|
Вопрос 21
ü Объясните назначение коробки передач Коробка передачнеобходима для изменения тягового усилия на ведущих элементах движителя тракторов , а также для движения задним ходом и отключения двигателя от движителя на длительный период.
ü Назовите валы, имеющиеся в коробке перемены передач тр- ра МТЗ-82 Она имеет двухступенчатый понижающий редуктор и основную КП, которые обеспечивают получение 18- передач вперед и четыреназад. Основная КП- девятискоростная , состоит из первичного 2 , промежуточного 24 и вторичного 8 валов, а также вала пониженных передач и передач заднего хода 20, расположенных в корпусе
ü С помощью , каких устройств переключают передачи в тракторных коробках передач? По способу зацепления шестерен КП бывают с подвижными шестернями (каретками) и с шестернями постоянного зацепления Включение передачи производится продольным перемещением каретки 3,4 (в данном случае двухвенцовой, для образования двух различных передач) по шлицам вала 2 до полного ее зацепления с одной из шестерен 23, 19, неподвижно закрепленных на промежуточном валу 24 валу . Необходимо отметить, что в подобных конструкциях КП возможно применение только прямозубых цилиндрических шестерен.
Существуют три варианта блокировки свободно вращающихся шестерен постоянного зацепления с валом для включения передачи. 1. Включение передачи производится продольным перемещением зубчатой муфты , установленной на зубчатом венце вала , до полного ввода ее в зацепление с аналогичными венцами на ступицах свободно вращающихся шестерен. 2. Включение передачи производится с помощью синхронизатора (КПП «Беларус 1221»). Принцип работы синхронизатора заключается в том, что его зубчатая муфта вала может входить, в зацепление с зубчатыми венцами ступиц свободно вращающихся шестерен или только после предварительного выравнивания их угловых скоростей с валом муфты. Это достигается посредством сил трения в контакте конусных поверхностей ступиц и прижимного кольца , имеющего упругую связь с поводковым устройством муфты . После чего при дальнейшем приложении осевого усилия к поводковому устройству преодолевается сопротивление пружинных фиксаторов , и последующее включение передачи происходит легко и безударно. 3. Включение передачи происходит с помощью многодисковых фрикционных муфт М1 и М2 (чаще всего с гидравлическим нажимным механизмом), общий наружный барабан которых соединен с валом , а их внутренние барабаны закреплены на ступицах блокируемых свободно вращающихся шестерен. В ряде случаев при использовании этого метода переключения можно отказаться от применения ФС
ü Прокомментируйте достоинства гидромеханических коробок? Гидромеханическая передача представляет собой сочетание гидромуфты или гидротрансформатора вместо обычного механического сцепления, в функции которого входит не только соединение и разъединение трансмиссии с двигателем, но и бесступенчатое изменение крутящего момента в зависимости от встречающего сопротивления. 1. исключение ручного переключения передач; 2. обеспечение передачи мощности без прерывания и рывков, особенно при начале движения. Однако такая КПП обладает и своими недостатками.
По данным проведенных замеров, эффективность подобной АКПП не превышает 86 % процентов, тогда как у обычной механической коробки она составляет 98 процентов.
Рис. 12. Коробка передач трактора МТЗ-82.1 Просмотров: 1144 Вернуться в категорию: Арсенал |
© 2013-2023 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.
|