рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Bombus proteus Gerstaecker, 1869.

 

Туловище самок опушено черными волосками, и лишь вершина брюшка (последние тергиты) рыжевато-красными. Самки трудно дифференцируются от других видов. У самцов преобладающий цвет опушения желтый, имеются черные волоски на среднегруди, узкая черная поперечная полоса на середине брюшка, рыжевато-красный конец брюшка.

Обитает на лугах и в луговых степях в пределах лесостепной и степной зоны. Взрослые шмели собирают нектар и пыльцу на растениях преимущественно семейства сложноцветных, а также бобовых и губоцветных. Семья развивается в одном поколении в течение мая - августа в наземных гнездах.

В Ивановской области отмечен в Приволжском районе: в окрестностях Приволжска и в Плесском музее-заповеднике, а также в Клязьминском заказнике (Южский район).


Мнемозина (черный аполлон) —

Parnassius mnemosyne (Linnaeus, 1758)

Белая, слабоопыленная бабочка, размах крыльев 56-60 мм. Вершина и внешний край передних крыльев серые, в их центральной ячейке два черных пятна. Внутренние края задних крыльев черные. Тело сильно опушено, особенно у самцов. Очень локальный, оседлый, не способный к миграциям вид. Населяет опушки и поляны в смешанных и лиственных лесах, сырые луга, долины небольших рек и ручьев, как правило – хорошо прогреваемые места. Лет имаго наблюдается с середины мая до середины июня. Полет медленный, планирующий. Бабочки наиболее активны в ясную безветренную погоду. Откладка яиц и питание гусениц производится на хохлатках, в основном – на хохлатке плотной (Corydalis solida). Яйца откладываются по одному-два на листья и стебли кормовых растений. Серовато-черные с рядом оранжево-желтых пятен на боках в коротких волосках гусеницы кормятся ночью, а днем прячутся в листьях на земле. Окукливание происходит на земле, среди растительности. Зимуют яйца или гусеницы младших возрастов.

В Ивановской области редкий, локально распространенный вид. Небольшие популяции встречаются по всей территории области: в Фурмановском, Кинешемском, Тейковском, Ивановском, Приволжском, Вичугском, Пестяковском, Ивановском р‑нах. Локально вид может быть обычен, при этом учитывается до 10-20 экз. за час наблюдений.


Аполлон обыкновенный — Parnassius apollo (Linnaeus, 1758)

Крупная белая бабочка, размах крыльев 70‑90 мм. Вершина и наружный край передних крыльев серые, на передних крыльях по 5 черных пятен, на верхней стороне задних — по 2 красных с белым центром и черной наружной окантовкой, внутренние края задних крыльев черно-серые. Тело самца сильно опушено, самки отличаются более темными крыльями. Очень локальный оседлый вид, не способный к миграциям. Лет бабочек наблюдается с конца июня до конца июля. Отличается характерным планирующим полетом, наиболее активны в ясную безветренную погоду. Места обитания – хорошо прогреваемые поляны и просеки в сухих сосновых борах, разнотравные пойменные луга. Приурочен к зарослям очитка (род Sedum) — кормового растения гусениц, в Ивановской области — очитка большого Sedum telephium. Взрослые бабочки питаются на луговых цветках. Яйца откладываются одиночно, на различных частях кормового растения. Зимуют яйца. Гусеницы бархатисто-черные, с рядом красных пятен на боках. Молодые гусеницы держатся небольшими группами, более старших возрастов – одиночно, часто перегрызая вершинную часть очитка, доедая его на почве.

Обнаруживался в области с 1980-х в Пестяковском районе на берегах р. Лух (нижнее течение), в Южском и Савинском районах, в пойме р. Клязьмы. В 1930-х гг. отмечался в Вичугском районе. А. Н. Худяковым снят научно-популярный фильм об аполлоне.


Класс Костные рыбы (Osteichtyes)

Просмотров: 189

Вернуться в категорию: Животные

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.