рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Энергетические напитки

 

Популярные у молодежи энергетические напитки представляют из себя жидкость, содержащую большое количество витаминов, в частности витамина В, алкалоиды какао, кофеин, который могут обозначить как теин или матеин, таурин и углеводы в виде глюкозы или сахарозы. Некоторые препараты на основе витамина В, прописываемые при хронической усталости, оказывают на человека стимулирующее действие. Вместо того чтобы привести в порядок нервную систему и улучшить сон, они вызывают активизацию резервных сил организма. Какое‑то время человек на самом деле чувствует подъем, прилив сил, но спустя 2–3 недели, когда последние ресурсы заканчиваются, наступает такое бессилие, что хоть ложись и умирай. Действие энергетических напитков происходит аналогичным образом. Они не добавляют энергии, они мобилизуют неприкосновенный запас организма, вынуждая его отдавать последнее, и тем самым истощают силы организма.

 

Энергетики содержат ударную дозу витаминов группы В и кофеина

В ряде европейских стран (Франция, Норвегия, Дания) энергетические напитки приравнены к лекарственным средствам и их разрешается продавать только в аптеках. В мире зафиксировано несколько смертей, которые связывают с употреблением энергетиков, однако доказать прямую связь гибели человека с употреблением им энергетических напитков не удалось.

 

Действие на организм энергетического напитка некоторые медики приравнивают к действию крепкого кофе, но употребление энерготоников имеет собственные подводные камни

Мнения о вреде энерготоников у медиков расходятся. Одни говорят, что они не более опасны, чем крепкий кофе, другие – что употребление энергетиков имеет подводные камни. Но и те и другие сходятся в одном: энергетические напитки нельзя употреблять бесконтрольно, это не повседневный напиток. Существуют энерготоники на основе трав, производители преподносят их как безопасные. Вот состав одного из таких напитков из расчета на пол‑литра воды: экстракт зерен гуараны, экстракт кожуры красного винограда, экстракт зеленого чая, экстракт корейского женьшеня и набор витамина В: В1, В2, В3, В5, Вб, В12 общей массовой долей около 60 мг, что составляет почти половину суточной дозы. Действие натуральных энергетиков не отличается от действия синтетических, разве что они содержат меньше химии.

 

Молодежь любит энергетики за то, что они позволяют сохранять активность на протяжении длительного времени

Не рекомендуются энергетики детям до 18 лет, беременным женщинам, пожилым людям. С осторожностью следует пить их людям, склонным к гипертонии, аллергии на витамин Вис повышенной возбудимостью. Энергетические напитки нельзя употреблять вместе с алкоголем, поскольку спиртное усиливает действие энергетика и может привести к скачку артериального давления. Разово нельзя принимать более 0,5 л таких напитков. Их нельзя пить постоянно, каждый день. Самое разумное употребление энергетических напитков – «по показаниям», то есть в исключительных случаях, когда на самом деле необходимо повысить работоспособность часа на 3–4, а не для того, чтобы каждую ночь отрываться на дискотеке.

 

Чай

 

Ничто мы не пьем так часто, как чай. Он прекрасно освежает, тонизирует, оказывает легкое бактерицидное действие. Чай обладает высокими ранозаживляющими свойствами. Содержащееся в нем вещество танин способно заживить тяжелые детские опрелости за полтора часа! Наконец, это просто вкусный напиток, который можно употреблять с молоком, медом, вареньем, с бутербродами или кондитерскими изделиями.

 

Листья и почки чайного куста до сих пор собирают исключительно вручную

Чай – это листья чайного куста, и они все зеленого цвета. Первые сутки после сбора чайные листья подвергают вялению. В процессе вяления сок, содержащийся в листьях, начинает бродить, то есть идет ферментация чая, которая продолжается до тех пор, пока чай не подвергнут сушке. Продолжительность этого процесса – от нескольких минут до нескольких часов. Черный, зеленый, красный и другие цвета чайного листа получают, прерывая процесс ферментации в определенное время. Существует еще белый, который делают из нераскрывшихся чайных почек. Он считается особым по своим свойствам и потому один из самых редких и дорогостоящих.

 

 

...

Просмотров: 423

Вернуться в категорию: Животные

© 2013-2022 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.