|
III. определение физических свойств ВОДЫ
Оборудование и реактивы 1. Ртутный термометр со шкалой на 100 и делениями на 0,1. 2. Электрическая плитка. 3. Колбы на 250 мл с пробками. 4. Цилиндры на 100 мл. 5. Часовые стекла. 6. Дистиллированная вода. 7. Исследуемая вода. 8. Пробирки. Определение температуры. Температуру воды измеряют непосредственно в водоеме во время отбора пробы в бутылки немедленно после взятия пробы. В этом случае температура бутылки (емкости не менее 1 л) перед отбором пробы должна быть доведена до температуры исследуемой воды. Для измерения температуры воды пользуются ртутным термометром со шкалой на 100 и делениями на 0,1. Термометр погружают в воду менее чем на 5 минут, после чего делают отсчет показаний термометра, не вынимая термометра из воды. Если такой возможности нет, то шарик с ртутью обвязывают 5-6 слоями марли, погружают на определенное время в воду и для отсчета вынимают из нее. В таком случае показание не смещаются. Для определения температуры воды в глубоких слоях пользуются чашечными термометрами. - 8 Определение запаха. Чистая вода не имеет запаха. Запах воды обуславливается как биологическими факторами, так и наличием веществ химического происхождения. Запахи естественного происхождения подразделяют на землистый, фекальный, гнилостный, плесневелый, тухлый, торфяной; химических веществ — хлороформенный, хлорфеноловый, феноловый, сероводородный, хлорный, йодный, нафталиновый, бензинный; запах растений — огуречный, запах роз, настурций и т.д. Характер запаха питьевой воды определяют при 20о и 60о С органолептически. Для этого наливают в колбу емкостью 250 мл 100 мл исследуемой воды при 20 С. Колбу закрывают пробкой и содержимое несколько раз взбалтывают, сразу же органолоптически определяют характер запаха и его интенсивность. Запах лучше удавливается после подогревания воды в колбе, прикрытой часовым стеклом до 40-60о С. Характер запаха и интенсивность его определяют по пятибальной шкале. - 9 Таблица 1 Определение запаха.
- 10 Определение прозрачности воды. Прозрачность воды служит важным показателем ее доброкачественности. Она зависит от количества содержания в воде механических примесей (мути от взвешенных веществ) и химических примесей. Питьевая вода должна быть прозрачной. Мутная вода всегда подозрительная в эпизоотическом отношении, т.к. в загрязненной воде создаются благоприятные условия для сохранения микроорганизмов. Прозрачность воды определяют качественно путем сравнения исследуемого образца с дистиллированной водой. Берут два одинаковых цилиндра с плоским дном (или пробирки) и в один из них наливают исследуемую воду, а в другой — дистиллированную воду до одной и той же высоты. Оба цилиндра помещают на белый хорошо освещенный фон и сравнивают прозрачность налитой воды. Вода может быть прозрачная, слабо прозрачная, слегка мутная и сильно мутная. Определение вкуса. Вкусовые свойства зависят от присутствия в воде веществ природного происхождения или веществ, которые попадают в нее в результате загрязнения стоками. Подземные воды, в которых содержатся в большом количестве неорганические растворенные вещества, имеют специфический вкус, зависящий от наличия железа марганца, натрия, калия, хлоридов и карбонатов. Различают четыре основных вкуса; соленый, сладкий, горький, кислый. Кроме них устанавливают некоторые привкусы: щелочной, металлический и т.д. Методика исследований. Вкус воды рекомендуется определять у источника в момент взятий пробы для анализа. Вкус определяется при температуре отбора пробы воды, при комнатной температуре и при 40° С. Для определения вкуса в рот набирают 10-15 мл воды, держат во рту несколько секунд, не проглатывая ее. а затем сплёвывают. При определении вкуса питьевой воды используют пробы бактериологически безопасные, незагрязненные и не содержащие токсических веществ. -11 Интенсивность вкуса и привкуса оценивают по пятибальной системе, а именно, привкус отсутствует — О, очень слабый — 1, слабый - 2, заметный — 3, отчетливый — 4, очень сильный — 5. Определение цветности воды. Питьевая вода должна быть бесцветной, так как окраска маскирует общую загрязненность воды. Вода болотистого происхождения имеет желтоватый оттенок за счет присутствия гумминовых веществ и соединений железа. Желтая окраска нередко зависит от загрязнения воды навозом, стоком удобренных полей и т.п. В таких случаях она может служить показателем недоброкачественности в санитарном отношении. При содержании в воде большого количества взвешенных веществ цветность воды определяют после отстаивания, а воду, имеющую цветность свыше 800, перед определением разбавляют дистиллированной водой, и полученный результат умножают на кратность разбавления. Методика исследования. В санитарной практике цветность воды обычно определяют качественно. Для этого берут 2 одинаковых цилиндра из бесцветного стекла емкостью 100 мл. В один из них наливают 50 мл исследуемой воды (профильтрованной), а в другой - дистиллированную воду для сравнения. Цветность воды устанавливают при рассмотрении на белом фоне и обозначают — бесцветная, светло-желтая, бурая и т.п. В полевых условиях цветность воды определяют следующим образом. В пробирку из бесцветного стекла наливают 8-10 мл исследуемой воды и сравнивают с аналогичным столбиком дистиллированной воды. Цветность выражают в градусах по таблице. Хорошая вода должна иметь цветность ниже 20°, а допустимой можно считать воду имеющую цветность до 40°. - 12 Таблица 2. Определение цветности
Количественное определение цветности проводят еще методом сравнения с искусственными стандартами, имеющими окраску воды. В качестве стандартных растворов используют Сг-Со-ую шкалу. Окраску проб воды сравнивают с эталонами сверху и снизу на белом фоне. 14 – Просмотров: 1121 Вернуться в категорию: Почва |
© 2013-2023 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.
|