рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Natrii citras

 

, М.м.=357,16

Натрия цитрат получают путём нейтрализации раствора лимонной кислоты натрия карбонатом до слабощелочной среды

 

 

Лимонную кислоту в больших количествах получают промышленным методом путём лимоннокислого брожения глюкозы или отходов сахарного производства. В Узбекистане разработан способ получения лимонной кислоты из листьев хлопчатника.

Натрия цитрат представляет собой бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок солоноватого вкуса, растворимый в 1,5 ч. воды, нерастворимый в спирте.

При испытании на подлинность натрия цитрата определяют наличие ионов натрия по реакции с пироантимонатом калия и цитрат-ионов по реакции с кальция хлоридом. На холоду раствор натрия цитрата с кальция хлоридом остаётся прозрачным, при нагревании образуется белый осадок

 

Субстанция даёт характерную реакцию на ион натрия.

Количественное определение проводят титриметрическим методом в среде безводной уксусной кислоты. Индикатор – кристаллический фиолетовый или нафтолбензеин.

Натрия цитрат связывает ионы кальция в малодиссоциированный комплекс, в результате чего тормозится процесс образования протромбина и переход протромбина в тромбин. Применяется натрия цитрат для консервирования крови

 

Просмотров: 287

Вернуться в категорию: Вода

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.