рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Технология уборки ячменя. Своевременная уборка ячменя с высоким качеством и без потерь — важное условие получения высоких урожаев зерна

Своевременная уборка ячменя с высоким качеством и без потерь — важное условие получения высоких урожаев зерна. Созревание зерна начинается в начале восковой и продолжается до полной спелости. В это время влага в зерно не поступает, а происходящие в нем процессы сводятся к биохимическим превращениям поступивших веществ и к потере влаги. Консистенция эндосперма становится мучнистой в восковой и твердой к моменту полной спелости. Фаза восковой спе­лости зерна длится 6—10 дн и более в зависимости от метеорологических условий. Влажность зерна сни­жается с 40 до 21%, масса не увеличивается. Фаза восковой спелости подразделяется на три периода: нача­ло, середина, конец. Начало восковой спелости характе­ризуется следующими признаками: зерно полностью теряет зеленую окраску, оно крупное, эндосперм еще недостаточно белый и при нажиме не выдавливается. Зерно легко режется ногтем. Влажность зерен 40—36%. К этому времени зерно накапливает 95—98% сухих веществ от максимума и в основном заканчивается поступление в него пластических веществ.

Середина восковой спелости имеет такие признаки: эндосперм белый, мучнистый. Размеры зерна уменьшают­ся, оно режется ногтем, влажность снижается с 35 до 25%. В этот период создается максимальный биологи­ческий урожай. Конец восковой спелости — состояние зерна, близкое к полной спелости, но все же отличается от него тем, что зерно ногтем не режется, но след от него остается. Размеры и цвет зерна почти такие, как и при полной спелости, влажность 24—21%. Фаза полной спелости делится на два периода: начало полной спелости и полная спелость. Начало пол­ной спелости характеризуется влажностью зерна 20— 18%. Зерно твердое, его можно только разрезать. Разме­ры, цвет и форма зерна характерны для культуры и сорта. Полная спелость наступает при влажности 17—15%, цвет растения соломисто-желтый. Зерно в этой фазе спелости легко вымолачивается.

Ячмень требователен к срокам уборки. Запаздывание с уборкой ведет к сильному пониканию колосьев. При уборке перестоявших посевов ячменя наблюдаются боль­шие потери, так как часть поникших колосьев перере­зается и падает на землю. В период созревания даже небольшие осадки вызывают сильное полегание посевов, что затрудняет уборку и увеличивает потери зерна.

При уборке ячменя в конце восковой спелости зерно характеризуется хорошими пивоваренными качест­вами. Ячмень, как и другие зерновые культуры, созревает неравномерно даже на одном массиве. Причиной тому является растянутость по времени появления всходов, а затем и колошения. На созревание ячменя в значи­тельной степени влияют метеорологические условия. Сухая жаркая погода в период молочной и восковой спелости при недостатке почвенной влаги приводит к преждевременному созреванию, засыханию растений и захвату зерна. При этом зерно формируется щуплое, бедное крахмалистыми веществами, с большим удель­ным весом пленок. Дождливая погода в этот период, наоборот, затягивает созревание зерна. В нем происхо­дят физиологические процессы, способствующие усиле­нию деятельности ферментов и разрушению запасных питательных веществ. Поэтому очень важно правильно установить уборочную спелость зерна, особенно для двухфазного (раздельного) способа. Преждевременное скашивание в валки приводит к получению щуплого зер­на и недобору урожая, запоздалое — лишает двухфазный способ уборки всех преимуществ и приводит к большим потерям. Для определения уборочной спелости сущест­вуют несколько способов: фазу спелости ячменя опре­деляют по состоянию зерна среднего образца из колосьев разных ярусов, взятых в 20 местах массива. Отобранную малую пробу из 25—30 колосьев обмолачивают и под­считывают число и процент зерен по фазам спелости. Параллельно определяют влажность зерна соответствую­щих фаз спелости. Конец восковой спелости, при которой проводят двухфазную уборку, характеризуется наличием в среднем образце зерна в восковом, полузатвердевшем и твердом состоянии свыше 90%, в том числе в твердом состоянии 50% и более. Для этой фазы характерно нали­чие более 80% полностью пожелтевших колосьев.

Определение спелости зерна по влажности — наиболее объективный показатель его спелости. Восковая спелость зерна наступает при влажности 36—40%. Лучшее время для двухфазной уборки при влажности от 35 до 20%. Влажность определяют высушиванием зерен в сушиль­ном шкафу до постоянной массы при 105°С или электро­влагомером.

В настоящее время основной способ уборки является однофазный (прямое комбайнирование).

Однофазную уборку проводят в фазе полной спе­лости, когда влажность зерна достигает 15—17%. Однофазный способ целесообразно применять при уборке на неполегших, чистых от сорняков посевах, а также при частых кратковременных дождях, так как масса на корню просыхает значительно быстрее, чем в валках. Однофазный способ уборки применяют, как правило, на посевах с редким и низким стеблестоем. Уборка одно­фазным способом должна обеспечивать выполнение двух требований — низкий срез и отсутствие потерь зерна. Уборку ячменя однофазным способом нужно выполнять в самые сжатые сроки, чтобы недопустить потери зерна от перестоя.

Таблица 2.6

Технология уборки

 

Способ уборки Технологические операции Фазы развития, спелости Сроки проведения работ (календ.) Требования к качеству С/х машины
Прямое комбайнирование (однофазный) Скашивание и обмолот, отвозка на зерно Полная спелость. Начало августа. Высота среза 20 – 25 см; без потерь в сжатые сроки. Комбайн СКГ – 4.

 


 

Основные меры борьбы с потерями зерна следующие:

своевременная уборка ячменя, которая исключает осы­пание и подрезание полегших колосьев;

оборудование жаток колосоподъемниками, а под­борщиков — необходимыми приспособлениями для подбо­ра всей подсохшей массы в валках;

комбайны для однофазной уборки или для работы с подборщиками должны быть хорошо оборудованы, все уз­лы комбайна хорошо герметизированы;

молотилка комбайна должна быть тщательно подго­товлена и отрегулирована, чтобы обеспечить хороший вымолот и не допустить дробления и травмирования зер­на, а также утечки его в различные щели, мякину и солому.

Потери зерна могут быть при транспортировке его на ток. Поэтому следует контролировать все виды транспортных средств, участвующих в перевозке зерна. Чтобы не допустить потерь зерна при перевозке, необходимо хорошо уплотнить кузова и использовать брезенты. При выпадении осадков во время уборки применяют одно­фазный способ — прямое комбайнирование.

 


Просмотров: 4156

Вернуться в категорию: Растения

© 2013-2022 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.