|
Энтропия. Приведенная теплота. Понятие энтропии впервые было введено Р.Клаузиусом в 1862 году
Понятие энтропии впервые было введено Р.Клаузиусом в 1862 году. Для выяснения физического содержания этого понятия рассматривают отношение теплоты Q, полученной телом в изотермическом процессе , к температуре Т теплоотдающего тела, называемое приведенным количеством теплоты: Q*= Для произвольного процесса приведенное количество теплоты равно: Q*= где dQ – количество теплоты, сообщенное системе на элементарном участке процесса теплоотдающим телом, температура которого Т. Строгий теоретический анализ показывает, что приведенное количество теплоты, сообщаемое системе в любом обратимом круговом процессе, равно нулю (равенство Клаузиуса) Подынтегральное (1) выражение является полным дифференциалом, то есть суммарная приведенная теплота не зависит от пути перехода, а зависит лишь от состояния, следовательно, она является функцией состояния. Функция состояния S, дифференциал которой:
называется энтропией. Здесь dQ –бесконечно малое количество теплоты, сообщенное системе в элементарном обратимом процессе. Интегрируя выражение (2), получим где S1 и S2 – значения энтропии в состояниях 1 и 2, DS – изменение энтропии в течение обратимого процесса. Изменение энтропии в любом обратимом процессе, переводящем систему из состояния 1 в состояние 2, равно приведенному количеству теплоты, переданному системе в этом процессе. Каждому состоянию тела соответствует одно определенное значение энтропии. Поэтому энтропия является однозначной функцией состояния. Физический смысл имеет не сама энтропия, а лишь разность энтропий Клаузиусом были получены следующие важные положения, которые сформулируем без доказательства: 1. Энтропия является аддитивной величиной: энтропия системы из нескольких тел является суммой энтропий всех тел. 2. Энтропия определяется только с точностью до произвольной постоянной. 3. Если в изолированной системе происходят обратимые процессы, то ее энтропия остается неизменной 4. Энтропия изолированной системы при протекании необратимого процесса возрастает. Энтропия изолированной системы не может уменьшаться ни при каких процессах. Математически эти положения можно записать в виде неравенства называемогонеравенством Клаузиуса: 5. Энтропия системы, находящейся в равновесном состоянии, максимальна. В природе все реальные процессы являются необратимыми. Поэтому можно утверждать, что все процессы в конечной изолированной системе ведут к увеличению энтропии. Это принцип возрастания энтропии. Основываясь на вышеизложенном, можно так сформулировать второе начало термодинамики: в изолированных системах возможны лишь такие процессы, при которых энтропия не убывает. Она постоянна, если процессы обратимы, и возрастает, если процессы необратимы. Если система не изолирована, то ее энтропия может вести себя произвольным образом. Если система отдает тепло (DQ<0), то ее энтропия убывает. Если такая система совершает замкнутый цикл, то энтропия в конце цикла буде равна исходному значению, то есть ее изменение равно нулю. Однако на разных этапах энтропия может и убывать, и возрастать, но так, что сумма всех изменений энтропии равно нулю.
Просмотров: 1327 Вернуться в категорию: Животные |
© 2013-2022 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.
|