рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Ir-гены: фенотипический продукт и клеточная экспрессия

Было показано, что мыши с различными гаплотипами MHC различаются по способности к гуморальному ответу на специфические антигены. И эта функция зависит от молекул MHC класса II и специфична для каждого антигена: линия с высоким уровнем ответа на один антиген может на другие отвечать слабо. Что еще раз подтверждает, что гены MHC выполняют наиболее важную роль в регуляции ответа на инфекционные агенты.

То, что фенотипическим продуктом Ir-генов являются молекулы II класса MHC продемонстрировано дополнительно в опытах, выполненных с линиями 2 и 13 морских свинок, которые отличаются друг от друга только по молекулам II класса MHC ( Ia-антигенам ).

Характер наследования силы иммунного ответа у гибридов первого поколения F1 и гибридов возвратного скрещивания свидетельствует о том, что генетический контроль иммунного ответа осуществляется одним доминантным геном.

Сцепленность гена, контролирующего способность к иммунному ответу на определенный антиген, с присутствием в гибриде возвратного скрещивания гена для соответствующей молекулы II класса говорит о том, что либо это те же самые, либо очень близко сцепленные гены.

Подтверждением того, что гены иммунного ответа контролируют именно молекулы II класса МНС, являются опыты, проведенные в культуре in vitro с макрофагами в качестве антигенпрезентирующих клеток и примированными Т-лимфоцитами морских свинок, а также их гибридов.

Модель, включающая две противоположнореагирующие линии и два по разному примирующих антигена, удобна для анализа фенотипического продукта Ir-генов.

Гибриды первого поколения (2*13)F1 в отличие от родителей отвечают полноценной реакцией на каждый из антигенов, так как способность к иммунному ответу наследуется по доминантному типу. Тип клеток, на котором возможна экспрессия Ir-генов, определяли в системе взаимодействия макрофагов родителей, презентирующих один из антигенов, с Т-клетками гибридов (2*13)F1, примированных теми же антигенами. Результаты взаимодействия оценивали по интенсивности пролиферации Т-клеток.

Если бы генетический контроль осуществлялся на уровне Т-клеток, то реакция пролиферации этих клеток не зависела бы от линии морских свинок. Однако ответ Т-клеток регистрировали только в случае ассоциации антигена с макрофагами от особей высокореактивных линий (макрофаги линии 2 - антиген DNP-GL или макрофаги линии 13 - антиген GT). В условиях, когда антиген для Т-клеток был представлен макрофагами от особей ареактивных линий, ответа не наблюдалось (макрофаги линии 13 - антиген DNP-GL или макрофаги линии 2 - антиген GT).

Механизм генетического контроля на выбранные антигены включает следующую цепь событий.

Молекулы II класса МНС высокореактивных линий представляют антиген в иммуногенной форме на поверхности макрофагов, образуя комплементарную связь с этим антигеном. Т-клетки при примировании распознают только комплекс молекул II класса с антигеном. В тех случаях, когда молекулы II класса в силу своих структурных особенностей не способны образовать комплекс с антигеном на поверхности макрофагов (молекулы II класса линии 13 - антиген DNP-GL), Т-клетки не вступают в процесс распознавания антигена, не примируются и, следовательно, не обеспечивают развитие иммунного ответа.

Представленные данные подтверждают тот факт, что фенотипическим продуктом Ir-генов являются молекулы II класса МНС.

Данные о молекулярных механизмах комплементации генов при иммунном ответе подтверждают экспрессию Ir-генов в макрофагах , как и то, что фенотипическим продуктом этих генов являются молекулы II класса МНС .

Главный комплекс гистосовместимости (MHC)

Главный комплекс гисто совместимости - это группа генов и кодируемых ими антигенов клеточной поверхности, которые играют важнейшую роль в распознавании чужеродного и развитии иммунного ответа. Главный комплекс гистосовместимости человека получил название HLA . HLA был открыт в 1952 г. при изучении антигенов лейкоцитов. Антигены HLA представляют собой гликопротеиды, находящиеся на поверхности клеток и кодируемые группой тесно сцепленных генов 6-й хромосомы. Антигены HLA играют важнейшую роль в регуляции иммунного ответа на чужеродные антигены и сами являются сильными антигенами.

Просмотров: 518

Вернуться в категорию: Животные

© 2013-2022 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.