рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









II. Сущность международного разделения труда и факторы его определяющие. Международное разделение факторов производства

 

Международное разделение труда – это система многосторонних экономических связей, основанных на специализации разных стран на производство отдельных видов продукции или ее компонентов.

В современную эпоху международное разделение труда способствует развитию мировых интеграционных процессов.

МРТ – объективная основа международного обмена товарами, услугами и знаниями, развития производственного, научно-технического, торгового и иного сотрудничества между всеми странами мира независимо от уровня их экономического развития и характера общественного строя. Именно МРТ является важнейшей материальной предпосылкой налаживания плодотворного экономического взаимодействия государств в масштабах всей планеты.

Международное разделение труда (МРТ) является закономерным результатом развития общественного разделения в человеческом обществе, в процессе которого происходит качественная дифференциация различных видов деятельности человека.

Положение страны в международном разделении труда определяют следующие факторы.

1. Природно-географические условия.

- пространственное положение страны,

- площадь ее территории,

- численность населения,

- почвенно-климатические условия,

- минеральные ресурсы и т.д.

2. научно-технический прогресс (НТП), в наибольшей степени влияющий на мировой рынок, поскольку вследствие НТП появляются новые технологии в старых отраслях, новые отрасли производства и новые товары, в первую очередь в производстве информации.

3. Социально-экономические условия

-положение страны в мировой экономике;

-достигнутый уровень экономического и научно-технического развития;

-структура национального производства и его организационный механизм;

-исторический путь страны, ее производственные традиции и традиции внешнеэкономических связей;

-законодательная база внешнеэкономических связей.

Международное разделение труда возникает независимо от воли и сознания людей, оно носит объективный характер, т. е. появляется и развивается под воздействием определенных факторов производственного назначения.

МРТ играет все возрастающую роль в осуществлении процессов расширенного воспроизводства в странах мира, обеспечивает взаимосвязь этих процессов, формирует соответствующие международные пропорции в отраслевом и территориально-страновом аспектах.

МРТ не существует без обмена, занимающего особое место в интернационализации общественного производства.

Международное разделение труда способствует:

1) развитию всемирной инфраструктуры

2) разностороннее развитие мирового рынка товаров, услуг, капитала, рабочей силы

3) развитие международной производственной кооперации

4) развитие науки

Международное разделение труда определяет:

1) обмен товарами и услугами между странами;

2) движение капитала между странами;

3) миграцию рабочей силы;

4) интеграцию.

Для развития МРТ важное значение имеют:

1) сравнительные преимущества — способность производить товар с более низкой стоимостью;

2) государственная политика, в зависимости от которой может меняться не только характер производства, но и характер потребления;

3) концентрация производства — создание крупной промышленности, развитие массового производства (ориентация на внешний рынок при создании производства);

4) растущий импорт страны — формирование массового потребления сырья, топлива. Обычно массовое производство не совпадает с месторождениями ресурсов — страны организуют ресурсный импорт;

5) развитие транспортной инфраструктуры.

Значение международного разделения труда определяется его возрастающей ролью в реализации процессов расширенного воспроизводства в мировом хозяйстве. Обусловлено это тем, что международное разделение труда, во-первых, обеспечивает взаимосвязь этих процессов и,во-вторых,формирует соответствующие международные отраслевые и регионально-отраслевые пропорции.

Каждая национальная экономика выигрывает от международного разделения труда. Этот выигрыш в самых общих чертах заключается в следующем. На мировой рынок поступают те товары страны, национальные издержки по производству которых ниже мировых, а ввозятся в нее те, национальные издержки по которым выше мировых. Что касается издержек, то они определяются прежде всего стоимостью трех основных факторов производства — труд (уровень заработной платы), капитал (ссудный процент), земля и природные ресурсы в целом (земельная рента).

Данный рисунок позволяет осознать, что все факторы МРТ тесно взаимосвязаны. Только в этом случае можно говорить о равновесном состоянии мировой экономики.

Таким образом, реализация преимуществ международного разделения труда в процессе международного обмена позволяет любой стране при благоприятных условиях, во-первых, получить разницу между международной и внутренней ценой экспортируемых товаров и услуг и, во-вторых, сэкономить внутренние затраты, ибо, используя более дешевый импорт, она может позволить себе отказаться от дорогостоящего национального производства.

 

III. Типы, формы международного разделения труда: международная специализация и международная кооперация производства

 

Международная специализация и международное кооперирование (МСКП) являются важнейшими формами и элементами современного МРТ, предполагающие специализацию отдельных стран, фирм, объединений на производстве определенных видов готовой продукции, полуфабрикатов или на некоторых стадиях производственно-технологического процесса и кооперирование производителей для совместного выпуска конечной продукции.

Эволюция производительных сил привела к делению общественного разделения труда на три типа:

общее - между крупными сферами общественного производства (производственной и непроизводственной сферами. промышленностью, сельским хозяйством, строительством, торговлей и т.п.);

частное -внутри крупных сфер по отраслям, подотраслями и их предприятиям (например, между отраслями промышленности, внутри автомобилестроительной отрасли между производителями большегрузных и легковых автомобилей и др.);

единичное- внутри предприятий.

