рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Glucosamine hydrocloride

 


Обе соли глюкозамина, представляют собой субстанции легко растворимые в спирте и нерастворимые в хлороформе.

Подлинность глюкозамина устанавливают с помощью физико-химических и химических методов.

ИК-спектр глюкозамина, должен совпадать со спектром стандартного образца или со спектром, приведенным в НД.

Аминогруппу обнаруживают при нагревании 5% раствора глюкозамина с 0,25% спиртовым раствором нингидрина. В течение 5 минут появляется сине-фиолетовое окрашивание.

Глюкозамин как и все восстанавливающие сахара даёт положительную реакцию с реактивом Фелинга.

Препараты глюкозамина содержат хлорид-ионы или за счёт кислоты хлористоводородной, или за счёт натрия хлорида (глюкозамина сульфат) и сульфат-ионы во втором случае. Поэтому для подтверждения подлинности и отличия препаратов проводят реакции на хлориды и сульфаты.

Для глюкозамина характерным испытанием является реакция Эльсона-Моргана, предложенная ими в 30-х годах 20 столетия. Механизм реакции до конца не выяснен. Можно предположить, что в первой стадии реакции глюкозамин взаимодействует с ацетилацетоном в присутствии щёлочи с образованием метилпиррола. Во второй стадии метилпиррол реагирует с n-диметиламинобензальдегидом в кислой среде с образованием продукта красного цвета

 

 


глюкозамин ацетилацетон

 

 

 

метилпиррол n-ДМФА продукт красного цвета

 

Глюкозамин при хранении может частично образовывать гидроксиметилфурфурол. Поэтому его растворы испытывают спектрофотометрическим методом. Значение оптической плотности при длине волны 280 нм не должно превышать 0,30.

Количественное определение глюкозамина проводят методом ВЭЖХ. Кроме того, содержание глюкозамина можно установить методом Къельдаля или путём титрования в неводной среде.

Глюкозамин стимулирует биосинтез аминогликанов, способствует восстановлению хрящевых поверхностей и уменьшению дегенеративных изменений в суставах, нормализует продукцию внутрисуставной жидкости. Применяется при остеопорозе и остеохондрозе в дозах 0,3- 0,5 г в течение 30-40 дней.

 

Просмотров: 201

Вернуться в категорию: Вода

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.