рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









ДЕРЕВО ЖИЗНИ

«Дерево жизни» – так часто величают грецкий орех, поскольку с давних пор он кормил, восстанавливал силы и лечил человека, во многих странах мира он известен как прекрасное лечебное средство. В Библии сказано: «У потока по берегам его с той и другой стороны будут расти всякие дерева… плоды их будут употребляемы в пищу, а листья на врачевания» (Иезекииль, 47:12). Историки утверждают, что речь идет о грецком орехе, ведь он родом из тех мест, которые известны как родина самых распространенных на земном шаре религий – христианства, иудаизма и ислама.

 

Грецкий орех является одним из самых уникальных и ярчайших представителей растительного сообщества, у которого все его части обладают высокими биологически активными свойствами, но особенно ценятся зеленые листья и околоплодники, обладающие широчайшим спектром полезных, в т. ч. противопаразитарных свойств.

В древности грецкие орехи считались первейшим средством, предупреждающим отравление сильнейшими ядами. Гиппократ и Диоскорид применяли отвар из зеленых листьев и околоплодников для излечения от глистов. Этим же средством пользовались в Средние века французские врачи в борьбе с аскаридами и ленточными глистами. В народной медицине Ирана, а также республиках Средней Азии и на Кавказе поныне используют зеленые листья и незрелые орехи против аскарид и солитера.

Особое место в лечении различных опухолей, как доброкачественных, так и злокачественных, принадлежит культурам, среди которых главное по праву принадлежит грецкому ореху. Опыт народной и официальной медицины XX в. позволяет сделать вывод об эффективном действии препаратов из грецкого ореха на онкозаболевания благодаря многогранному влиянию на организм человека (бактерицидное, общеукрепляющее, противосклеротическое, вяжущее, слабительное, сахаропонижающее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, противоглистное, ранозаживляющее и эпителизирующее).

В китайской медицине грецкие орехи применяют при почечнокаменной болезни, в Англии – при диабете и склерозе, в Таджикистане – при заболеваниях желудка.

В современной отечественной и зарубежной медицине широко используют листья, собранные весной и в начале лета, а также околоплодники незрелых орехов, заготовленные в июне.

Листья ореха рекомендуют при чрезмерном выделении молока у кормящих женщин. Настой листьев на подсолнечном масле используется в качестве ранозаживляющего средства. Вяжущие свойства свежих листьев используются населением Дальнего Востока для укрепления кожи рук перед проведением трудоемких ручных работ, так как после растирания кожа приобретает бурый оттенок, становится грубой и на ней не образуются мозоли.

В народной медицине листья и околоплодники издавна применяют при цинге, катаре кишечника и поносе, зубной боли, некоторых гинекологических заболеваниях, болезнях почек и как противовоспалительное для лечения ран, язв, фурункулов, при обморожении, ангине, как антигельминтное, против круглых глистов, при кровотечениях геморроидальных, язвенных, из десен, при атеросклерозе, сахарном диабете, для снижения уровня сахара в моче.

Определена высокая эффективность в качестве общеукрепляющего средства при авитаминозах и истощении организма, при угревой сыпи и других кожных заболеваниях и нарушениях обмена веществ, аллергии, воспалении лимфатических узлов.

В Индии листья грецкого ореха используют как инсектицид и рыбный яд, поскольку в них содержатся ядовитые для рыб и насекомых вещества. При возникновении гнойной сыпи на коже, угрях, воспалении лимфатических желез, экземе, лишаях, ревматизме, подагре, рахите и в качестве успокоительного средства принимают ванны с отваром свежих или сушеных листьев ореха.

Оптимальным сроком для заготовки листьев ореха в качестве лекарственного сырья в наших условиях является май. Причем необходимо срывать 3-5 последних листьев, а также удалять черешки листовой пластинки.

Отвар из листьев рекомендуется при воспалении лимфатических желез, десен, при гноящихся ранах, кожных заболеваниях, гастроэнтеритах, поносах. Его также применяют для улучшения пищеварения, возбуждения аппетита, для спринцевания при белях, нерегулярных менструациях и против глистов.

В народной медицине пользуются листьями, зелеными плодами при воспалениях желудка и кишечника, сахарном диабете, при фурункулах, зобе, склерозе, туберкулезе, сифилисе, геморрое, подагре, желтухе, кровохарканье, для компрессов при ранах и узелках в молочных железах кормящих матерей, а также для укрепления волос.

Отвары из наружной мясистой части плодов и листьев считают хорошим тонизирующим и «кровоочистительным» средством, особенно при диатезах. Их применяют как внутрь, так и наружно.

Просмотров: 184

Вернуться в категорию: Вредители

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.