощак за 1.5 часа до еды необходимо выпить 2 белка, отцедив их от желтков. Перед сном процедуру повторить. Продолжать в течение недели. Через неделю при соблюдении соответствующей диеты (исключить из рациона острое, соленое, кислое, копченое, пряное, жареное, алкоголь, никотин) язва перестанет беспокоить. А главное – не нервничайте.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью при помощи картофельного сока, описанное ранее, – хорошее профилактическое средство от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лечат язву и соком свежей капусты, содержащим витамин У, принимая его по 1/4 стакана за 20-30 минут до еды, постепенно доводя количество сока до 1 стакана. Курс лечения – 1.5-2 месяца.

Хорошо заживляет нишу ореховое молоко, приготовленное из лещины и грецких орехов: 10 г орехов истолочь, добавить 100 г кипяченой воды, профильтровать и прибавить 1-2 чайные ложки меда. Принимать по 1 десертной ложке 5-6 раз в день за 30 минут до еды.

Надежно затягиваются язвы при помощи лактобактериотерапии, предложенной профессором М. А. Самсоновым: ежедневно на ночь выпивать 1 стакан свежего кефира, смешанного с 1 столовой ложкой растительного масла. лечение проводится в течение 1.5-2 месяцев.

Старинное лечение острой стадии язвенной болезни. Сырую гречку перебрать и слегка обжарить, 3-4 столовые ложки крупы с вечера запарить 10-ю столовыми ложками кипятка (желательно в термосе). Съедать на первый или второй завтрак. Курс лечения от 1 недели до 1.5 месяца в зависимости от состояния больного и соблюдения им диеты.

Можно сделать настойку из зеленых или высушенных верхних веточек кустов ежевики, сорванных вместе с листьями. 10 г листьев на 2 стакана кипятка заварить с вечера в термосе. Лечебные свойства настойки усилятся, если в нее добавить немного тонких корешков дерева вишни, пробивающихся на поверхность почвы, и сушеные листья сливы. Пить по 1/4 стакана 4-5 раз в день за 30 минут до еды.

Обострение язвы и гастрита эффективно снимает розовое масло, если его принимать по 1 чайной ложке 5-6 раз в день за 30 минут до еды.

Существует несколько способов приготовления розового масла:

  1. в бутыль с оливковым маслом кладут лепестки красной розы и ставят на солнце. Когда лепестки побелеют, их заменяют свежими. Так повторить 7 раз;
  2. лепестки красной розы измельчают и заливают водой. Затем вливают оливковое масло в пропорции воды и масла 1:1. Ставят на маленький огонь и кипятят до тех пор, пока вода не испарится.

Оставшееся от лечения язвы розовое масло можно использовать для закапывания в воспаленное ухо, для полоскания рта при зубной боли, для смазывания ран и сыпей, для компрессов на места переломов. Розовое масло принимают внутрь по 1 чайной ложке 3-4 раза в день перед едой для избавления от каловых камней. Смешанное с яичным белком розовое масло является уникальным средством лечения ожогов, вызванных огнем.

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки семенами льна насчитывает столетия. Отварить в воде до образования жидкого киселя и пить по 1/2 стакана 5-8 раз в день не зависимо от приема пищи. Боли уходят через 2-3 приема. Желательно пить кисель 2-4 дня, чтобы не повторялись болевые приступы.

Лечение будет эффективным, если в 1/2 стакана киселя из семени льна добавить 5-7 капель спиртового раствора прополиса (50 г спирта и 5 г прополиса). Настаивать 14 дней в темном теплом месте. В течение дня несколько раз встряхивать. Профильтровать, слить в бутылку из темного стекла. Хранить в темном месте.

Можно использовать для лечения отвар и настой почек и молодых зеленых листьев березы. Зеленые почки (1 фунт) (фунт = 453.6 г) высушить на солнце в течение 2-4 дней, затем сложить в бутылку, залить спиртом (4 фунта), закрыть бумажной пробкой и поставить на 2 месяца на солнечный подоконник. Процедить через несколько слоев марли. Получается эссенция. Принимать по 1-2 чайные ложки на 1/3 стакана воды за 30 минут до еды несколько раз в день.

