|
Вопрос 20. ü Объясните назначение муфты сцепления
ü Объясните назначение муфты сцепления Сцеплениеслужит для кратковременного отсоединения двигателя от трансмиссии и плавного их соединения в момент начала движения (трогания с места) трактора, также переключения передач в процессе движения.
ü Дайте классификацию муфт сцепления Классификация механических фрикционных муфт сцепления. ü по роду трения: 1. сухие; 2. мокрые ü по числу ведомых дисков: 1. однодисковы; 2. многодисковые. ü по типу нажимного устройства: 1. постоянно замкнутые (нажимной механизм пружинный); 2. непостоянно замкнутые (нажимной механизм рычажного типа); ü по принципу управления: 1. без усилителя; 2. с усилителем (сервомеханизм, пневматический или гидравлический). ü по передаче крутящего момента трансмиссии: 1. однопоточные; 2. двухпоточные. ü по назначению: 1. главная (передает крутящий момент через трансмиссию на ведущие колеса ); 2. дополнительная (муфта сцепления размещена в увеличителе крутящего момента, в ВОМ и тд )
ü Опишите конструкцию муфты сцепления Муфта сцепления имеет три основные части: 1. ведущую; 2. ведомую; 3. механизм управления. Ведущая часть – маховик 2 двигателя, кожух 5 и нажимной диск 4; ведомая – диск 3 с фрикционными накладками и вал 8, соединенные между собой шлицевой ступицей. Принцип действия такой муфты сцепления заключается в следующем. Под действием пружин 24 ведомый диск зажат между поверхностями маховика и нажимного диска. Вследствии трения они вращаются как одно целое и передают крутящий момент от коленчатого вала двигателя валу 8 трансмиссии. Для выключения муфты сцепления нажимают педаль 11. При этом нажимной Диск 4 , преодолевая усилие пружин 24 , перемещается вправо и освобождает ведомый диск 3. Передача вращения на ведомый вал 8 прекращается
ü Какое влияние оказывает на работу муфты сцепления изменения зазоров между отжимными рычагами и выжимным подшипником? В следствии большого или неодинакового зазора между отжимными рычагами 6 и нажимным подшипником 7 приводит к неполному выключению сцепления, трущиеся поверхности не разобщаются и вращение ведомых частей не прекратилось, что неблагоприятно сказывается на процессе переключения передач. При отсутствии зазора приводит к пробуксовке сцепления, так как сцепление находится в состоянии выключено, и недостаточно пружины 24 прижимают нажимной диск 4 к ведомому 3, в результате интенсивно стираются фрикционные накладки на ведомом 3 диске. Рис.11. Муфта сцепления. Просмотров: 1181 Вернуться в категорию: Арсенал |
© 2013-2023 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.
|