рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Лишайники

Симбиоз гриба и водоросли называется лишайником. Лишай­ники — крайне своеобразная группа живых организмов. К ним относится более 25 ООО видов. Встречаются они на всех конти­нентах, в том числе и в Антарктиде. Тело лишайника называется слоевищем.

— Вспомните, тело каких организмов тоже называется слое­вищем. (Многоклеточных водорослей.)

Слоевище различных лишайников бывает разнообразным по форме, размеру, цвету, строению и может иметь вид листа, кустика, трубочек, пены и т. д.

Лишайники — неприхотливые организмы. Их можно встретить и в безжизненной пустыне, и на Крайнем Севере, и на голых ска­лах. Для нормальной жизнедеятельности им нужны свет и влага, которую они впитывают всем телом, получая ее во время дождей либо поглощая из воздуха (роса, туман и т. д.). В сильную жару лишайники высыхают и кажутся безжизненными, легко ломаются и крошатся. Но с появлением воды они снова как бы оживают. Продолжительность жизни большинства лишайников составляет 50—100 лет, но есть виды, живущие и значительно дольше. Обыч­но лишайники растут очень медленно. Средний прирост за год составляет всего 1—5 мм.

Единственное условие, к которому лишайники очень чувстви­тельны, — это загрязнение воздуха. Особенно восприимчивы ли­шайники к соединениям серы и свинца. Именно поэтому в черте города они встречаются гораздо реже, чем в лесу. Благодаря этому свойству их используют как индикторы загрязнения окружающей среды.

В зависимости от внешнего облика слоевища лишайники при­нято делить на три типа: листовые, кустистые и накипные.

Цвет слоевища лишайников: от серовато-белого, почти бес­цветного до яркоокрашенного — красного, зеленого, желтого, черного. Само слоевище, как мы уже говорили, состоит из гриба и водоросли, настолько тесно взаимосвязанных друг с другом, что их можно рассматривать как самостоятельный организм. Если сделать тонкий срез слоевища лишайника и посмотреть под мик­роскопом, можно увидеть переплетение бесцветных нитей гиф гриба, между которыми расположены водоросли одиночно или группами. Иногда гифы гриба проникают внутрь водорослей. В состав лишайников могут входить разнообразные зеленые и си­не-зеленые водоросли (цианобактерии).

Чаще всего водоросли, входящие в состав лишайников, одно­клеточные, но встречаются и многоклеточные.

Нити гриба поглощают воду и растворенные в ней минераль­ные вещества, а клетки водоросли синтезируют органические вещества. Таким образом, водоросль обеспечивает гриб органи­ческими веществами, а гриб водоросль — минеральными вещест­вами и водой. Интересно то, что некоторые водоросли, входящие в состав лишайников, иногда встречаются в природе самостоя­тельно (являются свободноживущими). Грибы, входящие в со­став лишайников, отдельно не встречаются. И если их лишить водорослей-симбионтов — погибают.

Некоторые ученые полагают, что такой взаимовыгодный симбиотический союз образовался из паразитических отношений в процессе эволюции. Считается, что вначале гриб паразитировал на водоросли, лишь поддерживая подходящие жизненные условия для нее. Многие ученые до сих пор не пришли к единому мне­нию относительно характера этих сложных взаимоотношений. Но большинство из них сходятся в том, что такая связь выгодна обоим организмам, хотя гриб в них заинтересован больше, чем водоросль. Изучение этого вопроса сильно усложняется тем, что жизнь лишайников крайне трудно поддерживать в лабораторных условиях. Кроме того, скорость роста лишайников очень мала.

Размножаются лишайники преимущественно кусочками слоевища, а также особыми группами клеток гриба и водоросли. Эти клетки образуются внутри тела лишайника и разносятся при помощи ветра и воды (например, после дождя). Таких клеток, служащих для размножения, на теле лишайника образуется до­статочно много. Кроме того, и грибы, и водоросли, входящие в состав лишайника, размножаются теми способами, которые характерны для их свободноживущих организмов. Грибы образуют споры, водоросли размножаются преимущественно вегетативным путем.

Просмотров: 1434

Вернуться в категорию: Вредители

© 2013-2020 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.