рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









World wide web серверы и проблема безопасности информации.

Среди WWW серверов отличаются отсутствием известных проблем с безопаcностью Netscape серверы, WN и apache.

WN сервер.

Это свободно распространяемый сервер, доступный для множества UNIX платформ. Основными целями при его создании были безопасность и гибкость. WN сервер содержит в каждой директории маленькую базу данных (список) документов содержащихся в ней. Если документ не перечислен в базе данных, клиент получить его не может. Базы данных либо генерируется специальной программой автоматически для всех файлов в дереве директорий, либо другой программой создаются из текстовых описаний, которые создаются вручную. В эти файлы, кроме перечисления документов можно вставлять HTML текст, т.к это аналог index.html в этом сервере.

Администратору web узла разбираться в сгенерированных файлах особой необходимости нет, но в принципе они аналогичны .cache файлам gopher. Сам сервер имеет разновидность для одновременной обработки gopher и http запросов к одним и тем же документам.

Безопасность выполнения CGI приложений обеспечивается выставлением uid/gid для нужного файла этой базы данных. Безо всякого программирования и особой настройки WN сервер обеспечивает 8 возможностей поиска внутри документов, имеет интерфейс к WAIS серверу. Вы можете включать одни документы внутрь других на серверной стороне (например стандартные сообщения вначале и в конце документа ) Можете применять фильтры к любому документу, для получения необходимого документа на выходе ( например подстановка слов ). Для обращения к документу можно использовать URL типа <http://host/dir/foo;lines=20-30, чтобы получить строки с 20 по 30. Документация к серверу очень хорошая, устанавливается он быстро, обнаруженные ошибки исправляются в течении нескольких дней.

Apache сервер - это свободно распространяемый WWW сервер для различных UNIX платформ и Windows NT, один из самых популярных в мире. Сейчас apache работает на 36 процентах от общего количества всех HTTP серверов в мире. Это быстрый и стабильный сервер. В сервер можно встроить SSL протокол, рассмотренный ниже на примере Netscape сервера.

Netscape Enterprise сервер.

Netscape Enterprise Server - это высокопроизводительный, защишенный World Wide Web сервер для создания, распространения, публикации информации в Интернете и выполнения сетевых интернетовских приложений, используя средства, базирующиеся на языках Java и JavaScript.

Netscape FastTrack сервер.

Netscape FastTrack сервер - это решение для тех, кого не устраивает цена и сложность Netscape Enterprise сервера. Он прост в использовании, разработанного чтобы позволить новичкам создавать и администрировать WWW сервер.

Серверы Netscape имеют встроенные средства безопасности коммерческой информации и коммуникаций. Гибкая авторизация пользователя контролирует доступ к отдельным файлам и директориям, используя имя пользователя и пароль, имя домена, имя машины, IP адрес, клиентские сертификаты (client-side certificates ), именованные группы. Дополнительные черты безопасности обеспечиваются протоколом Secure Socket Layer 3.0 (SSL 3.0) и механизмом открытых ключей.

SSL 3.0 - это последняя версия широко распространенного в Интернете стандарта, разработанного Netscape Communications corporation.

SSL протокол обеспечивает конфиденциальность, целостность и аутентичность информации.

Конфиденциальность и целостность информации обеспечивается посредством шифрования с открытым ключом. Аутентификация обеспечивается посредством цифровых сертификатов, которые почти невозможно подделать. Сертификат необходимо получать от третьей стороны, которой обе стороны доверяют.

SSL протокол - это схема шифрования низкого уровня, используемая для шифрования транзакций в протоколах высокого уровня, таких как HTTP, NNTP и FTP. SSL протокол содержит методы для идентификации сервера для клиента, шифрование данных при передаче и дополнительно, верификации клиента для сервера. Из коммерческих систем SSL протокол сейчас реализован в Netscape навигаторах и Netscape серверах. ( Реализованы шифрование данных и авторизация сервера, авторизация клиента нет).

Существует также свободно распространяемая версия SSL, называемая SSLeay. Она содержит исходный код на C, который может быть встроен в такие приложения, как Telnet и FTP. Поддерживаются также свободно распространяемые Unix Web серверы Apache и NCSA httpd и несколько Web клиентов, включая Mosaic. Этот пакет может быть использован бесплатно для коммерческих и некоммерческих приложений.

Механизм открытых ключей обеспечивает шифрование данных при помощи открытого ключа(public key). В традиционных системах шифрования один и тот же ключ использовался для шифрования и дешифрования. В новом открытом или асимметричных системах шифрования ключи идут парами: один ключ используется для кодирования, другой для декодирования. Один из этих ключей, называемый открытым ключом, свободно распространяемый и используется для кодирования сообщений. Другой ключ, называемый личным ключом (private key) засекречен и используется для декодирования поступающего сообщения. В этой системе пользователь, посылающий сообщение второму пользователю может зашифровать сообщение открытым ключом второго пользователя.

Сообщение может дешифровано владельцем секретного личного ключа второго пользователя. Эта система может быть использована для создания неподделываемых цифровых подписей. В Netscape Enterprise Server администраторы могут динамически изменять ключи для сервера, что позволяет оперативно изменять политику авторизации.

Netscape серверы и навигаторы осуществляют шифрование используя или 40-битный ключ или 128-битный ключ. В принципе можно взломать 40-битный ключ, перебирая каждую возможную комбинацию ( всего 2^40 ) пока Вы не обнаружите, что сообщение расшифровано. Взломать 128 битный ключ практически нереально.

Просмотров: 370

Вернуться в категорию: Животные

© 2013-2022 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.