|
Вопрос 18
ü Объясните назначение генератора Генератор – основной источник электрической энергии электрооборудования трактора. Он снабжает потребителей электроэнергией и заряжает аккумуляторную батарею при работе двигателя.
ü Опишите устройство генератора 1- Шкив – служит для передачи механической энергии от двигателя к валу генератора посредством ремня; 2- Корпус генератора состоит из двух крышек: передняя (со стороны шкива) и задняя (со стороны контактных колец), предназначены для крепления статора, установки генератора на двигателе и размещения подшипников (опор) ротора. На задней крышке размещаются выпрямитель, щеточный узел, регулятор напряжения (если он встроенный) и внешние выводы для подключения к системе электрооборудования; 3- Ротор - стальной вал с расположенными на нем двумя стальными втулками кпювообразной формы. Между ними находится обмотка возбуждения, выводы которой соединены с контактными кольцами. Генераторы оборудованы преимущественно цилиндрическими медными контактными кольцами; 4- Статор - пакет, набранный из стальных листов, имеющий форму трубы. В его пазах расположена трехфазная обмотка, в которой вырабатывается мощность генератора; 5- Сборка с выпрямительными диодами - объединяет шесть мощных диодов, запрессованных по три в положительный и отрицательный теплоотводы; 6- Регулятор напряжения - устройство, поддерживающее напряжение бортовой сети трактора - автомобиля в заданных пределах при изменении электрической нагрузки, частоты вращения ротора генератора и температуры окружающей среды; 7- Щеточный узел – съемная пластмассовая конструкция. В ней установлены подпружиненные щетки, контактирующие с кольцами ротора; 8- Защитная крышка диодного модуля.
ü Какую функцию выполняет обмотка возбуждения генератора в процессе работы ? По обмотке возбуждения пропускают постоянный электрический ток от аккумуляторной батареи, в результате обмотка возбуждения является источником магнитного поля, силовые линии которого пронизывают клювообразный ротор, при этом намагничивая его. В дальнейшем ротор вращаясь наводит в обмотке статора переменную ЭДС.
ü Обоснуйте необходимость применения в генераторе выпрямительного блока и регулятора напряжения Во время работы генератора в его обмотках статора индуктируется переменная ЭДС. Для подзарядки аккумуляторной батареи необходим источник с постоянной ЭДС. Для этого в генератор вмонтирован выпрямительный блок состоящий из диодов. Каждая фаза обмотки статора связана с двумя диодами, из которых один прямой, а второй – обратной полярности. Регулятор напряжения- устройство , поддерживающее напряжение бортовой сети трактора- автомобиля в заданных пределах при изменении электрической нагрузки, частоты вращения ротора генератора и температуры окружающей среды.
Рис. 10. Генератор. Просмотров: 1123 Вернуться в категорию: Арсенал |
© 2013-2023 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.
|