рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Saccharum

C12H22O11, М.м.=342,…..

 

 

Сахароза состоит из остатка глюкозы и остатка фруктозы и по структуре является α-D-глюкопиранозидо-β-D-фуранозидом.

Сахарозу получают из сахарной свеклы или сахарного тростника.

Сахароза – это белый кристаллический порошок растворим в 0,5 ч. воды, в 370 ч. 95% этанола, удельное вращение от + 66,5 до +66,80.

Сахароза не восстанавливает реактив Фелинга, т.к. полуацетальные гидроксильные группы заблокированы. После нагревания с разведенной хлористоводородной кислотой добавляют раствор щёлочи до нейтрализации кислоты, реактив Фелинга и нагревают – постепенное появляется осадок оксида миди(I) (реакция на глюкозу).

С раствором нитрата кобальта в присутствии раствора щёлочи образуется фиолетовое окрашивание.

При нагревании подкисленного раствора сахарозы образуется смесь глюкозы и фруктозы (инвертный сахар). Удельное вращение такой смеси около минус 200. Изменение угла вращения и знака вращения плоскости поляризации называется инверсией.

Сахароза не должна содержать примеси восстанавливающих сахаров (определяют с реактивом Фелинга).

Количественное определение проводят рефрактометрическим или поляриметрическим методом. Из титриметрических методов наиболее часто используют метод Бертрана. Этот метод основан на реакциях гидролиза сахарозы, восстановлении реактива Фелинга до оксида меди(I) и титровании соли меди(I) раствором калия перманганата

С6Н12О11 С6Н12О6 + С6Н12О6

Просмотров: 106

Вернуться в категорию: Вода

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.