рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Южный Китай в IV—VI вв. Восстановление государственного единства и экономический подъём в стране

Завоевание в 316 г. северной половины Китая кочевниками двояким образом отразилось на судьбе южной части страны — за рекой Янцзы. Переход большого количества убегавшего от завоевателей населения за Янцзы привёл к освоению китайцами новых площадей в районах, удалённых от исконных центров страны. Вместе с тем бегство на юг старой знати способствовало развитию там крупного феодального землевладения. Феодальная знать целиком овладела и аппаратом управления.

Что касается крестьянского землепользования, то и в этой части Китая постепенно установился надельный строй, причём в форме, близкой к северовэйской. Об этом свидетельствует ряд законодательных актов, относящихся к IV в. Важнейшее, что зафиксировано в данных актах,— это отказ государства от взимания отработочной ренты и переход к налогу зерном. Указанный факт отражён в постановлениях Чэн-ди (326—342). Существенным представляется и то, что налог сначала исчислялся с земельной площади, а в дальнейшем (с конца IV в.) стал взиматься подушный налог.

В 420 г. цзиньский императорский дом в Южном Китае был свергнут и власть в государстве стала переходить к различным представителям знатных родов, сменявшим друг друга и дававшим новое наименование стране — по имени своей династии: Суп (420—479 гг.), Ци (479—502 гг.), Лян (502—557 гг.) и Чэнь (557—589 гг.).

Восстановителем государственного единства Китая оказался Север. В 581 г. престол бывшего Северо-Вэйского государства, — в это время называвшегося Северо-Чжоуским, — перешёл в руки одного из полководцев — Ян Цзяня. Восстановленная вслед за этим империя (589 г.) стала именоваться Суйской — по имени Суй, как назвал свою династию Ян Цзянь (Вэнь-ди, 581—605).

Восстановление государственного единства Китая имело большое значение в истории китайского народа. В конце V и начале VI в. надельная система утвердилась на всей территории Китая, способствуя в свою очередь укреплению его единства и централизации управления. Единство страны было связано и с расширением экономических связей между её отдельными районами. Усилило эти связи при Ян Гуане (Ян-ди, 605—617) — втором и последнем императоре Суйской династии — строительство Великого канала — грандиозного для тех времён сооружения протяжением свыше 1000 км, соединившего бассейны двух великих рек страны — Хуанхэ и Янцзы. Основу экономического подъёма составляло дальнейшее развитие производительных сил в сельском хозяйстве: распространение грядкового полеводства, улучшение системы полива в связи с изобретением механизма для подачи воды на поля — колеса с глиняными кувшинами, подававшими воду в трубы, значительное расширение площади орошаемых земель и т. д. Разведение лубяного шелкопряда двинуло вперёд шелководство. При этом общая площадь обрабатываемой земли непрерывно росла. Так, в 589 г., по сообщению историка Ду Ю (735—812), площадь обрабатываемой земли исчислялась в 19 404 267 цин, в конце же правления суйского дома эта цифра возросла до 55 854 040 цин.

Экономическому подъёму способствовало также и то обстоятельство, что промысловые наделы, т. е. участки, предназначенные для разведения промышленных культур — тутовника и конопли, были объявлены находящимися в «вечном» пользовании. В такое же «вечное» пользование отходили и участки поднятой нови. Предоставление в фактическую собственность таких участков усиливало заинтересованность крестьян в улучшении ведения хозяйства, разработке нови, разведении технических культур и открывало доступ к приобретению земель. По закону этот доступ был открыт для всех, но этим могло воспользоваться сравнительно небольшое количество крестьян. Основная масса крестьянства продолжала сильно страдать от многочисленных государственных поборов. Неизмеримо больше возможностей для присвоения земли было, разумеется, у господствующего класса, который мог привлечь для разработки нови обедневших крестьян, предоставляя им эти участки в аренду на кабальных условиях.

Суйская династия находилась у власти в Китае недолго, около 30 лет. В 617 г. Ян Гуан (Ян-ди) был свергнут одним из своих военачальников — Ли Юанем, который в 618 г. объявил себя императором. Новая династия получила название Тан.

Своим успехом Ли Юань (Гаоцзу, 618—627) был обязан главным образом тому, что непомерные и непрерывные поборы с крестьян, практиковавшиеся императорами суйского дома, которые нуждались в огромных средствах для завоевательных походов, возведения дворцов и постройки Великого канала, вызывали активное сопротивление крестьян. С начала VII в. повсюду вспыхивали восстания, которые ослабляли власть суйских императоров. Наиболее крупными были восстание в провинции Хэнань, руководимое Ли Ми, и восстание в провинции Хэбэй, во главе которого стоял Доу Цзянь-дэ.

Просмотров: 354

Вернуться в категорию: Животные

© 2013-2022 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.