рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Glucosum

или

 

В природе чаще всего встречается глюкоза, представляющая собой α-D-глюко-

пиранозу. В природном сырье содержится в виноградном соке, других слад-

ких плодах. В организме человека находится в крови, лимфе и др.

Глюкозу получают путём гидролиза крахмала в присутствии минеральных

кислот.

Глюкоза представляет собой мелкокристаллический порошок или бесцветные

кристаллы. Легко растворима в воде, растворяется в 50 ч. спирта.

Температура плавления α-глюкозы (безводной) 146 0C. При длительном кипя-

чении раствора α-глюкозы и добавлении этанола она превращается в β-глюко-

зу, температура плавления которой равна 148-150 0С. И α- и β-изомеры глю-

козы отличаются по удельному вращению – α-глюкоза имеет удельное враще-

ние +109,60, β-глюкоза + 19,30.

В водном растворе в результате муторотации удельное вращение становится одинаковым для α- и β- глюкозы + 52,30.

Подлинность глюкозы устанавливают по реакции с реактивом Фелинга и удельному вращению.

Количественное определение глюкозы устанавливают обратным йодометрическим титрованием.

Глюкозу применяют при гипогликемии, инфекционных заболеваниях, заболеваниях печени, декомпенсации сердечной деятельности и др. Используют 5% и 40% растворы глюкозы. Раствор глюкозы 40% вводят внутривенно по 20-50 мл. Растворы глюкозы 5% вводят внутривенно или в клизмах по 300мл.

 

Просмотров: 113

Вернуться в категорию: Вода

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.