рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









ЮНОШЕЙ И ДЕВУШЕК 17-19 ЛЕТ

Кузьменко Е.В. (соискатель кафедры стоматологии детского возраста и челюстно-лицевой хирургии)

Научный руководитель: д.м.н., профессор Усович А.К.

УО «Витебский государственный медицинский университет, г. Витебск

Актуальность.Физический статус современного человека претерпел изменения по сравнению с тем, который описан в работах середины XX века [3,4]. Однако до сих пор остается слабо изученным вопрос о влиянии на физическое развитие человека региональных особенностей, не уточняется возрастная периодизация, мало затрагиваются проблемы половых различий, влияния комплекса внутренних и внешних факторов и так далее.

Изучение физического развития человека должно стать одним из приоритетов государства, так как физическое развитие является важнейшим критерием, характеризующим состояние здоровья организма индивида (ВОЗ, 1999). При изучении многомерной структуры организма, наиболее высоким уровнем познания является получение знаний о его целостности, гармоничности, групповых и индивидуальных вариаций в популяции [1].

Преимущественное значение кефалометрических измерений в общей системе антропометрических исследований вытекает из важности изучения лица и головы в качестве признаков, имеющих популяционное и подвидовое значения [1]. Голова (череп и лицо) ­– это конституциональная визитная карточка, и потому голова не может быть исключена из системы морфологического изучения конституции [3,4].

Возраст 17-19 лет, с одной стороны, характеризуется идеальной нормой физического развития, а с другой – определяет состояние здоровья на последующий период жизни. Под воздействием ряда физиологических процессов, факторов окружающей среды в указанном возрасте возникают изменения в зубочелюстной системе, что важно изучить на современном поколении мужчин и женщин этого возраста [2].

Цель. Изучить кефалометрические характеристики юношей и девушек 17-19 лет.

Материалы и методы. Материалом исследования явились результаты опроса, общего врачебного и стоматологического осмотра, кефалометрии 68 девушек и 43 юношей в возрасте 17-19 лет.

Методом опроса получены паспортные данные, данные о возрасте, национальности, районе проживания, наличии хронических болезней и аномалий с учётом наследственного фактора, медицинской группе на занятиях физкультурой, вредных привычках.

Кефалометрические измерения проводились по методике В.В. Бунака с использованием большого толстотного циркуля, штангенциркуля и сантиметровой ленты на эластичном основании[2]. Кефалометрические измерения включали 9 параметров мозгового и лицевого отделов головы. Все параметры определялись при установлении головы во франкфуртской горизонтали [2, 4].

Обследование зубочелюстной системы включало визуальный осмотр полости рта с использованием стоматологического зеркала и зонда. Определяли виды прикусов, зубную формулу.

Результаты исследования.Исследование показало, что в небольшой выборке размерные показатели мозгового и лицевого отделов головы значительно варьируют (таблица 1).

Таблица 1. Половые различия анатомических размеров отделов головы юношей и девушек 17-19 лет.

Параметры и показатели    
Юноши   Девушки  
1. Обхват головы, мм 572-573 556-558
2. Высота мозгового отдела головы, мм 130-131 122-123
3. Физиономическая высота лица, мм 178-179 171-172
4. Морфологическая высота лица, мм 125-126 118-119
5. Высота верхней трети лица, мм 58-59 55-56
6. Высота средней трети лица, мм 58-59 58-58,5
7. Высота нижней трети лица, мм 67-67,5 60-61
8. Скуловая ширина лица, мм 137-137,5 129-130
9. Челюстная ширина лица, мм 104-104,5 99-100

 

Полученные нами данные отображают, что даже в небольшой выборке размеры мозгового отдела головы, физиономическая высота лицевого отдела и ширина лица обследованных несколько меньше, а морфологическая высота лицевого отдела несколько больше данных, полученных в РБ в 1970–1980 гг.

При осмотре полости рта нами выявлены все варианты видов прикуса по A. Angle (таблица 2).

Таблица 2. Виды прикуса у обследованных юношей и девушек 17-19 лет.

Класс A. Angle Количество девушек Количество юношей % обследованных
I класс 76,25
II класс
III класс 8,75

 

Среди обследованных патологические виды прикуса обнаружены в 23,75% случаев, четверть из них имеет наследственную этиологию (согласно данным опроса).

Просмотров: 478

Вернуться в категорию: Животные

© 2013-2022 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.