рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









I. Диффузионные дефекты

Включения раствора, скелетный рост. Форма проявления и при­чины этого типа дефектов описаны в § 1.6. Укажем лишь следую­щие меры борьбы с ними.

 


I

а) Выращивание кристаллов в динамическом режиме.

б) Уменьшение пересыщения (влияние этих факторов понятно
из § 1.6).

Для данного вещества неустойчивость плоских граней и начало образования включений обычно характеризуются вполне опреде­ленным значением пересыщения, которое зависит от размеров кристалла. Использование перемешивания позволяет увеличить пересыщение, при котором кристалл еще не захватывает включе­ния, т. е. увеличить допустимую скорость роста.

в) Точное поддержание пересыщения (в особенности, точное
регулирование температуры роста). Если кристалл растет при пе­
ресыщении, близком к критическому для образования включений,
небольшие колебания пересыщения могут привести к превышению
допустимой скорости роста и, таким образом, к образованию зон
включений.

г) Изменение температуры роста. Как говорилось в § 1.6, при
повышении температуры диффузионное сопротивление увеличивается


(примеры — галогениды щелочных металлов, КН2Р04, са­хароза). Поэтому для ликвидации последствий диффузионного влияния рекомендуется уменьшать температуру выращивания. Од­нако известны случаи (например, KNO3 — см. § 1.6), когда, наобо­рот, увеличение температуры ведет к исчезновению включений.

д) Изменение химического состава среды. Для этого в первую очередь можно ввести в раствор примеси, тормозящие скорость роста кристалла (или тех его граней, которые захватывают диф­фузионные включения). Например, грани (111) кристаллов мед­ного купороса растут при сильном диффузионном сопротивлении, и обычно кристалл приобретает структуру «песочных часов», с большим количеством включений в пирамиде роста (111). До­бавка глицерина резко тормозит рост этих граней, и возникают уплощенные по (111), совершенно прозрачные кристаллы. Добав­лением пектина удается получить полногранные кристаллы NH4C1, который из чистых растворов растет исключительно в виде ске­летов.

Хорошие результаты может дать замена растворителя. Тот же хлористый аммоний, который из водных растворов даже с приме­сями с трудом получается полногранным, дает большие прозрач­ные кристаллы из раствора в смеси формамид — вода.

Если все указанные операции не приводят к положительному результату, следует перейти к выращиванию кристаллов из рас­плава или из пара. Однако от диффузионных включений, проявле­ний скелетности обычно удается избавиться, не прибегая к этому.

Разновидностью диффузионных включений являются включе­ния раствора, возникающие при периодическом появлении и исчез­новении на кристалле какой-либо быстрорастущей грани, например (hk0) на хлорате натрия. Такие включения образуют в кристалле область, которая разделяет пирамиды роста граней, смежных с быстрорастущей. Ликвидировать эти включения можно, подобрав режим роста (пересыщение, температуру, примеси), при котором такая грань на стыке основных граней либо вовсе не появляется, либо устойчиво существует (последнее надежнее).

По-видимому, разновидностью диффузионных включений яв­ляются также регенерационные включения раствора, которые воз­никают в большом количестве при регенерации подвергавшейся растворению, обколотой или вырезанной затравки. Ликвидация та­ких включений достигается медленной («нежной») регенерацией, а также применением затравок с естественной огранкой, не сильно растворенных. Заметим, однако, что в ряде случаев образование регенерационных включений желательно, так как они предотвра­щают прорастание других дефектов из затравки в наросший слой. В этих случаях регенерацию проводят так, чтобы включений обра­зовалось как можно больше, например используя срезы, парал­лельные быстрорастущим или несуществующим граням (z-срез КН2Р04) [Степанова Н. С, 1970].

 


II. Адсорбционные дефекты

Включения раствора «примесные». Причина образования этих включений (§ 1.7) заключается, видимо, в образовании островков на поверхности грани, отравленных сильно адсорбирующейся при­месью. Над этими островками располагаются мельчайшие вклю­чения раствора. Данный дефект проявляется при любых размерах кристаллов. Из-за этих включений кристалл приобретает харак­терную фарфоровидность. Азотнокислый свинец, иодноватокислый калий, медь-аммоний сульфат, выращенные из водных раство­ров, — наиболее яркие примеры кристаллов с этим типом де­фектов.

Единственный известный нам способ воздействия на кристаллы, которым присущ описываемый дефект, — это изменение химизма среды. В частности, для Pb(N03)2 положительный эффект дости­гается добавлением HN03, для КIO3— добавлением НIO3, для Cu(NH4)2(S04)2 - 6Н20 — добавлением H2S04.

