рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Тема 3.6. СИСТЕМА УДОБРЕНИЯ СЕВООБОРОТА

 

По данным многочисленных исследований, применение удобрений в севообороте повышает их эффективность на 20-30%. При этом доля участия удобрений в формировании урожая зависит от влагообеспеченности и потенциального плодородия почвы. На дерново-подзолистых почвах она составляет 40-55%, на серых лесных почвах – 18-28%, на черноземах – 14-20%. Систематическое применение удобрений в севообороте улучшает азотный, фосфорный и калийный режимы почв, повышает их плодородие.

Процесс распределения удобрений под сельскохозяйственные культуры является многофакторным. Он зависит от специализации, закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию, положения культуры в севообороте, влагообеспеченности, природно-климатического положения хозяйства.

Для разработки системы удобрения в севообороте необходимо знать:

1) планируемый уровень продуктивности севооборота в зависимости от комплекса агротехнических, агроклиматических условий и плановой урожайности;

2) оптимальные параметры плодородия основных типов (подтипов) почв;

 

* Тема подготовлена на основе пособия А.А. Шпедт, О.А. Сорокина. Земледелие с основами почвоведения и агрохимии: метод. указания. Ч. 2; Краснояр. гос. аграр. ун-т, 2008. 32с.

3) показатели баланса питательных веществ, обеспечивающих плановую продуктивность севооборота и расширенное воспроизводство плодородия почв с заданной интенсивностью;

4) дозы органических удобрений, обеспечивающие бездефицитный баланс гумуса в севообороте;

5) нормативные показатели выноса питательных веществ единицей урожая основной продукции с учетом побочной.

Разработка системы удобрения в севообороте состоит из трех основных этапов.

На первом этапе устанавливают общую потребность культур севооборота в удобрениях, обеспечивающую заданную продуктивность и расширенное воспроизводство плодородия почвы. Потребность в удобрениях рассчитывают по выносу элементов питания с запланированным урожаем, внося поправку на обеспеченность почвы питательными веществами.

На втором этапе, исходя из рассчитанной потребности в удобрениях, рационально распределяют их между культурами севооборота с учетом роли предшественника, цели возделывания культуры, биологических особенностей растений, последействия удобрений. На этом этапе определяют технологию и приемы внесения удобрений с учетом видов и форм, а также свойств конкретных удобрений.

Третий этап включает в себя определение агрономической, экономической и биоэнергетической эффективности и их оценку.

Примеры рационального распределения удобрений в севооборотах (при дефиците промышленных туков).

1. Пар – К60-70 (кг/га д.в.).

Пшеница – Р60-70.

Пшеница –N60-70, Р60-70.

2. Пар – навоз 30-40 т/га.

Пшеница – Р20-40.

Пшеница – N30-40, Р30-40.

3. Пар – К60-70.

Пшеница – Р60-70.

Ячмень (овес) – N40-50, Р20-30.

4. Кукуруза – N90-120, Р90-120, К90-120.

Пшеница – N20-30, Р30-40.

Овес + горох – N60-70, К60-70.

Пшеница – N20-30, Р30-40.

5. Кукуруза – навоз 40-60 т/га, N40Р40К40.

Пшеница – Р30-40.

Вика + овес – N40-50, К40-50.

Пшеница – Р30-40.

6. Люцерна 1 г. п. – N30-40.

Люцерна 2 г. п. – N30-40.

Пшеница – Р30-40, К30-40.

Пшеница – N30-40, Р60-70, К60-70.

7. Картофель – навоз 40-60 т/га.

Пшеница – N30-40, Р40-50, К60-70.

Пар – Р20-40.

Пшеница – Р40-50.

8. Пар – К40-50.

Пшеница – Р40-50.

Ячмень – N40-50, Р40-50, К40-50.

Донник – N30-40.

Пшеница – Р40-50.

9. Кормовые корнеплоды – навоз 40-50 т/га, N30-40, Р40-50, К40-50.

Пшеница – Р20-30.

Горох – N30-40, Р20-30.

Пшеница – N20-30, Р20-30.

10. Пар – Р60-90, К60-90.

Озимая рожь – N30-40.

Горох – N40-50, Р40-50.

Пшеница – N20-30, Р20-30.

 

Указанные дозы удобрений могут варьировать в зависимости от типа почвы, степени обеспеченности почвы питательными веществами и уровня планируемой урожайности сельскохозяйственных культур.

Чем больше в почве содержание гумуса и питательных веществ, тем дозы удобрений меньше. Чем выше уровень запланированного урожая, тем выше дозы удобрений.

Приемы внесения (сроки и способы заделки) удобрений зависят от почвенно-климатических и организационно-хозяйственных условий конкретного сельскохозяйственного предприятия.

Оценивая эффективность системы удобрений культур в севообороте необходимо иметь в виду следующие положения.

1. Система удобрения должна быть построена таким образом, чтобы она в комплексе с другими мероприятиями обеспечивать одновременно с получением высокого, увеличивающегося из года в год урожая сельскохозяйственных культур в севообороте, постоянное повышение плодородия почвы, ее окультуренность.

2. Для удобрения культур в севообороте необходимо полно и наиболее эффективно использовать различные местные удобрения, а также отходы хозяйства, правильно сочетать органические удобрения и минеральные, как при удобрении отдельных культур, так и в севообороте.

3. Применяемые удобрения необходимо распределить в севообороте так, чтобы обеспечить наиболее благоприятные условия для питания ведущих культур севооборота.

4. Система удобрения культур в севообороте должна также предусмотреть применение удобрений в дозах и соотношениях, наиболее эффективных для данных условий при наиболее благоприятном сочетании их видов и форм.

