рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Анализ урока

Заключительным этапом деятельности преподавателя является анализ работы. После подготовки и проведения каждого урока учителю необходимо проанализировать его, соотнести поставленную цель и полученные результаты, адекватность и эффективность использованных форм, методов, средств обучения, выделить основные положительные и отрицательные моменты, уяснить причины успехов и неудач, чтобы избежать похожих ошибок и повторить удачные находки в дальнейшем. Самоанализ урока является обязательным условием повышения профессионализма и педагогического мастерства каждого учителя. И в работе любого учителя случается, что его урок посещается и анализируется другими учителями, или же он сам участвует в анализе занятия своего коллеги. В этих случаях приходится пользоваться специальными схемами анализа урока, которые можно найти в различных пособиях. Мы не будем останавливаться на подробном рассмотрении этих схем анализа, тем более, что в каждом конкретном случае используются различные схемы анализа урока в зависимости от цели посещения. Мы рассмотрим некоторые этические правила посещения и анализа урока.

1. Посещение урока должно быть обосновано. Посещающий должен объяснить причину своего прихода на урок. Без объяснения причин посещение урока выглядит как проверка работы, и может быть унизительно для учителя. Можно выделить следующие причины посещения: посещение уроков молодого специалиста, поступление жалобы на учителя со стороны родителей или учащихся, решение администрации о персональном контроле деятельности учителя при обнаружении недостатков в работе учителя, подготовка к педагогическому совету на определенную тему, прохождение учителем аттестации на категорию, текущий мониторинг по теме работы секции учителей-предметников.

2. Лицо, посещающее урок, должно предупредить учителя о предстоящем посещении накануне. Нельзя приходить на урок без предупреждения – это создает для учителя и детей стрессовую ситуацию, и даже учитель-профессионал может в состоянии психологического дискомфорта допустить довольно грубые ошибки в работе на уроке.

3. Посещенный урок может быть проанализирован, а может пройти без последующего анализа. Не анализируются уроки: проведенные по просьбе администрации для приезжих гостей, проведенные в рамках мастер-классов, проведенные в рамках мониторинга по подготовке к педагогическим советам и заседаниям методических объединений. Обязательно анализируются уроки: проведенные в рамках аттестации педагогических работников, проведенные в рамках контроля за деятельностью учителя (по решению администрации школы), уроки молодых специалистов, уроки студентов-практикантов.

4. Анализ урока выполняется без присутствия учащихся в том кругу лиц, которые фактически присутствовали на уроке. Нельзя анализировать урок на широкой аудитории. Можно впоследствии на совете или собрании отметить положительные моменты проведенного урока и похвалить учителя, но неэтично при этом разбирать отрицательные моменты и ставить в «пример» плохую работу учителя.

5. После звонка с урока перед началом анализа необходимо поблагодарить учителя и учащихся за проведенный урок, даже если он был не вполне удачным: учитель готовился к уроку, переживал, нервничал, но провел урок, а это заслуживает поощрения.

6. Первое слово при анализе урока предоставляется учителю. Он должен провести краткий анализ своего урока, назвать цель, задачи, использованные формы, методы, приемы работы, отметить положительные моменты и неудачные фрагменты. Это необходимо для того, чтобы комиссия, посещающая урок, смогла определить уровень профессионализма учителя: владеет ли он педагогической терминологией, умеет ли ставить цель и формулировать задачи урока, видит ли сам свои удачи и промахи. Если в самоанализе учитель сам называет главные недостатки урока, то такой урок, проведенный, например, в рамках аттестации на категорию, может быть засчитан комиссией, даже если он прошел не лучшим образом: учитель видит свои недостатки, умеет анализировать их причины, готов их исправлять. Если урок с грубыми ошибками отмечается учителем как удачный, то в этом случае ему могут предложить повременить с аттестацией, то есть фактически снять его кандидатуру с рассмотрения возможности присвоения категории.

7. При анализе урока посещающими лицами вначале называются положительные моменты урока, затем – отрицательные. Недостатки можно найти в любом уроке, даже если его проводил профессионал, мастер высокого уровня. Все недочеты, как правило, видны «невооруженным взглядом». Чтобы похвалить урок, даже посредственный, нужно очень хотеть это сделать, поэтому идти на урок необходимо с желанием увидеть что-то хорошее и положительное в самом учителе, в работе учащихся, в методике и использовании форм и средств работы. Те недостатки, которые назвал сам учитель, повторно уже не называются. А похвалить удачные моменты еще раз можно и нужно – учителям, как и учащимся, необходимо создавать «ситуации успеха».

8. В заключении анализа необходимо вновь поблагодарить учителя за проведенный урок, пожелать успехов в дальнейшей работе.

Просмотров: 703

Вернуться в категорию: Животные

© 2013-2020 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.