рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Контроль качества боронования зяби и посевов

Этот прием необходим для разрыхления поверхностного слоя почвы до мелкокомковатого состояния, уменьшения потерь влаги, а также частичного выравнивания пашни и уничтожения проросших сорняков. Боронование можно проводить в агрегате с плугом, культиватором, лущильником или как самостоятельный прием. При бороновании озимых и многолетних трав после укоса вычесываются отмершие растения.

Агротехнические требования

При бороновании зяби:

1) Рыхление верхнего слоя почвы до мелкокомковатого состояния на глубину 3-6см;

2) Уничтожение слабоукоренившихся сорняков;

3) Выравнивание поверхности почвы.

При бороновании озимых, пропашных культур и многолетних трав:

1) Должна быть разрушена почвенная корка и разрыхлен верхний слой почвы на глубину 2 – З см, в.зависимости от состояния поля и условий работы;

2) Количество поврежденных растений не должно превышать 5%.

Показатели качества боронования зяби и посевов - своевременность проведения - максимально сжатые сроки, при поспевании почвы; мелкокомковатое состояние поверхностного слоя почвы и отсутствие глыб (комков более 3 см); выравненность поверхности; отсутствие огрехов; не допускать повреждения посевов; направление боронования по отношению к направлению посева и предшествующей, обработке.

Зябь и посевы зерновых культур боронуют с наступлением физической спелости почвы, когда она начинает крошиться и не прилипает к орудиям обработки. Хорошо заборонованное поле должно иметь рыхлую ровную поверхность с мелкокомковатым строением почвы. Наличие глыб и огрехов указывает на запоздалое боронование и его низкое качество.

Количество следов боронования выбирают исходя из состояния почвы и посевов. Легкие, рыхлые почвы боронуют в один след поперек рядков зерновых колосовых культур; влажные, заплывающие, с хорошо развитыми всходами - в два следа средними и тяжелыми боронами.

Участки со слабыми растениями обрабатывают ротационными мотыгами вдоль рядков, а там, где наблюдаются признаки выпирания растений или обнажены узлы кущения, - прикатывают кольчатыми катками с последующим (после укоренения) рыхлением.

Для принятия решения о целесообразности и сроках боронования посевов зерновых культур наблюдают за образованием почвенной корки, ее толщиной, густотой всходов и прорастанием сорняков. Наблюдения начинают сразу после посева семян и продолжают до фазы кущения растений. Если образовалась твердая и плотная корка в период от посева до появления всходов, то рекомендуется довсходовое боронование. В период появления всходов посевы бороновать нельзя. Если корка образовалась после появления всходов, то боронуют позже, когда растения окрепнут, укоренятся (примерно в начале кущения) с учетом густоты всходов. Изреженные всходы (менее 300 растений на 1 м2) бороновать не рекомендуется.

Для обеспечения качественных работ длина прицепа бороны должна быть достаточной для того, чтобы обеспечить плавный ход и равномерное погружение зубьев в почву во время движения. Прицепка борон производится сережками одинаковой длины так, чтобы каждый зуб делал самостоятельную бороздку, а не шел по следу соседнего зуба. Зубья бороны должны быть острыми. Для этого их периодически оттягивают.

При бороновании зяби и посевов необходимо соблюдать следующие требования (табл. 5).

 

Таблица 5. – Агротехнические требования при проведении боронования

Показатель Требования и допуски
Отклонение средней фактической глубины обработки почвы от заданной, см; не более ±1
Выравненность поверхности поля (высота гребней), см – на пашне – на посевах зерновых культур     не более 3 не более 2 – 3
Диаметр комков, см: – при бороновании зяби – при разрушении корки и рыхлении посевов     4 – 5 3 – 4
Перекрытие смежных проходов агрегата, см 10 – 15
Скорость движения агрегата при бороновании посевов, км/ч 5 – 6
Огрехи и необработанные полосы не допускаются

 

Показатели качества боронования и методы определения

Качество боронования определяют по трем основным показателям: глубине рыхления, выравненности поверхности поля и комковатости почв (табл. 6). Оценку производят аналогично культивации:

Срок обработки сличают с агротехническим. Боронование проводят в относительно сжатые сроки при наступлении физической спелости почвы. Работу на одном элементарном почвенном массиве необходимо закончить в течение 3 дней. Именно это время держится оптимальная влажность почвы для проведения работы с указанным качеством.

Глыбистость определяют так же, как и при культивации.

Выравненность поверхности пашни определяют с помощью профилемера или оценивают на глаз. Методика определения описана выше.

При оценке качества боронования учитывают также огрехи и пропуски, наволоки от прохода борон, качество обработки поворотных полос. При наличии недостатков общая оценка работы может быть снижена независимо от оценки по основным показателям.

 

Таблица 6. – Контроль и оценка качества боронования

Показатель Градация нормативов Балл Метод определения
Глубина рыхления почвы, см не < 4 в 25 местах по диагонали участка измерить линейкой глубину рыхления почвы
не < 3
менее 3, в отдельных местах корка разрушена
Выравненность поверхности поля (высота гребней и глубина борозд), см не > 3 визуально осмотреть поверхность поля
не > 4
более 4
Комковатость (наличие глыб диаметром 4 см), шт./м2 не > 3 – 4 в 25 местах по диагонали участка наложить метровую рамку и подсчитать количество глыб указанного диаметра и определить средний показатель
не > 5
более 5

Просмотров: 3434

Вернуться в категорию: Растения

© 2013-2021 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.