5. В конкретных условиях необходимо сочетать те звенья системы удобрений, которые в данных условиях будут наиболее эффективны.

6. Технику внесения удобрений необходимо определить, исходя из почвенно-климатических условий и биологических особенностей культур.

7. Мероприятия, предусматриваемые системы удобрения, должны обеспечить также правильное приготовление удобрений, своевременный завоз, правильное хранение, подготовку их внесения в почву (дробление, просеивание, смешивание и т.д.), а также широкую и наиболее полную механизацию всех этих работ.

8. При изучении вопроса о разработке системы удобрения культур в севообороте, необходимо обратить внимание на первоочередное применение мероприятий, которые улучшают агропроизводственные свойства почв и устраняют их отрицательные параметры (избыточные кислотность, щелочность и т. д.).

Эффективность удобрений повышается также при соблюдении следующих условий:

1) своевременная и качественная обработка почв;

2) посев, посадка культур в лучшие агротехнические сроки;

3) мероприятия по борьбе с сорняками, вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур;

4) правильная норма высева и хороший посевной материал;

5) тщательный уход за растениями в процессе вегетации;

6) подбор хорошего предшественника;

7) заделка удобрений во влажный слой почвы;

8) соблюдение правил построения севооборотов;

9) перспективные высокоурожайные сорта;

10) правильный режим орошения;

11) известкование кислых почв;

12) гипсование солонцовых почв;

13) совместное внесение органических и минеральных удобрений.

Кроме этого эффективность удобрений повышается:

1) в Европейской части страны с юго-востока на северо-запад, а в Азиатской части – с запада на восток;

2) при повышении окультуренности почвы;

3) при оптимальной температуре и влажности для растений.

Эффективность азотных удобрений высока на дерново-подзолистых, серых лесных почвах, черноземах оподзоленных и выщелоченных, на хорошо обеспеченных фосфором и калием почвах и при орошении.

Эффективность фосфорных удобрений повышается на обыкновенных и южных черноземах, каштановых, дерново-подзолистых и почвах и на фоне высокой обеспеченности азотом.

Эффективность калийных удобрений высока на легких по гранулометрическому составу почвах, на торфяно-болотных и пойменных почвах, а также при высокой обеспеченности почв азотом и фосфором.

При распределении удобрений под сельскохозяйственную культуру рекомендуется соблюдать следующие правила:

1. Покровная культура удобряется полным комплексом минеральных удобрений;

2. Азот необходимо врезать в почву культиваторами-растениепитателями, либо сеялками;

3. Калийные удобрения необходимо вносить в почву один раз за ротацию севооборота, либо в паровое поле, либо под калиелюбивую культуру;

4. В паровое поле можно вносить много фосфорных и калийных удобрений;

5. Озимая рожь не должна уходить в зиму с большой вегетативной массой, поэтому много азотных удобрений нельзя давать под эту культуру в начальный период роста;

6. Кукуруза требует много элементов питания, но развивается в начальный период роста очень медленно, поэтому при посеве не следует давать много азотных удобрений;

7. Картофель, корнеплоды требуют высоких норм минеральных удобрений;

8. Бобовые культуры необходимо удобрять в начальный период роста.

 

Задания

 

Задание 1. Рассчитайте дозу азотных удобрений для получения зеленой массы кукурузы, если содержание нитратного азота перед посевом составляло 10мг/кг почвы (чернозем выщелоченный). Укажите приемы (сроки и способы) внесения данной дозы азотных удобрений под кукурузу.

Задание 2. Рассчитайте дозы удобрений для получения урожая озимой ржи, если в светло-серой лесной почве перед посевом содержалось подвижного фосфора 12мг, обменного калия 14мг/100 г почвы. Укажите приемы внесения фосфорных и калийных удобрений под данную культуру.

Задание 3. Какие удобрения будете вносить под яровую пшеницу, размещенную по чистому пару, удобренным пропашным, пласту многолетних трав, если в хозяйстве имеется аммофос, нитроаммофос, двойной суперфосфат, калий хлористый?

Задание 4. В каком соотношении и какие удобрения будут применяться для получения экологически чистой продукции:

а) зеленой массы кормовых бобовых трав;

б) кормовых корнеплодов;

в) капусты.

Задание 5. Какие удобрения способствуют улучшению питательной ценности кормовой, столовой и сахарной свеклы?

Задание 6. Какие элементы питания были в избытке или недостатке при возделывании турнепса на лугово-черноземной почве, если корнеплоды при уборке имели дуплистость?

Задание 7. Укажите минеральные удобрения, применяемые в качестве кормовых добавок в рацион скота.

 

Задание 8. Какие удобрения повышают кормовые, кормопротеиновые единицы и сахаро-протеиновое соотношение в силосных культурах?

Задание 9. В хозяйстве имеется диаммофоска, двойной суперфосфат, аммиачная селитра, сульфат калия, хлористый калий. Какие удобрения вносят под вторую зерновую культуру, картофель, люцерну на семена?

Задание 10. Распределите рационально удобрения в следующих севооборотах:

а) N90Р180К90 б) N60Р90К60 в) N70Р90К90 г) N40Р100К80
пар донник клевер пар
пшеница пшеница клевер оз. рожь
картофель картофель пшеница горох
овес ячмень пшеница пшеница
д) N140Р120К100 е) N100Р100К80 ж) N80Р80К40 з) N100Р60К80
овес + горох корм. корнепл. пар пар
пшеница пшеница пшеница гречиха
кукуруза вика + овес ячмень овес + горох
пшеница пшеница   пшеница

Просмотров: 1407

Вернуться в категорию: Растения

© 2013-2020 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.