рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Calcii gluconas

 

, М.м. =448,37

 

Кальция глюконат можно получить при нагревании глюконовой кислоты с

кальция карбонатом. Глюконовую кислоту получают биохимическим путём при ферментации различных видов Penicillinum (Penicillinum luteinum …

Промышленный способ получения кальция глюконата заключается в электрохимическом окислении глюкозы в присутствии кальция бромида и кальция карбоната. При электролизе такой смеси на аноде выделяется бром, который окисляет глюкозу до глюконовой кислоты

 

2HBr + CaCO3 → H2O + CO2 + CaBr2

 

Кальция глюконат представляет собой белый порошок без запаха и вкуса, растворяется в 50 ч. холодной и в 5 ч. горячей воды, нерастворим в спирте и других органических растворителях.

Подлинность кальция глюконата устанавливают по реакции на ион кальция с оксалатом аммония и методом тонкослойной хроматографии в системе этилацетат - раствор аммиака (конц.) – вода – спирт (10:10:30:50).

При добавлении к раствору кальция глюконата раствора железа(III) хлорида появляется зеленовато-жёлтое окрашивание. Реакция малочувствительна.

Количественное определение кальция глюконата проводят комплексонометрическим методом. Титруют раствор кальция глюконата раствором трилона Б в присутствии аммиачного буфера и протравного чёрного в качестве индикатора. Более резкий переход окраски наблюдается при титровании кальция глюконата в щелочной среде в присутствии мурексида или калькон карбоновой кислоты в качестве индикатора.

Кальция глюконат применяют в качестве противоаллергического, гемостатического средства. Как и все соли кальция он снижает проницаемость капилляров, восполняет дефицит кальция. Ионы кальция участвуют в передаче нервных импульсов, в сокращении скелетной и гладкой мускулатуры, в образовании и сохранении целостности костной ткани.

Выпускают кальция глюконат в виде порошка, таблеток и растворов для инъекций. Растворы кальция глюконата в концентрации 10% являются пересыщенными, поэтому для их стабилизации используют кальция сахарат или кальция левулинат. Дозы для взрослых в зависимости от показаний составляют 1-3 г в сутки.

 

Просмотров: 770

Вернуться в категорию: Вода

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.