рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









II. О НЕИЗБЕЖНОСТИ ПРИХОДА ХАЛДЕЕВ

...неудивительно, что выполз 1917 год. С самого начала, от Киева, мы были обречены на революцию. И еще скажу: такой перформанс у нас состоялся неспроста...

...группа халдеев с легкостью захватывает огромную страну... в которой, как пишет писатель XIX века Гоголь, есть такие места, что хоть три года оттуда скачи, — ни до какого государства не доскачешь. А реки какие!.. по словам того же автора, редкая птица долетит до их середины. Вот как наградил нас Господь! А мы что? Сумели хоть как-нибудь распорядиться всей этой обширностью? Нет, не сумели. Из женского любопытства добрались до Америки, а у себя обустроиться не смогли. Казалось бы, и прекрасно: всем места в России хватит, есть где развернуться, раз сторона наша такая пространная... Нет, не развернулись. Кончилось ничем, только территорию замусорили.

Что же нам помешало создать нечто здравое и основательное? Иначе говоря, кто виноват? Не могу удержаться, чтобы не задать этот веселый российский вопрос. Должны же быть злые люди, чтобы можно было указать на них державнымъ пальцем: это они всему виновники... лупи их!

Ищем злых людей. Давно ищем: лет пятьсот. Ничего путного пока не нашли... так, всякая мелочь неубедительная.

* * *

— Может пора признаться, поведать миру?.. ну, что дело-то в нас самих... нет, не пора? Еще поискать, поусерднее? Нет, все-таки я скажу, а то и дети будут искать по примеру родителей. Так вот: никто из внешних — читающий да разумеет — не виноват в том, что в нашем государстве непорядок, и что у нас все как-то не так...

И халдеи нисколько не виноваты, как не виновата щука, что выедает карася. Раз мы с самого начала бросились искать благодетельных варягов, рано или поздно непременно должны были появиться халдеи. Впрочем, разбираться здесь придется основательно. Иначе не доберешься до гнилого места.

* * *

И вот вам на заметку одно наше свойство, и оно роковым образом связано с теми же варягами и халдеями: я имею в виду наше полнейшее недоверие к самим себе. Лучше сказать, неверие в себя. Здесь вообще загадка вселенского масштаба. Смотрите, что у нас происходит: когда не надо бы — полная безотчетность, кидаемся в самый омут. Требуется рассудительность и ответственность — теряемся и зовем на помощь... На добрых людей надеемся. Какая-то неуверенность невпопад. Все время ищем варягов: придите, владейте нами... Порядка у нас нет. И приходили — все, кому ни лень... Эфиопам была лень, они и не пришли.

...а неутомимые халдеи пришли, но не извне, а что обиднее всего, — изнутри. Со своими халдейскими планами переустройства России. Мы все приняли. С удовольствием приняли. Теперь вот себе лжем прямо в глаза, что без всякого удовольствия предались новой власти, а ведь даже те, кто поначалу попротивился, потом — издалека уже — присоединился к рукоплесканию. И стали халдеи всем распоряжаться, и так себя повели, будто на самом деле победили пространство и время, и нет над ними никакого высшего Судии. По-хозяйски установили свои языческие порядки, а прежде всего — воспретили Бога. Но об этом уже мало кто горевал, ибо многим их задумки полюбились. И не противились, когда халдеи изничтожали все, что хоть как-то напоминало о христианстве или походило на него. Они поначалу, действительно, хотели все изломать, даже елки Рождественские, но потом подумали и кое-что оставили. Для своих тайных целей.

* * *

Просмотров: 493

Вернуться в категорию: Животные

© 2013-2022 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.