рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Загадка членистоногих. Полёт.

Все мышцы у членистоногих внутри скелета. Как же двигаются их крылья?

Секрет полёта насекомых в том, что их крылышки вставлены между спинкой и животиком. И поэтому в теле насекомого (бутылке) сделайте две небольшие дырки и вставьте в них любые палочки. Например, разогнутые скрепки. Заведите концы палочек в кусочек коктейльной трубочки. Наклейте на палочки скотч. Это будут крылышки нашего насекомого. А потом от другой бутылки примерно того же размера отрежьте переднюю часть и с усилием вставьте её внутрь. Нужно, чтобы внутренняя бутылка подпирала коктейльную трубочку изнутри, прижимая её к наружной бутылке. Лучше закрепить её двусторонним скотчем. Осталось только нажать сверху на наружную бутылку там, где трубочка. И насекомое начнет махать крылышками.

_____________________________________________________________________________________

Действительно, у насекомых всё примерно так и устроено, как в нашей модели. На этой схеме показан механизм работы мышц, которые прогибают спинку вниз, и от этого поднимаются крылья. Потом хитиновая спинка поднимается вверх, а крылышки опускаются.

 

Но у особенно хороших летунов-насекомых есть ещё одна хитрость: их летательные мышцы начинают напрягаться, а спинка не двигается, только накапливает напряжение как пружина. А в какой-то момент вдруг прогибается, но очень резко, со всей накопленной силой. Но ведь и пластик бутылки может действовать точно таким же образом. Вы можете медленно надавливать на «спинку» насекомого. Только при определённом усилии спинка прогнётся, издав щелчок, а крылышки взмахнут очень резко.

 

 

Просмотров: 309

Вернуться в категорию: Вредители

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.