Столовую ложку сухих почек и листьев залить стаканом кипятка. Настаивать до охлаждения. Процедить. Пить по 1 столовой ложке 4-5 раз в день за 15-20 минут до еды.

Не рекомендуется отвар и настой почек березы при функциональной недостаточности почек и в период беременности.

Превосходным средством лечения язвы с пониженной кислотностью, особенно при обильных кровотечениях или скрытой крови в кале, является шиповник. 30 ягод на 1 стакан кипятка заваривать на ночь. В течение дня пить глотками. Курс лечения – до прекращения кровотечения.

Продукты моря, особенно морская капуста, благодаря наличию в них брома снимают процессы торможения и возбуждения, налаживают нервную регуляцию желудка и двенадцатиперстной кишки. Лучше использовать сухую морскую капусту, приправляя ею все блюда.

По-видимому, любой взрослый человек знает красивый и неприхотливый иван-чай. Нежные сиренево-фиолетовые стрелы его цветов видны далеко. Настой из корня и листьев используют для лечения и сезонной профилактики язвы. Можно брать сухое или свежее сырье. 1 столовую ложку залить 1.5 стакана кипятка, настаивать 7-8 часов, желательно в термосе. Пить по 1-2 столовые ложки 5-6 раз в день за 20 минут до еды. Для профилактики: пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения и профилактики – 27 дней.

1 столовую ложку смеси цветов липы, ромашки и семян фенхеля, взятых в равных количествах, залить стаканом кипятка. Настаивать до остывания. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 15-20 минут до еды. При систематическом приеме этой смеси земские врачи гарантировали полное исцеление от язвы желудка за три недели. Если проводить профилактическое лечение осенью и весной три года подряд, то язва зарубцуется.

При обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки хорошо помогает отвар овса. Предварительно тщательно его промыть и высушить. Стакан овса перемолоть на кофемолке. Всыпать в 2.5 литра кипящей воды и убавить огонь. Периодически помешивая, варить на маленьком огне (томить) 45 минут. Отжать через несколько слоев марли. Пить в теплом виде по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 15-20 минут до еды. Если боли исчезли, отвар овса можно пить после еды. Держать в холодильнике.

1 стакан свежих листьев подорожника залить 2 стаканами кипятка. Настаивать до охлаждения. Процедить. Пить по 1/4 стакана несколько раз в день за 30 минут до еды.

Свежие листья подорожника можно измельчить на овощерубке. В полученную пасту добавить равное количество кипяченой воды. Перемешать. Отжать сок. Пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день. Паста из подорожника (без воды) также обладает прекрасным витаминным и лечебным свойствами.

ПОДОРОЖНИК, как и все лекарственные растения, следует собирать вдали от дорог – на полянах.

1 столовую ложку свежего или 1 чайную сухого корня лопуха залить 1 стаканом кипятка. Настаивать ночь. Утром процедить. Пить несколько раз в течение дня в промежутках между приемами пищи.

Отличным лечебным свойством обладает настойка из алоэ. Особенно для только что возникшей язвы или для профилактики и лечения хронической язвы. Взять 500 г листьев или весь 3-5-ти годичный цветок, 2 недели не поливать. Перед тем как срезать, листья хорошо вытереть. На 5 дней положить в темное, прохладное, хорошо проветриваемое место. Затем перекрутить на овощерубке, добавить 500 г меда, разогретого на водяной бане до 50-60С, и 0.5 литра натурального красного вина. Слить все в посуду из темного стекла и плотно закрыть. Настаивать в прохладном месте 7 дней.

Режим приема: 1-я неделя – по 1 чайной ложке 3 раза в день за час до еды; 2-я неделя – по 1 столовой ложке; 3-я неделя – по 2 столовые ложки. Курс лечения – три недели.

Одним из наиболее древних способов является лечение язвы цветами календулы. 1 столовую ложку свежих или сухих цветов залить стаканом кипятка. Настаивать до остывания. Пить за 30 минут до еды 4-5 раз в день. Курс лечения не определен и строго индивидуален.

Лист эвкалипта. 1 столовую ложку залить 0.5 литра кипятка, довести до кипения, остудить, процедить. Пить по четверти стакана 6-7 раз в день за 20-30 минут до еды.

