рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









III. ХРИСТИАНСТВО НА РОССИЙСКИЙ МАНЕР

Сегодня Россия входит в новую жизнь. Это заметно по всему. Впрочем, может еще и не войдет, а повернет обратно. И ничуть этому не удивлюсь, поскольку такое бывало не раз и не два: вот-вот войдем, остается шаг сделать, и что-то останавливает. Поворачиваем и — бегом в лес. Или отгораживаемся частоколом. Никаких раздумий, сожалений. Только гикаем и бодримся. И до сих пор, кстати, полно людей, убежденных, что нам за частоколом — лучше.

Я все-таки надеюсь, что Россия станет полноправным членом мирового сообщества. Не шизофреником обидчивым сбритвою в руке, а разумным и обстоятельным партнером других стран. По крайней мере, сейчас у нас появляются люди, которые начали понимать, что жизнь устроена определенным образом, и каких-либо особых путей не существует.

* * *

— И что же нужно, чтобы идти по этому пути?

— Прежде всего обзавестись Библейским менталитетом. А для этого нужно, не смущаясь почтенным возрастом, пойти в школу Святого Духа, то есть в школу Библии. Начать постигать книгу за книгой, — вдумчиво, с применением изученного в повседневной жизни. Библия должна стать душою нашего народа, а мы должны стать народом Библии. Пропитаться ее духом, взять за образец ее образы. Пусть возопиют ханжи и скептики. Когда Россия прилепится к Слову Божиему, тогда начнется становление наших мужчин и, следовательно, всего общества.

— Опять про Библию!..

— Ничего не поделаешь, это единственный способ. Да вы не огорчайтесь. Вы только начните, а там понравится. Посмотрите, к примеру, на людей Европы, на которых, — признаёмся мы себе или нет, — все равно посматриваем украдкой. Оставим в стороне рядовых иностранных граждан, их можно задействовать религиозной пропагандой. Но там же и командный состав вырос с Библией. По крайней мере, в детстве соприкасались. Многие получили христианское образование. А это же определенное мировоззрение! Большинство и во взрослом состоянии остается в рядах верующих.

Вот что, кстати, нам было непонятно в западных людях: как у них устроена голова? И так себе объясняли, и эдак. Нет, все не то... Не догадывались, что западный человек вырос на Священном Писании. По крайней мере, так было еще вчера. Представляете, и у нас могла бы быть точно такая же голова. Общались бы с англичанами, шведами, голландцами, и понимали бы их, а они нас... Стояли бы на одних основаниях. Удаленность от Европы не была бы помехой. Жизнь, выстраиваемая по Библии, всегда идет в одном направлении.

Не об этом ли направлении мы грустим, поверяя свои девичьи мечты зеленому русскому лесу? Но мечты мечтами, а с общими основаниями у нас, действительно, не задалось. Мы думали, что это нас умом не понять, а оказалось — наоборот. Мы не поняли Европу. В лучшем случае прилежно срисовывали внешнее. Петр Первый у голландцев перенял корабельное дело, а то, что у них в каждой семье была Библия, не заметил. Как не заметил и того, что их Bijbel была на вразумительном для простого народа языке, и все, включая матросов, читали ее, стараясь уразуметь, как точнее ходить путями Господними.

* * *

У нас еще не перевелась послеобеденная интеллигентская привычка покалякать о загадочной русской соборной душе, о нашей утонченно шмыгающей духовности, о невидимом граде Китеже и тому подобном. Наш интеллигентный человек, раскрасневшись от выпитой смирновки, с удовольствием пускается в рассуждения о своей неповторимости и особой значимости. Что нам Европа! Как можно променять благолепие византийского убранства на какую-то там Библию? Наш человек будет упорно и упрямо умиляться сладкозвучным голосам, льющимся аки с небес. А разве можно отставить в сторону веселые катания пасхальных крашеных яиц? Что вы! об этом нельзя и подумать...

