|
Аналитический метод определения количества видов технического обслуживания и ремонта тракторов
Расчет по определению количества технических обслуживаний и ремонтов можно провести двумя способами. Первый способрасчета выполняется в следующей последовательности. Количество капитальных ремонтов, шт:
где Вг – планируемая годовая выработка на трактор (моточасы, кг израсходованного топлива, или усл.эт.га); Акр – выработка, выполненная трактором от последнего капитального ремонта, или с начала эксплуатации (моточасы, кг израсходованного топлива, или усл.эт.га); Uкр – периодичность проведения капитального ремонта (моточасы, кг израсходованного топлива, или усл. эт.га). Результат округляется в меньшую сторону до целого числа. Количество текущих ремонтов, шт:
Количество периодических технических обслуживаний, шт:
где Атр, АТО-3, АТО-2, АТО-1 - выработано трактором от последнего текущего ремонта, технических обслуживаний ТО-3, ТО-2, ТО-1 (моточасы, кг израсходованного топлива, или усл.эт.га); UТР, UТО-3, UТО-2, UТО-1 - периодичность проведения текущего ремонта, технических обслуживаний ТО-3, ТО-2, ТО-1 (моточасы, кг. израсходованного топлива, или усл.эт.га).
Определение выработки трактором от последнего вида ремонта, или технического обслуживания можно производить по шкале периодичности технического обслуживания, или расчетом по формуле:
Аi=АКР – n’ Ui , (8)
n’ - целое число отношения АКР /Ui.
Периодичность технических обслуживаний и ремонтов представлена в таблице Б1 приложения Б.
Пример расчета: трактор Т-4А выработал от последнего капитального ремонта 45300 кг топлива, планируемая наработка Bг = 48000 кг топлива.
Планируемое количество капитальных ремонтов, шт:
Планируемое количество текущих ремонтов, шт:
АТР=АКР – n’ТР х UТР= 45300 – 1x38400 = 9600 кг;
Аналогично производится расчет количества ТО-3, ТО-2 и ТО-1.
Вторым способом расчет выполняется в следующей последовательности. Количество капитальных ремонтов, шт:
Количество текущих ремонтов, шт:
Количество технических обслуживаний ТО-3, шт:
Количество технических обслуживаний ТО-2, шт:
Количество технических обслуживаний ТО-1, шт:
Примечание: перед выполнением действий вне скобок выражения в скобках округлить в меньшую сторону до целых чисел.
Пример расчета по трактору Т-4А (Акр = 20000 кг, Вг = 33500 кг).
Количество капитальных ремонтов, шт:
Количество текущих ремонтов, шт:
Аналогично производится расчет количества ТО-3, ТО-2 и ТО-1.
2.4 Годовой план технического обслуживания и ремонта тракторов (Только для студентов очной формы обучения) Годовой план технического обслуживания и ремонта тракторов и с-х. машин (табл. 2) составляется до начала работ. В годовой план включается количество технических обслуживаний и ремонтов, которые необходимо выполнить по каждому трактору и с-х. машине в течение года, а также потребность в расходе денежных средств. Нормативы расхода денежных средств на ремонт и техническое обслуживание тракторов приведены в таблице Б4. Годовой план является основанием для разработки оперативных планов-графиков на месяц, определения потребности в запасных часах, ремонтных и топливно-смазочных материалах, а также для определения количества ремонтных рабочих и мастеров–наладчиков. Основной для составления годового плана-графика технических обслуживаний являются результаты расчета количества технических обслуживаний и ремонтов аналитическим, или графическим способом. Таблица 2 - Годовой план ремонта и технических обслуживаний тракторов ___________________ на ____________20__ год 2.5 Разработка месячного плана-графика технических обслуживаний (Только для студентов очной формы обучения) Месячные планы – графики проведения технических обслуживаний и ремонтов разрабатываются механиком отделения (под руководством гл. инженера или инженера по эксплуатации) и утверждаются директором сельскохозяйственного предприятия. Формой плана-графика технического обслуживания (табл. 3) предусматриваются показатели плана и фактического выполнения технических обслуживаний по количеству израсходованного топлива. Удобно обозначать расход топлива нарастающим итогом от последнего капитального ремонта в кг. При этом показатели периодичности в моточасах и в усл. га являются вспомогательными. При необходимости планирования технических обслуживаний в усл. га или моточасах можно пользоваться данными по часовой выработке усл. га и по часовому расходу топлива для различных тракторов. Чтобы определить для условий данного хозяйства периодичность технических обслуживаний и межремонтные сроки в усл. га, нужно взять среднюю часовую норму выработки на трактор для условий конкретного хозяйства и умножить на соответствующую продолжительность или межремонтный срок в моточасах. Примечание: в зависимости от условий работы тракторов допускается отклонение фактической периодичности технических обслуживаний от установленной в пределах ±10% для тракторов и до ± 20 % для машин. При разработке месячного графика учитывать время простоя тракторов: на текущий ремонт -5…7 дней, на капитальный ремонт - 12…15 дней. Продолжительность пребывания на ТО-3 принимается согласно рекомендуемых данных (прил. Б, табл. Б6). Время пребывания на ТО–2 и ТО-1 в плане – графике можно не учитывать. Таблица 3 - План-график выполнения технического обслуживания тракторов на___________месяц__________20___год Ответственный исполнитель ___________________________________
Просмотров: 3667 Вернуться в категорию: Арсенал |
© 2013-2023 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.
|