Можно приготовить смесь из пищевого желатина (1 столовая ложка), сахара (3 столовые ложки), молока (1 стакан) и сливочного масла (1 столовая ложка). Смесь принимать по 1 чайной ложке несколько раз в день за 15 минут до еды. Желатин приготовить заранее по имеющейся на упаковке инструкции.

Отвар травы живокоста. 1 столовая ложка травы на 1 стакан кипятка. Настаивать как чай. Пить в теплом виде по 1 столовой ложке 5-7 раз в день за 20 минут до еды.

Профилактику "молчащей" язвы желудка или двенадцатиперстной кишки хорошо проделать соком кислой капусты. Пить по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день за час до еды. Курс лечения – 2-3 недели.

При обострении язвенной болезни необходим отдых. Никакой физической и психической нагрузки, покой нужен и душе, и телу.

Запоры

Среди нарушений в работе желудочно-кишечного тракта особое место занимают запоры, отравляющие нашу жизнь в прямом и переносном смысле. Это – патологическое состояние, характеризующееся задержкой каловых масс в организме свыше 2-х суток. Многие люди, страдающие запорами, практически не ощущают никакого дискомфорта в течение продолжительного времени. Поэтому они не обращают на это внимания. А ведь во время запоров происходит самоотравление организма отходами его жизнедеятельности. При запорах процессы гниения, присущие и даже нужные нашему организму, усиливаются и способствуют более быстрому и непредсказуемому по своим последствиям "изнашиванию" слизистой оболочки кишечника, которая необходима для нормального функционирования кишечной флоры. При запорах развивается дисбактериоз кишечника.

Помимо отсутствия ежедневного опорожнения кишечника запоры могут проявлять себя в повседневной жизни необъяснимыми головными болями, землисто-серым цветом лица, одышкой, не связанной с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, слабостью, сонливостью, немотивированной усталостью, потерей интереса к ранее любимым блюдам. Изменения в регулярности стула, его консистенции, цвете, сформированности, появление особо неприятного, резкого запаха уже свидетельствуют о функциональных и органических изменениях в работе кишечника. А поскольку он является самой объемной системой в организме, то болевые ощущения, возникающие на каждом отдельном участке, дают знать о себе на той стадии заболевания, когда с ним уже трудно бороться.

Восточная медицина утверждает, что на стенках кишечника, как и на стопе и на поверхности ушной раковины, имеются проекции всех жизненно важных органов. Представьте себе, что в течение длительного времени вам никак не удается избавиться от гайморита ни народными, ни традиционными методами, а на самом деле на проекцию носоглотки в кишечнике "лег" и удобно там устроился каловый камень.

Если вы поймали себя на том, что появилось желание прихватить с собой в туалет журнал или книгу, то это свидетельствует о склонности к запорам.

"Ленивая" работа железисто-слизистого аппарата желудочно-кишечного тракта формируется с раннего детства привычкой ребенка подолгу сидеть за столом, не приступая к еде. Оптимальная продолжительность приема пищи не должна превышать 15 минут. Подолгу трапезничая, мы приучаем свой кишечник к вялой работе. Повторяя подобное ежедневно, мы вынуждаем свой организм в целом переходить на менее интенсивный энергетический обмен.

При атонии кишечника, слабой его работе, когда кажется, что пища лежит "камнем", нам не только не хочется есть, но и теряется интерес к пище. "Тяжесть" ощутима настолько, что может появиться слабость, подняться не только давление, но и температура. Если это состояние становится привычным, то день-два ожидания стула сменяются попытками во что бы то ни стало его иметь. С каждым месяцем надо бороться упорнее, так как быстро перестают помогать действенные до этого средства. К известному вам арсеналу средств советуем добавить ниже приведенные.

Салат "метелка". Крупно натереть морковь, свеклу, яблоко – все в сыром виде. 2-3 раза в день есть его по 70-100 г, заправив растительным маслом или сметаной. Салат обязательно съесть утром натощак и на ночь за 2-3 часа до отхода ко сну. Отлично помогает салат после однодневного голодания.