Мы же задаем им простые вопросы. Кто глава в вашей византийской семье? Поддерживают ли дети вашу византийскую программу или предпочитают программу голливудскую? Или вот вопрос совсем прозаический: кто у вас распоряжается деньгами? Жена, говорите... Это византизм или как? И последнее: поднимите руки, кто живет в квартире жены?

* * *

— Да, кажется, я с вами начинаю соглашаться: Россия — уникальная страна в отношении мужского пола. Поистине уникальная. Действительно, ее народ, как бы это сказать помягче, — неправильнейший народ в мире. Но вот что непонятно: прошла тысяча лет христианства, и все такое... Ведь тоже чего-то о Боге говорили?

— Ах, да, тысяча лет христианства!.. Вот что: забудьте об этом. Или так: никому не говорите. Христианство в России — это давно разоблаченный миф. Не было у нас христианства. Я имею в виду, разумеется, лишь существенное. Купола и картинки меня не интересуют, как не интересуют тамтамы и амулеты из акульих зубов. Когда мы говорим о христианстве, и тем более о тысяче лет его существования на Руси, мы ищем изменения в сознании народа, изменения в укладе его жизни. Все должно было измениться. И поскольку Библия — Священная Книга, данная Богом Его народу, то все следовало подтянуть к Библейским установлениям. А посмотрите вокруг... Где эти изменения? Где эти хваленые века духовного подвижничества? Никаких следов, точно в болота провалились... Мы — по-прежнему бойкие язычники. Только с крестиками. И с Библией как-то не задалось... а ведь за тысячу (1000) лет можно было бы туда заглянуть... Видать, все недосуг.

— Что ж, это справедливо. У нас были и поважнее дела.

* * *

Наш византиец горделиво полагает, что у него с христианством все в порядке. И потому без Библии ему однозначно можно обойтись. Он упрямо бредет лесными заросшими тропами, считая призывающих к Священному Писанию сомнительными элементами, продавшимися Западу за джинсы и жвачку.

К сожалению, Россия никогда всерьез не стремилась к Библии и, более того, недолюбливала ее. А это означает, что у нас никогда не было Библейского понятия о Христе. Что же тогда было? Так, некое представление, составленное из анекдотов всех времен и народов.

Может быть, вы не верите, что наш народ не знает Библии? Давайте спросим у первого встречного что-нибудь из Священного Писания. Что он ответит? Он вам ответит... ...

Писатель ХIX века Достоевский это, конечно, понимал, но ему после поездок за рубеж хотелось умиляться земляками: «Говорят, русский народ плохо знает Евангелие, не зна-ет основных правил веры. Конечно так, но Христа он знает и носит Его в своем сердце искони. В этом нет никакого сомнения. Как возможно истинное представление Христа без учения о вере? Это другой вопрос. Но сердечное знание Христа и истинное представление о Нем существует вполне. Оно передается из поколения в поколение и слилось с сердцами людей». (Из «Дневника писателя 1873 г».)

До сих пор мы наблюдаем это умиление верой, не знающей Евангелия. Казалось бы, чего проще: изучи, раз этого требует твой Бог! Нет, лучше будем из поколения в поколение передавать свое представление о Нем. Только и знаем этот невнятный пересказ.

* * *

Что ж удивляться, что у нас появились Саввы Морозовы и подобные им люди? Они — естественный продукт общества, в котором не заложены Библейские принципы. Наши мнимоблагопокорные российские христиане воспринимали Священное Писание лишь как инструкцию по раздаче милостынек и размножению юродивых, а суть Послания не поняли. Не догадались, что Библия указывает, как строить крепчайшим и надежнейшим образом. Чтоб стояло до Второго Пришествия. А коли не придерживались Библейских принципов, то все и развалилось.

* * *

Просмотров: 325

Вернуться в категорию: Животные

© 2013-2020 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.