Частным случаем этого типа дефектов является «перламутровость» медленно растущих граней некоторых кристаллов: (010) бифталата калия, (001) бихромата калия. Включения на «перла­мутровых» гранях более крупные, чем в случае Рb(NОз)2, плоские по форме и перекрыты очень тонкими прослойками кристалличе­ского материала. Прогибание и «отслаивание» этих прослоек при­водит к сильному расщеплению граней даже при самых малых пересыщениях. Возникновение «перламутровости» также связано с торможением слоев роста примесями и их сильной изрезанностью. Но в этих случаях отравляющее действие примесей резко падает с возрастанием пересыщения, и при средних переохлажде­ниях (порядка 1,5—2° С для бифталата калия) удается получить кристаллы, свободные от этого дефекта.

Анизометричный рост. Воздействовать на соотношение скоро­стей роста граней разных форм можно разными путями.

а) Опыт показывает, что снижение пересыщения обычно со­провождается переходом от анизометрических форм роста к более
изометрическим. Так, КСlO3, обычно растущий в виде тонких плас­тин, при очень малых пересыщениях приобретает короткопризма-
тический облик. Кристаллы MgS04 • 7H20, KNO3 и другие от иголь­чатых переходят к изометрическим. Для компенсации снижения
скорости роста весьма полезно при малых пересыщениях примене­ние динамических режимов выращивания.

б) Повышение температуры кристаллизации, как один из фак­торов, влияющих на форму кристаллов, может дать положитель­ный эффект. Вообще же этот фактор изучен плохо.

в) Как крайний, но довольно эффективный способ и здесь мо­жет быть предложено изменение состава среды кристаллизации.
В этом случае полезно начать с подбора примесей. Далее, если
это окажется удобным, можно даже сменить растворитель.

г) В случае неэффективности предложенных способов может
быть полезно, особенно для кристаллов резко удлиненного габитуса,


применение механического ограничения роста вдоль одного из на­правлений. Это достигается применением специальных кристалло-носцев (§ 4.6). Естественно, что линейные скорости роста медленно растущих граней остаются прежними.

Антискелетный рост. 1. Кривогранные кристаллы. Выклинива­ние. Причиной выклинивания, как и вообще искривления граней, является адсорбция примесей, тормозящих распространение сту­пеней (§ 1.7). Что касается упоминавшихся в § 1.7 дигидрофосфатов аммония и калия, то эти соединения энергично выщелачивают из стенок стеклянных кристаллизаторов тяжелые элементы (Fe, А1 и др.), с которыми [РO4]3- дает труднорастворимые соединения, не являющиеся изоморфными с указанными солями. Это и приво­дит к отравлению поверхностей. Явление выклинивания отме­чается на кристаллах любых размеров.

Меры борьбы с выклиниванием и вообще с искривлением гра­ней сводятся либо к очистке растворов от примесей, либо к выра­щиванию в таких условиях, когда примеси перестают тормозить рост граней. Так, для ликвидации выклинивания кристаллов группы КН2РО4 использовались следующие приемы.

а) Повышение пересыщения. Согласно § 1.7, с увеличением пе­ресыщения торможение слоев роста падает. Действительно, крис­таллы при этом перестают выклиниваться, однако увеличение пе­ресыщения приводит к расщеплению кристаллов, группы КН2Р04,
т. е. в данном случае эта мера неудачна.

б) Повышение температуры. Опять-таки, как указано в § 1.7,
с увеличением температуры адсорбция примесей падает. С другой
стороны, для КН2РО4 увеличение температуры в отличие от пере­сыщения снижает интенсивность расщепления [Ульянова Т. П.
и др., 1974], поэтому оно может быть успешно использовано для
борьбы с выклиниванием.

в) Очистка исходных реактивов — наиболее эффективный, хотя
и трудоемкий способ. Например, использование КН2РО4, синтези­рованного из особо чистых КОН, Р2О5 и Н2О, позволяет полностью
ликвидировать выклинивание.

г) Связывание или нейтрализация примесей в растворе. Уве­личение щелочности растворов КН2Р04 переводит примеси тяже­лых металлов в нерастворимую форму и устраняет выклинивание.
Однако увеличение щелочности за счет добавления КОН приводит
к другим дефектам — растрескиванию, расщеплению, захвату кол­лоидных частиц нерастворимых гидроокислов тяжелых металлов.
Более эффективным оказывается связывание примесей тяжелых
металлов комплексонами или добавкой смеси буры с содой [Сте­панова Н. С, 1970].

2. Образование многоглавых кристаллов, «выростов» и усов. Это явление описано в § 1.7 и является крайним случаем антиске­летного роста. Меры борьбы здесь те же, что и в предыдущем слу­чае: либо тщательная очистка веществ, либо связывание примесей непосредственно в растворе другими добавками, либо повышение температуры выращивания.

 


Включения агрегированной примеси. Сюда относятся те случаи, когда примесь, адсорбируясь на поверхности, скапливается (агре­гируется), давая более крупные образования: например, частицы коллоидного размера (соединения железа в дигидрофосфате ка­лия), эпитаксиальные вростки в кристаллах. Наиболее эффектив­ная мера борьбы — очистка раствора.

Просмотров: 343

Вернуться в категорию: Вредители

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.