Международная специализация производства (МСП) развивается в двух направлениях – Производственном и территориальном.

В свою очередь производственное направление подразделяется на межотраслевую, внутриотраслевую специализацию и специализацию внутри отдельных предприятий (фирм, объединений). В территориальном аспекте МСП предполагает специализацию отдельных стран, их групп и регионов на производстве определенных продуктов и их частей для мирового рынка.

Основные формы проявления МСП:

Предметная специализация на производстве готовой продукции;

Подетальная специализация на производстве частей, компонентов продукции;

Технологическая или стадийная специализация на осуществлении отдельных операций или выполнении отдельных технологических процессов, например сборке, окраске, сварке, термической обработке, производстве отливок, поковок, заготовок и т. п.

Основные показатели уровня МСП.

1. Коэффициент международного разделения труда, который показывает отношение удельного веса страны в мировой торговле к доле этой же страны в национальном доходе либо валовом продукте всех стран мира.

2.Коэффициент относительной международной специализации промышленности и ее отраслей, получаемый путем сопоставления удельных весов одних и тех же товаров во внешней торговле (экспорте или импорте) отдельных стран и мировой торговле (коэффициент, превышающий единицу, говорит о том, что страна специализируется на вывозе или ввозе данных товаров);

3.Удельный вес в международном товарообороте страны изделий, их компонентов, поставляемых на внешние рынки или ввозимых в соответствии с соглашениями о МСКП;

4.Экспортная квота (удельный вес экспорта) в промышленном производстве в целом и в выпуске продукции теми или иными от­раслями;

5.Ассортимент (номенклатура) вывозимых и ввозимых страной товаров.

Международное кооперирование - это совместная деятельность предприятий различных стран, полностью сохраняющих свою хозяйственную самостоятельность по разработке, производству и сбыту определенных товаров и услуг.

Виды международной кооперации:

1.Производственная кооперация - является одной из форм внешнеэкономических связей и характерна тем, что узлы и детали кооперируемой продукции изготовляются по заданиям и техническим требованиям заказчиков, а внешнеторговые контракты на производство и поставку такой продукции носят подрядный характер.

2. Сбытовая кооперация Представляет собой сотрудничество хозяйственно независимых производителей, вкладывающих средства в совместные мероприятия по сбыту выпускаемой ими продукции. Эти производители проводят совместные рекламные компании, готовят общие технико-коммерческие предложения, используют совместно сбытовые сети, создают совместные сбытовые организации. Сбытовая кооперация широко используется среди производителей, специализирующихся на выпуске двигателей определенных мощностей или модификаций, по числу оборотов, изготовителей сельскохозяйственных машин, насосов, сложных инструментов и т. п.

3.Производственно-сбытовая кооперация Широко используется в робототехнике, станкостроении, автомобиле – и самолетостроении, вагоностроении и других отраслях. Этот вид кооперации также является формой и торговли, и сотрудничества и осуществляется на основе соглашений, заключаемых внешнеторговыми и производственными партнерами.

4. Торговля в составе консорциумов - это разновидность производственно – сбытовой кооперации, представляются собой временные союзы хозяйственно обособленных компаний, то есть объединения картельного типа. Они создаются для повышения технической и коммерческой конкурентоспособности продукции компаний, участвующих в конкурентной борьбе за получение заказов на поставки крупных партий товаров и выполнение подрядных работ по сооружению промышленных и других объектов. Такие заказы консорциумы получают в результате прямых переговоров с заказчиками или через международные торги.

5.Комплектация импортных закупок - другая разновидность международной производственно-сбытовой кооперации. Этот вид сотрудничества предусматривает поставку заказчиком на комплектацию строящихся за рубежом объектов, транспортных средств, оборудования. Например, импортируемое оборудование может быть укомплектовано отечественными двигателями, приборами, деталями и узлами.

6. Компенсационные операции - одно из направлений международного кооперационного сотрудничества. При этом иностранные поставщики могут предоставлять заказчикам финансовые кредиты на оплату поставляемых машин, оборудования и т. п., либо поставлять эту продукцию и услуги на условиях товарных кредитов.

7.Соглашения по компенсационным операциям Предусматривают обязательства иностранных партнеров покупать продукцию, произведенную на построенных при их содействии предприятиях, для погашения финансовых и товарных кредитов.

Развитие МСКП тесно связано с деятельностью ТНК и созданием за рубежом производственных филиалов этих компаний. Выпущенные ими товары затем поступают на рынки третьих государств или в страну базирования ТНК.

В наше время международное разделение труда, выступающее как разделение и кооперация труда между государствами, на поверку часто оказывается разделением труда и кооперацией между звеньями одной и той же ТНК, действующей в разных странах, т. е. внутрифирменным кооперированием. На обмен специализированной продукцией и кооперированные поставки в рамках ТНК приходится до 30% мировой капиталистической торговли.

Просмотров: 1702

Вернуться в категорию: Животные

© 2013-2022 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.