рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Алифатические альдегиды и кетоны

Опыт 18 . Получение уксусного альдегида окислением этилового спирта дихроматом калия

Реактивы и оборудование: этиловый спирт, дихромат калия К2Сг2О7, концентрированная серная кислота; изогнутая газоотводная трубка, стакан на 100 мл, лед, пробирки.

 

В сухую пробирку насыпают 0,5 г дихромата калия, приливают 2 мл 10%-ного раствора серной кислоты и постепенно при встряхивании добавляют 2 мл этилового спирта. Смесь разогревается и происходит изменение ее цвета от оранжево-красного до зеленовато-бурого.

Уравнение реакции окисления спирта дихроматом калия в кислой среде:

 

3СН3СН2ОН + К2Сг2О7 + 4H24 ® 3СН3СОH + K24 + Cr2(SО4)3 + 7Н2О

 

Пробирку закрывают пробкой с изогнутой газоотводной трубкой и закрепляют в лапке штатива. Конец газоотводной трубки опускают в пробирку-приемник с дистиллированной водой. Приемник предварительно помещают в стакан со льдом. Пробирку с реакционной смесью осторожно нагревают на пламени горелки и отгоняют летучие продукты в течение 3—4 мин. Наличие уксусного альдегида в пробирке-приемнике определяют по запаху.

 

Опыт 19. Реакции окисления альдегидов

Реактивы и оборудование: раствор ацетальдегида, 10%-ный раствор гидроксида натрия, 2%-ный раствор сульфата меди (II), 1%-ный раствор нитрата серебра, 5%-ный раствор аммиака (в капельнице); водяные бани, термометры, пробирки.

 

19.1. Окисление ацетальдегида аммиачным раствором гидроксида серебра (реакция «серебряного зеркала»). Реакцию «серебряного зеркала» проводят в тщательно вымытой пробирке. К прозрачному, бесцветному аммиачному раствору гидроксида серебра прибавляют несколько капель раствора ацетальдегида. Пробирку несколько минут нагревают на водяной бане при температуре воды 70—80 ОС или на газовой горелке до начала побурения раствора (до кипения не доводить). Далее реакция идет без нагревания, и металлическое серебро выпадает в виде черного осадка или осаждается на стенках пробирки в виде блестящего серебряного налета («серебряное зеркало»):

 

Вступают ли в эту реакцию кетоны? Приведите объяснение.

19.2. Окисление ацетальдегида гидроксидом меди (II). В пробирку наливают 1 мл раствора ацетальдегида и 1 мл 10%-ного раствора гидроксида натрия, а затем при встряхивании по каплям добавляют 2%-ный раствор сульфата меди (II) до появления неисчезающей взвеси гидроксида меди (II):

 

 

 

Верхнюю часть смеси нагревают до кипения. Наблюдают появление желтого осадка гидроксида меди (I), переходящего затем в красный осадок оксида меди (I):

 

 

Гидроксид меди (II) может восстанавливаться ацетальдегидом до металлической меди. В этом случае при использовании очень чистой пробирки можно наблюдать образование на ее стенках «медного зеркала».

Ацетон и другие кетоны не окисляются мягкими окислителями, в том числе и гидроксидом меди (II). Поэтому при нагревании гидроксид меди (II) дегидратируется с образованием черного осадка оксида меди (II):

 

 

Опыт 20. Альдольная и кротоновая конденсация уксусного альдегида и его осмоление

Реактивы и оборудование: уксусный альдегид, 10%-ный раствор гидроксида натрия; пробирки.

 

В пробирку наливают 3 мл 10%-ного раствора гидроксида натрия и добавляют 5—6 капель уксусного альдегида. Полученную смесь нагревают на газовой горелке. Сначала образуется альдоль (приятный запах), а затем непредельный кротоновый альдегид — соединение с резким неприятным запахом (нюхать осторожно). При достаточно длительном нагревании жидкость становится бурой, образуется смола.

 

Альдольная конденсация уксусного альдегида (реакция Бородина):

 

 

Рассмотрите механизмы реакций альдольной и кротоновой конденсации в щелочной среде. Какие продукты получатся при конденсации пропионового и триметилуксусного альдегидов?

Опыт 21. Получение ацетона пиролизом ацетата кальция

Реактивы и оборудование: ацетат кальция (безводный); газоотводные трубки, изогнутые под тупым углом, пробирки.

 

В сухую пробирку насыпают безводный ацетат кальция (высота слоя 3—4 см) и равномерно распределяют его по нижней ее стенке. Пробирку закрывают пробкой с газоотводной трубкой, изогнутой под тупым углом, и закрепляют в лапке штатива с наклоном в сторону пробки. Конец газоотводной трубки опускают в пробирку-приемник, содержащую 1,5—2 мл дистиллированной воды. Сначала равномерно прогревают всю пробирку с ацетатом кальция, а потом прокаливают ее, начиная со дна. Соль плавится, а затем разлагается с образованием ацетона:

Пары ацетона отгоняются и растворяются в воде, находящейся в пробирке-приемнике. Через 6—8 мин объем жидкости в приемнике увеличивается вдвое. Ощущается характерный запах ацетона.

После прекращения вспенивания в нагреваемой пробирке на ее дне остается карбонат кальция, который можно обнаружить после охлаждения пробирки реакцией с 10%-ной соляной кислотой.

Ацетон в пробирке-приемнике можно обнаружить иодоформной пробой (проба Лебена) или реакцией с нитропруссидом натрия (проба Легаля).

Просмотров: 883

Вернуться в категорию: Вода

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.