При атонии кишечника и хроническом колите невероятно полезен чай из веточек вишни. Лечебным свойством обладают те веточки, которые самостоятельно падают на землю после цветения. Веточки собрать, хорошо помыть, стараясь сохранить цвет. Высушить. Хранить в бумажных пакетах. Еще раз напоминаем: веточки не рвать, а собрать с земли. Заваривать как чай: 1 столовая ложка мелко наломанных веточек на 2/3 стакана кипятка. Пить только свежезаваренный чай в течение дня.

Если вы не успели собрать веточки во время цветения, то можно их собрать, когда созреет вишня. Наиболее выраженным лечебным свойством обладают веточки самой темной по окраске вишни.

В сезон дыни постарайтесь накушаться ее побольше. Надо помнить, что дыня не совместима ни с какой пищей. Она индивидуалистка и просто не переносит в кишечнике общества других продуктов. Организм отблагодарит вас за это лечение – отдаст все или почти все каловые завалы в кишечнике.

Очень полезна для кишечника слива. Порадуйте себя в сезон: в течение нескольких дней ешьте ее до отвала. Наиболее полезна и лечебна та слива, в которой легко отделяется косточка.

Немецкие аптекари еще во времена Петра I предлагали настой кофе (не кипятить, речь идет о лечении, а не об удовольствии), который прекрасно влияет на перистальтику кишечника: 1 чайная ложка на 1/2 стакана кипятка. Заваривать как чай. Пить только теплым. Настой кофе полезно пить утром и один-два раза в течение дня.

Не следует забывать, что чеснок успокаивает и снимает боли, убивает ненужную и восстанавливает необходимую для кишечника бактериальную среду. Если ваш организм хорошо переносит чеснок, то в течение дня надо съесть один зубочек, либо натерев им корочку черного (серого) хлеба, либо с маленьким кусочком сала (8-10 г). В таком количестве сало обладает прекрасным желчегонным эффектом, что также способствует нормальной перистальтике кишечника.

Усиливает работу кишечника ботва свеклы и редиса. Заварить 1-1.5 столовые ложки сухого или свежего сырья 1 стаканом кипятка и пить вместо чая 5-6 раз в день по 1/4 стакана.

На осень-зиму-весну можно насушить корень ревеня. Принимать за 20 минут до еды на кончике чайной ложки до тех пор, пока работа кишечника не нормализуется.

Д убовые желуди очистить от шелухи, разрезать на 3-5 частей, высушить в духовке, смолоть в порошок в кофемолке. И можете считать, что у вас есть кофе, который вы обязательно будете пить с молоком. Исчезнет тяжесть в желудке и кишечнике, опорожнение кишечника станет систематическим.

Европейские лекари еще несколько столетий назад в качестве лечебного средства при вялой работе кишечника предложили... пиво. Только не следует им увлекаться – это только лечение. Пить по 1/4 стакана 4-5 раз в день за 20-30 минут до еды.

Очень хорошо регулирует работу желудочно-кишечного тракта настой ромашки: 1 столовая ложка на 3 стакана кипятка, настаивать не более часа, процедить, пить без ограничения как чай.

Красная рябина, снятая после первых заморозков: 10-12 ягод размять, залить 1 стаканом кипятка. Настаивать до остывания. Выпить за 4-5 раз в течение дня.

Если внутренняя часть обеих стоп имеет ороговения, мозоли, натоптыши, то это показатель, что моторика кишечника изменена в сторону атонии. Возможны запоры, которые пока не очень беспокоят, однако в кишечнике уже есть сужения.

Как любовно мы лечим сердце и как мало уделяем внимания кишечнику, этому каждодневному, ежесекундному труженику, проделывающему очень важную, черновую, неблагородную, на первый взгляд, работу. По подсчетам американских ученых, мы тратим всего 5-7 минут в сутки на эту работу, которая служит гармонизации обменных процессов в организме. Необходимо помнить о его потребности в клетчатке: свекле, моркови, капусте, яблоках, черносливе и других кисло-сладких фруктах. Чем отлаженнее работает очистительная система любого организма, тем меньше вероятность возникновения в нем неполадок.

Просмотров: 641

Вернуться в категорию: Растения

© 2013-2023 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.