|
Задачи и упражнения. 1. Будут ли нарушены требования закона тождества при отождествлении понятий в приведенных ниже примерах?
1. Будут ли нарушены требования закона тождества при отождествлении понятий в приведенных ниже примерах? - Конституция. Основной закон государства. - Нравоучение. Проповедь. - Прибыльность. Рентабельность. - Ложь. Неправда. - Адвокат. Адвокатишка. - Эффектный. Эффективный. - Неправовая норма. Моральная норма. - Персона. Персонаж. Персоналия. - Дельный. Деловой. Деловитый. - Героика. Героизм. Геройство. 2. Подберите русские синонимы к выделенным словам, чтобы не нарушить закон тождества: Сентиментальная женщина. Полная апатия. Древняя легенда. Говорить с большим пафосом. Получить анонимное письмо. Быть оптимистически настроенным человеком. Воздвигнуть монумент. Массивноездание. Массовые демонстрации. Привести необходимые аргументы. Читать мемуары.
3. Будут ли нарушены требования закона тождества при отождествлении содержания суждений в приведенных ниже парах? - Это решение начальника отдела необоснованно. Это решение начальника отдела не является обоснованным. - Водитель автомобиля совершил аварию. Причина аварии заключается в действиях водителя автомобиля. - Некоторые правонарушители несовершеннолетние. Некоторые правонарушители не являются несовершеннолетними. - Некоторые политологи – преподаватели общественных дисциплин в вузах. Некоторые преподаватели общественных дисциплин в вузах – политологи. - Ни один невиновный не должен быть осужден. Ни один осужденный не должен быть виновным. - Не все студенты сдали зачеты. Некоторые студенты не сдали зачеты. - Некоторые студенты сдали зачеты. Многие студенты сдали зачеты. - Все студенты сдали зачеты. Каждый из студентов сдал зачеты.
4. Объясните, почему данные суждения являются неопределенными: - Федор Федорович очень гордился этой операцией. - Правые колеса автомобиля вследствие опьянения сошли с дороги, и он опрокинулся. - Утром все получили новые наряды. - Кислов причинил ему укус зубами пальцев правой руки. - Категорически отвергаю обвинение, что я будто мелкий хулиган, поскольку я человек с высшим образованием. - Планировать приходилось в трудных условиях. - С начала нашей супружеской жизни муж лишился свободы. - Я помню его, когда был еще ребенком. - Она спрятала в карман записку от мужа.
5. Опираясь на закон противоречия, установите, могут ли быть одновременно истинными или одновременно ложными данные пары суждений: - В некоторых государствах существует монархическая форма правления. В некоторых государствах нет монархической формы правления. - Все студенты первой группы подготовились к зачету по логике. Некоторые студенты первой группы не подготовились к зачету по логике. - Не каждый орган государства имеет полномочия на издание нормативных актов. Все органы государства имеют полномочия на издание нормативных актов. - Окна на всех этажах дома были ярко освещены. Окна были ярко освещены на многих этажах дома. - Большая часть машин находилась в парке. В парке не было ни одной машины.
6. Опираясь на закон исключенного третьего, установите, могут ли быть одновременно ложными данные пары суждений: - Некоторые студенты 1-го курса сдали зачет по иностранному языку досрочно. Ни один студент 1-го курса зачет по иностранному языку досрочно не сдавал. - Всякая наука имеет свой предмет исследования. Ни одна наука своего предмета исследования не имеет. - Всякое нарушение права является общественно опасным. Ни одно нарушение права не является общественно опасным. - Каждая юридическая норма относится к определенному институту права. Ни одна юридическая норма не относится к определенному институту права.
7. Укажите рассуждения, в которых нарушены требования закона достаточного основания: - Поляков изучает высшую математику, так как он студент технического вуза, а в технических вузах все студенты изучают высшую математику. - Семенов – студент, ведь он сдает экзамены. - Правый глаз чешется – радоваться, левый – плакать. - Это сложное разделительное суждение, потому что к условным его отнести нельзя. - Студенту Н. следует поставить зачет, так как он уезжает в командировку. - Данное умозаключение построено правильно, так как его посылки – истинные суждения.
8. Укажите, требования каких формально-логичес-ких законов нарушены и в чем суть этих нарушений: - Два мальчика перешли речку вброд. На берегу один из них сказал другому: «Ты-то весь мокрый, а я даже брюки не замочил». «Тебе не привыкать, – ехидно заметил тот, – ты всегда сухим из воды выходишь». - На практических занятиях студент, обращаясь к преподавателю, спросил: «Можно ли наказывать человека за то, что он не сделал?». «Нет, конечно», – ответил преподаватель. «Тогда, пожалуйста, не наказывайте и меня, - говорит студент, - я сегодня не сделал домашнего задания». - 5 – это одно число. 3 и 2 – это 5. Значит, 3 и 2 – одно число. - 3 и 2 – это два числа. 3 и 2 – это 5. Значит, 5 – это два числа. - Невозможно съесть яйцо натощак: откусив яйцо один раз, будешь уже есть яйцо не натощак. - Всадник не может сойти с лошади. Если он сойдет с лошади, то это будет уже не всадник. Следовательно, не всадник, а пеший сошел с лошади. - Студент покраснел, следовательно, он виноват. - В этой курсовой работе не раскрыто основное содержание темы, но она все же заслуживает хорошей оценки. - Вода тушит огонь, потому что она жидкая и холодная. Рекомендуемая литература Демидов И. В. Логика : учеб. пособие. – М., 2000. –Разд. 6. – С. 138-154. Демидов И.В. Методические рекомендации и практические задания студентам для самостоятельной работы по изучению дисциплины «Логика». – М., 2005. – С. 106-122. Демидов И.В. Сборник логических задач (для самостоятельной работы студентов в межсессионный период) : учебно-методическое пособие. – М., 2007. – С. 3- 16. Каверин Б.И., Демидов И.В. Логика для юристов : учеб. пособие для вузов. – М., 2004. – С. 148-166. Просмотров: 1860 Вернуться в категорию: Мода |
© 2013-2023 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.
|