рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Анализ приведенной выше схемы

На рисунке приведено типичное полумостовое включение транзисторов с использованием хороших драйверов MOSFET. Схемотехническое улучшение непосредственно этой части схемы вряд ли возможно, но возможно упрощение. Для этого надо в качестве микросхемы U1 применить специализированный драйвер "верхнего ключа", что позволит отказаться от сдвига уровней. (Именно из-за отстутствия необходимости сдвига уровней обычно предпочитают схемы со средней точкой первичной обмотки - лишних 5 витков обычно не жалко). Как в этой схеме будет делаться сдвиг уровня для управления верхним ключом - не очень понятно.

Защиту от обратноходовых выбросов обеспечивают встроенные диоды полевиков. Их наличие обязательно; если их нет или они недостаточной мощности - надо поставить параллельно.

Конденсаторы C4-C7 выбираются по даташиту на драйверы, C1 и C2 рассчитываются в зависимости от частоты. Их расчет критичен.

Основной проблемой этой схемы является большая нагрузка на конденсаторы C1-C3 и диоды D1и D2. Выпрямитель лучше сделать мостовым (снизится нагрузка на диоды и пиковый ток в сетевом проводе, уменьшится емкость C3), а в качестве С3 обязательно использовать конденсатор, рассчитанный на большой импульсный ток. Целесообразно между выпрямителем и C3 поставить LC-фильтр - это позволит значительно снизить его емкость.

Непосредственно подключать к сети эту штуку тоже нельзя. Пусковой ток зарядки C3 вышибет пробки. Проще всего схему плавного пуска сделать на термисторах, но можно и раздробить C3 на несколько частей, которые подключать по очереди через реле.

« Последнее редактирование: 09 Июль 2010, 12:22:55 от Gall »

Записан

nerv

· не ругайтесь на опечатки, кнопки же такие маааленькие!!!

· Старожил

·

·

· Сообщений: 264

· Репутация: +26/-0

·

Re: Типовые схемы импульсных блоков питания

« Ответ #6 : 10 Июль 2010, 08:29:07 »

Планируется мспользование раздельного питания верхних и нижних ключей от разнх БП. Про сдвиг уровне пожалуйста подробнее. Можно и в картинках. Про среднюю точку трансформатора тоже. Куда ее цеплять, эту среднюю точку?
Про диоды: довольно долго их выбирал. Эти в корпусе
ТО247 и расчитаны на 30А (250А имп) 400В. Так что думаю что 2х в параллеь вполне должно хватить.
Конденсаторы драйверные и так взяты из даташита. Только не совсем понятно,зачем они нужны? Ведь они оказваются параллельными емкостям затворов, тем самым уменьшая КПД драйвера, т.е. будут заряжаться и разряжаться вхолостую.
А про расчет С1 и С2 можно подробнее? Т.е. на переменке они обладают определеннм сопротивлением при определенной частоте, это понятно. И это сопротивление надо с чем-то согласовывать, так?
Наверно таки с первичкой транса?

Вариант с реле совсем не интересен, т.к. там есть механические контакты, а они имеют свойство вгорать, причем на таких мощностях довольно бстро.

« Последнее редактирование: 10 Июль 2010, 08:32:24 от nerv »

Записан

Gall

· Глобальный модератор

· Ветеран

·

·

· Сообщений: 1701

· Репутация: +77/-0

·

Re: Типовые схемы импульсных блоков питания

« Ответ #7 : 11 Июль 2010, 19:48:31 »

Про сдвиг уровней. На схеме два полевика и два драйвера. Нижний из них сидит на земле, с ним все ясно. Верхний сидит на половине питания; для него "земля" - это GNDHI, 150 вольт от настоящей земли (GNDLO). Вот на эти 150 вольт придется как-то делать сдвиг. Либо оптику ставить, либо трансформатор перед драйверами, либо очень особым образом подавать сигнал на драйвер. (Я бы, конечно, просто сделал две первичных обмотки, чтобы избежать этой проблемы).

Про диоды - не очень понятно, почему однополупериодный выпрямитель с двумя диодами в параллель, а не мост. Мост облегчил бы нагрузку на сеть при тех же диодах.

Конденсаторы компенсируют эффект Миллера полевых транзисторов. По сути, они нужны для того, чтобы нагрузка драйвера не зависела от параметров полевика (его емкости).

C1 и C2 на переменке обладают не только сопротивлением (импедансом), но и энергией. Именно энергия важна в этой схеме. На каждом ходу энергия в обмотку поступает из соответствующего конденсатора. Его емкость, стало быть, должна быть достаточно велика, чтобы он способен был выдать порцию энергии в обмотку и при этом сохранить достаточно высокое напряжение. В общем-то через импеданс рассчитывается то же самое, только другими словами. Но поскольку спектр колебаний очень широкий (колебание не синусоидально), работать в терминах импеданса неудобно. С энергией проще.

Как наладить импульсный блок питания?

Источник
Собственно, блок питания, собранный на основе исправного электронного балласта, особой наладки не требует.

Его нужно подключить к эквиваленту нагрузки и убедиться, что БП способен отдать расчетную мощность.

Во время прогона под максимальной нагрузкой, нужно проследить за динамикой роста температуры транзисторов и трансформатора. Если слишком сильно греется трансформатор, то нужно, либо увеличить сечение провода, либо увеличить габаритную мощность магнитопровода, либо и то и другое.

Если сильно греются транзисторы, то нужно установить их на радиаторы.

Если в качестве импульсного трансформатора используется домотанный дроссель от КЛЛ, а его температура превышает 60… 65ºС, то нужно уменьшить мощность нагрузки.

Не рекомендуется доводить температуру трансформатора выше 60… 65ºС, а транзисторов выше 80… 85ºС.

Вернуться наверх к меню

 

Каково назначение элементов схемы импульсного блока питания?


R0 – ограничивает пиковый ток, протекающий через диоды выпрямителя, в момент включения. В КЛЛ также часто выполняет функцию предохранителя.

VD1… VD4 – мостовой выпрямитель.

L0, C0 – фильтр питания.

R1, C1, VD2, VD8 – цепь запуска преобразователя.

Работает узел запуска следующим образом. Конденсатор C1 заряжается от источника через резистор R1. Когда напряжения на конденсаторе C1 достигает напряжения пробоя динистора VD2, динистор отпирается сам и отпирает транзистор VT2, вызывая автоколебания. После возникновения генерации, прямоугольные импульсы прикладываются к катоду диода VD8 и отрицательный потенциал надёжно запирает динистор VD2.

R2, C11, C8 – облегчают запуск преобразователя.

R7, R8 – улучшают запирание транзисторов.

R5, R6 – ограничивают ток баз транзисторов.

R3, R4 – предотвращают насыщение транзисторов и исполняют роль предохранителей при пробое транзисторов.

VD7, VD6 – защищают транзисторы от обратного напряжения.

TV1 – трансформатор обратной связи.

L5 – балластный дроссель.

C4, C6 – разделительные конденсаторы, на которых напряжение питания делится пополам.

TV2 – импульсный трансформатор.

VD14, VD15 – импульсные диоды.

C9, C10 – конденсаторы фильтра.

 

Как рассчитать и намотать импульсный трансформатор для полумостового блока питания?

 


http://oldoctober.com/ru/pulse_transformer/

Просмотров: 282

Вернуться в категорию: Животные

© 2013-2020 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.