|
Aspartatum
,М.м. = 294,3
аспарагиновая кислота фенилаланин
исходя из этого наиболее простое химическое название аспартама – метиловый эфир N-аспарагил-фенилаланина. Получают аспаркам по следующей схеме
аспарагиновая кислота ангидрид аминоян- метиловый эфир аминоянтарная кислота тарной кислоты фенилаланина
Аспартам представляет собой белый кристаллический порошок, мало растворимый в воде и спирте. Подлинность аспартама устанавливают методами ИК- и УФ-спектроскопии. УФ-спектр аспартама в спиртовом растворе должен иметь четыре близко лежащие полосы поглощения с максимумами при 247, 252, 258, и 264нм, ИК-спектр должен соответствовать спектру поглощения приведенному в НД. Удельное вращение аспартама 14,5 - 16,50 (4% раствор в муравьиной кислоте). Для идентицикации аспартама можно использовать гидроксамовую пробу. Для этого раствор препарата в метаноле нагревают на водяной бане со щелочным раствором гидроксиламина. После охлаждения раствор нейтрализуют кислотой хлористоводородной и прибавляют к нему раствор железа(III) хлорида – появляется красное окрашивание с коричневым оттенком
Для подтверждения подлинности аспартама можно использованть также нингидриновую реакцию. Количественное определение аспартама проводят методом титрования его хлорной кислотой в смеси муравьиной и уксусной кислот.
Аспартам обладает сладким вкусом поэтому он используется как подсластитель, корригент вкуса, в качестве добавки к пище сместо сахара для больных сахарным диабетом. Обычные дозы для взрослых дозах 0,02- 0,03г. Выпускается в таблетках.
Просмотров: 1067 Вернуться в категорию: Вода |
© 2013-2021 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.
|