Где Топ — продолжительность опыта, с.
Тяговая мощность трактора, кВт
NK р= 10-3^крут.
Буксование, %
Кх - "кх )Sm
путь,пройденный трактором за
100,
где 'гкх, "кх —суммарное число оборотов левого и правого ведущих колес соответст- венно на пути 5Х при движении трактора без нагрузки; пк, пк — суммарное число обо- ротов левого и правого ведущих колес соответственно на пути Sonпри движении трак- тора под нагрузкой.
Условный тяговый коэффициент полезного дейст- вия трактора
(206)
_ Nкр.макс
Лт-
N.
где Л/Кр макс— наибольшая тяговая мощность; NeliаКс — наибольшая (не приведенная) эффективная мощность двигателя.
Расход топлива, кг/ч
С,____ q к Уоп РЮ~3
итоп---- >
Топ
где р — плотность топлива, кг/см3; Von — объем израсходованного топлива за опыт, см3. Удельный тяговый расход топлива, г/(кВт-ч)
Gr
(208)
N к
После подсчетов строят тяговую характеристику (рис. 310) и ана- лизируют полученные данные.
Характерными являются режимы холостого хода, максимальной тяговой мощности и максимального тягового усилия.
Для холостого хода (Ркр=0; 6=0) значения для ит, GT оп- ределяются начальными точками этих кривых, лежащими на оси орди- нат О—К.
При снятии тяговых характеристик принимают, что при Якр = 0 буксование 6=0. Строго говоря, движение трактора по деформируемо- му грунту без нагрузки на крюке сопровождается некоторым буксова- нием. Однако определить это буксование весьма сложно, а величина его незначительна. В то же время принятое допущение очень упрощает за- дачу экспериментального определения буксования.
Так как при Ркр=0 буксование практически отсутствует, то мощ- ность двигателя на холостом ходу трактора при установившемся дви- жении расходуется на потери в трансмиссии Nrp и на качение трак- тора.
Среднее тяговое усилие, Н
| Начальные точки кривых Gi—f(PKp), лежащие на оси ординат О—К, показывают расход топлива на холостом ходу трактора
вого усилия, который представляет собой отношение максимального тя- гового усилия к нормальному:
«КС. (210)
"кр н
На значения коэффициента т].тап влияет коэффициент запаса крутя- щего момента, мощность двигателя и буксование трактора. Если Лф.макр достигается при буксовании, близком к 100%, то имеет место ограниче- ние тягового усилия по сцеплению. В противном случае максимальное тяговое усилие ограничивается мощностью двигателя.
Тяговая характеристика показывает изменения Л'кр.макс по переда- чам. Приведенная характеристика типична для гусеничного трактора: по мере перехода от низшей передачи к высшей (II—VI) NKpMaKC (сле- довательно, и т|т.у) уменьшаются, несмотря на то что потери от буксо- вания на высших передачах меньше. Происходит это за счет увеличения потерь на качение трактора, которые пропорциональны скорости. Эта закономерность нарушается на I передаче: Л/кр.макс^Л/кр.макс,,. не- смотря на меньшие потери на качении, так как потери от буксования достигают 14,4%. Огибающая кривых (пунктирная линия) NKp=f(PKp) называется потенциальной тяговой характеристикой. Она представляет собой такую характеристику, которую имел бы данный трактор, обору- дованный бесступенчатой коробкой передач, обладающей при соответ- ствующих передаточных числах такими же к. п. д., как и ступенчатая коробка передач. Потенциальная тяговая характеристика позволяет сравнить тяговые показатели различных тракторов безотносительно к их ряду передаточных чисел.
Гидравлическая навесная система. Показатели определяют путем снятия нагрузочной характеристики (рис. 311), представляющей за- висимость
vT, Пг. t0, ta = f (mT),
где vr — средняя скорость подъема груза (м/с), определяется делением полной высоты подъема hrгруза в м на время подъема ta,с; г|г — объемный коэффициент полезного действия системы — отношение времени tnперемещения оси подвеса без груза из край- него нижнего в крайнее верхнее положение к времени tnподъема груза; t0— время опускания груза, с; тГ — масса груза, кг.
Испытания проводят при работе двигателя на номинальной часто- те вращения. Перед испытаниями масло в баке гидравлической систе- мы прогревают до 50° С.
Опыты заключаются в последовательном увеличении нагрузки от нуля до величины, при которой навесная система еще в состоянии пе- реместить груз. Перемещение груза должно соответствовать пол- ному ходу поршня гидроцилинд- ра. Каждый опыт проводит- ся с трехкратной повторностыо на полный ход оси подвеса hr. Нагрузка прикладывается к раме, соединенной с навесной системой в трех точках. Размеры элемен- тов рамы определяются ГОСТ 10677—70 и конструкцией тракто- ра. По полученным данным строят нагрузочную характеристику.
Рис. 311. Нагрузочная характеристика гидравлической навесной системы.
| Сравнивая показатели ха- рактеристики в начале и конце испытаний делают выводы о со- стоянии гидравлической навесной системы.
Просмотров: 1194
Вернуться в категорию: Арсенал
|