рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Япония. АЭС. Новые проблемы

 


Ядерный кризис в Японии, как снежный ком, обрастает все новыми проблемами. Крайне высокий уровень радиации, превышающий норму в 3355 раз, отмечен в морской воде у выходных фильтров АЭС. В нормальном режиме морская вода поступает по закрытым циркуляционным системам в турбинные залы реакторов для охлаждения, а потом возвращается обратно. Однако теперь в связи с разгерметизацией реактора в системе циркулирует радиоактивная вода. Эта жидкость, как установлено, заполнила и дренажные отводы, которые ведут от турбинного корпуса в сторону моря. Как признают эксперты, попадание зараженной воды в море представляет крайнюю опасность. Кроме того, еще большая угроза нависла над миром из-за частичного расплавления хранящихся на аварийной АЭС отработавших топливных стержней. Эту информацию накануне подтвердило правительство Японии. Факт частичного расплавления стержней из-за отсутствия их должного охлаждения подтверждает появление на территории станции плутония. Как сообщил оператор АЭС, содержание плутония-238 пока не превышает естественного уровня, присущего этому району. Топливные стержни представляет собой смесь урана и плутония. Именно их частичное расплавление из-за прекращения подачи воды, по мнению специалистов, – наиболее вероятная причина выброса плутония. Он мог появиться также в результате нейтронного облучения уранового топлива. За пределы энергоблока плутоний попал вместе с выбросами пара. Плутоний – источник стабильного альфа-излучения и крайне опасен в случае попадания в организм человека. В отличие от радиоактивного йода он имеет очень длительный период полураспада – около 24 тыс. лет.

 

 

  В Москве отмечена вторая мартовская гроза  


Вторая за последнюю неделю гроза отмечена в Москве вечером 30 марта. Прохождение быстрого холодного фронта сопровождалось коктейлем из разносезонных явлений – грозой, шквалом, ливневым снегом и метелью. Зрелище получилось красивое и необычное: молниевая вспышка сквозь темноту и неистово несущийся снег. Все продолжалось не более 10 минут, после чего выглянуло солнце. Помимо Москвы в период 18-19 часов грозу наблюдали в Волоколамске, Можайске и Малоярославце (Калужской области). Первая гроза наблюдалась в Москве 23 марта. Метеорологи назвали ее «природным фейерверком в честь Всемирного метеорологического дня». Необычно то, что обе грозы сопровождались снегом и протекали на фоне зимней температуры. Грозы в конце марта – явление крайне редкое. В среднем многолетнем они случаются 1 раз в пять лет. Вместе с тем, ранние грозы символизируют начало конвективных процессов в атмосфере, а это – верный признак скорой весны.

 

Просмотров: 442

Вернуться в категорию: Животные

© 2013-2022 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.